Интересное расследование Новой газеты по Новичку с ксерокопиями допроса профессора Ринка по уголовному делу (убийство Кивелиди).
«Вещество, которое я собирался получить, науке известно. Оно неоднократно синтезировалось специалистами института <…>. Оно составляет гостайну. Это вещество отличается от боевого вещества по своей химической формуле, однако по токсичности оно сравнимо с VХ [фосфороорганическое боевое отравляющее вещество нервно-паралитического действия]. Вещество известно узкому кругу специалистов.
Вещества было примерно грамм, как мне кажется. Мы его разлили в ампулы, примерно по 0,25 грамма <…>. Полученные ампулы я унес к себе домой и положил их у себя в гараже».
«При передаче [ампулы] я, естественно, инструктировал человека о мерах безопасности при обращении с этим веществом. <…> Говорил, что вещество действует при нанесении на кожу человека и при попадании вещества с пищей в организм. <…> Говорил, что признаки смерти будут как при сердечном заболевании. Дозы вещества, находящегося в ампуле, достаточно для смертельного отравления человека».
«Для смерти человека весом примерно 80-90 кг при воздействии через кожные покровы необходимо в сто раз меньше вещества, чем было запаяно в ампуле», — тут же уточнил специалист-химик, который присутствовал на допросе.
«Да, согласен», — ответил Ринк.
«Когда вы передавали изготовленное вами вещество <…>, вы понимали, что передаете его для использования против человека?» — уточнил прокурор-криминалист.
«Да, я понимал, что эти люди собираются применить вещество против людей», — признал Ринк.
Ринк не работал в одиночку. Согласно его показаниям, к синтезу отравляющего вещества в 1994 году он привлек коллегу (имя и фамилия есть в распоряжении «Новой»), сказав, что это вещество необходимо военным. Напомним, что по официальным заявлениям российских чиновников все разработки в области химического оружия прекращены в 1992 году.
«Для того, чтобы она [коллега] не волновалась, я ей сказал, что это надо для в/ч [воинской части]<…> Оборудование в лаборатории было стандартным: колбы, вытяжка и т. д. <…> Дал [коллеге] задание и ушел. В комнате все время кто-то находился, две лаборантки, но так как я предупредил [коллегу], чтобы она на эту тему не распространялась, лаборантки ничего не знали. <…> Это был «левый» заказ, и я не желал, чтобы об этом кто-то знал третий. Она не возражала, так как я сказал, что ее работа будет оплачена, а ей очень нужны были деньги» <…>
Размеры ампулы с отравляющим веществом, достаточным для убийства ста человек, миниатюрны. «Ампулу я передавал вложенной в корпус ручки, она достаточно тонкая, чтобы там находиться».
За сотни доз отравляющего вещества в этой ампуле, согласно показаниям Ринка, ему заплатили «то ли полторы тысячи, то ли тысячу восемьсот долларов».
Как действует вещество:
В заключении комплексной судебно-медицинской экспертизы по делу об убийстве Ивана Кивелиди сказано: «Зараженная трубка телефонного аппарата при контакте с обнаженным кожным покровом вызывает поражение со смертельным исходом». При контакте с кожей скрытый период действия отравляющего вещества составляет, как правило, от полутора до пяти часов. Вещество имеет характерное «антихолинэстеразное действие», а холинэстераза — жизненно важна. Она участвует, к примеру, «в передаче возбуждения от одного нейрона на другие». «При отсутствии свободной холинэстеразы в организме наступает полный паралич всех основных функций жизнедеятельности (сознания, дыхания и сердечно-сосудистой системы)».
Кого интересует вопрос, рекомендую к прочтению полностью