Про школы.
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- Алексей K-K
- Графоман
Re: Про школы.
Повторюсь, мне канадская школа нравится больше чем советская или российская. Но вопрос остается как из школы выжать максимум, и ее недостатки свести к минимуму, вкладывая минимум денег.
-
BWM
- Маньяк
Мы с одноклассником тихо сидели, книжку читали вместе. Выгнали из класса.Алексей K-K писал(а):Я ж уточнил, что нельзя мешать другим. Можно было делать домашнее задание, почитать книжку, порисовать, тихонько пообщаться. Плохо вас на шпионов учили, всю подпольную работу сразу заваливали.Kate писал(а):Гыгыгы, сядь ровно, руки на парту, ЗАКРОЙ РОООООТ!Алексей K-K писал(а):В советской школе на уроке можно было заниматься чем хочешь, только не мешай другим.
- Serpentia
- Графоман
хымс... это нормальный процент отсева - столько и надо отсеивать. Школа то тут при чем?svt писал(а):Пектусин употребил фразу своего преподавателя "мы учим вас учиться". Я тут не зря спрашивала про статистику отсева из вузов. Мне интересно. Здесь часто упоминается блог девушки из ванкувера, у них, например, насколько я помню, отсев был около 50% (бисиайти).
Я не по наслышке знаю, что сейчас в некоторых росийских вузах происходит. Пардон, тянут и дают дипломы о в.о. - просто натуральным умственно-отсталым. С другой стороны, племянник учился на физическом факультете, где еще сохранились преподаватели старой закалки и где не делают бизнес на платных студентах - так у них на первом курсе был поток 90 человек, а получили дипломы - 15. Это даже не то, что 50% отсева. Но если не брать кого попала с улицы (просто за деньги и за наличие аттестата) - то 50% отсева на некоторых специальностях это совершенно нормальная цифра, не имеющая прямого отношения к школе.
И то, что много людей не тянет программу технического вуза - это тоже нормально и школа тут не при чем... Хотя бы потому что интеллект в популяции распределяется по нормальному закону - соотвественно довольно большая часть людей будут не слишком умными... а какая- то - ну совсем глупыми. И всем им в.о. что ли нужно? И в том, что они не знают (и не могут понять!) математика - школа что ли виновата?
-
BWM
- Маньяк
Лучшее, что мне встретилось по этому поводу было написано на столе в студенческой аудитории - Учись учиться не учась!elena S. писал(а):И голова всегда пустая и не болела- и 5-ки в журнале..вот это и называется как сказал пектусин- "мы учим вас учиться"
Автор, естественно, пожелал остаться неизвестным.
-
BWM
- Маньяк
Ну вот, к 19-й странице дошли, наконец, до критериев. Это обнадеживает.Winter писал(а):Образование ребенка (повторю - я за это отвечаю и себе же формулирую) оценю по следующим критериям:
- Serpentia
- Графоман
Не стоит недооценивать врожденные различия в способности к обучению - а они таки есть и очень существенные...svt писал(а):ну, насыщенная программа не значит "повышенной сложности". к тому же имхо, почти любого ребенка можно научить той же математике если правильно подойти к процессу.
это проблема любой системы, которая работает с "потоком", когда есть поток - приходится ориентироваться на некий средний уровень... на уровень - большинства. А большинство, как известно, обладает именно средним интеллектом.А вот если ребенок в школе в 7 классе успевает поучиться, сделать типа домашку, почитать книгу, поиграть на компе, порисовать, то возникает вопрос, а на какой уровень айкью собстногря рассчитана эта программа и почему способности детей к обучению в этом возрасте какбе недооценены
Была в свое время популярна идея сегрегации детей по интеллекту и разное обучение. НО это идея себя не оправдала - хотя бы потому что начинась стигматизация (наклеивание ярлыков) - при чем не только в "нижнюю", но и в "высшую" сторону... Да и для социальной адаптации - это не есть хорошо, потому что жить и взаимодействовать потом в среде где совершенно разные по уровню способностей люди. В конечном итоге, школа с ориентацией на среднего ученика - это, конечно, зло. НО это меньшее из зол, потому что остальные варианты еще хуже.
Потом обучение - это не только забивание головы знаниями это и социализация... да и не факт, что будет толк от этой забивки - прекрасно помню по своей школе.
- Serpentia
- Графоман
Где вы такую советскую школу нашли? Нас в начальной школе заставляли как солдатиков сидеть.. и не дай бог чем-то не тем займешься.Алексей K-K писал(а): На данный момент денег на платное образование нет. Ребенок пошел в четвертый. Могу судить только по первым трем классам.
Равняются на самых отсталых учеников. Учительницы не разбираются в том что рассказывают детям.
В советской школе на уроке можно было заниматься чем хочешь, только не мешай другим.
не факт, что маленького ребенка надо грузить учебой по самые уши... мне в этом плане очень понравилось, что пишет ДЛШ.Алексей K-K писал(а):А тут "социализация" тупо делай что сказали.
Учебу я понимаю очень широко, и оцениваю по результату. Пока в школе я с учебой не столкнулся.
- Дочь л-та Шмидта
- Маньяк
В этом году из нашей французской многие перешли во French Immersion (Dr.Charles Best), мотивируя тем, что там лучше, и рейтинг выше, и нагрузки больше. Еще одна в Порт Муди, старшая, - традиционно с уклоном в Science, там тоже IB программа сильная. Ее хвалят.Kate писал(а):Похоже, что в этом причина того, что ваше описание школ отличается от описаний других людей:)Дочь л-та Шмидта писал(а):А потом перевела во французскую.
Да и в промежутке у сына были две английские (часть начальной и средняя), тоже вполне на уровне.
- Serpentia
- Графоман
точь-точь как в российских школах - только гопников много и учатся они до самого конца, в основном - до 11 класса...Дочь л-та Шмидта писал(а):
Еще такая фишка есть, неприятная. В школе заводятся гопники. Как блохи, приползают из окрестных домов (школа бесплатная, в ПТУ не вытолкнешь раньше времени), вот гопники и группируются. И тогда беда. Портят жизнь остальным ученикам, и рейтинг летит вниз. Так было несколько лет назад с парочкой кокитламских старших школ. Учителя-директора справились, но это отняло какое-то время и подпортило репутацию школы.
Я так понимаю, в Канаде не обязательно заканчивать все 12 классов? И после какого-то класса часть учеников идет получать профессию?
В России тоже так было.. но сейчас все больше тенденция - высиживать всех до конца 11 класса - до армии почти... ПТУ то развалились.
- Stanislav
- Mr. Minority Report
Во! Истину глаголите! Только у меня компа не было, но зато я ходил в музыкалку. И меня всегда волновал вопрос: почему это называется всеобщим средним образованием, когда на самом деле - всеобщая дебилизация. А сейчас, говорят, программы еще больше упростились. А родители все жалуются и жалуются, что программы сложные... А школьники уже до того докатились, что па руски пишат с ашипками.svt писал(а):А вот если ребенок в школе в 7 классе успевает поучиться, сделать типа домашку, почитать книгу, поиграть на компе, порисовать, то возникает вопрос, а на какой уровень айкью собстногря рассчитана эта программа и почему способности детей к обучению в этом возрасте какбе недооценены
- Stanislav
- Mr. Minority Report
Не все так просто. Вот, например, тут все о математике. О какой? На самом деле в школе 2 математики - принципы математики и вычислительная (в переводе на русский) Принципы - лажа (сам его прошел этой весной), а вот вычислительная - соответствует советской программе - я смотрел учебник. То же самое с химией и физикой. Если посмотреть курс наука - это некий симбиоз химии, физики и биологии - это лажа, а вот я смотрел учебники физики и химии - весьма вменяемые пособия и с хорошим уровнем. Выбирайте!Desmana писал(а):PIX писал(а):Алексей K-K писал(а):На данный момент денег на платное образование нет. Ребенок пошел в четвертый. Могу судить только по первым трем классам.
Равняются на самых отсталых учеников. Учительницы не разбираются в том что рассказывают детям.То есть, я так поняла, что приведенная характеристика канадской школы, в общем виде, характерна для всех государственных школ? ....маньяк писал(а): самые простые - обыкновенная проверка учебников, школьной программы и тестов. ПРимитивизм и убожество, нет систематики абсолютно никакой, не связи между предметами, нет
постепенного перехода от простого к сложному....
- Yury
- The L'ony
- Контактная информация:
плюс во многих школах есть AP или IB программы, которыя соответствуют начальным курсам университета (и засчитываются как таковые при успешной здаче экзаменов по ним)Stanislav писал(а):На самом деле в школе 2 математики - принципы математики и вычислительная (в переводе на русский) Принципы - лажа (сам его прошел этой весной), а вот вычислительная - соответствует советской программе - я смотрел учебник.
- Stanislav
- Mr. Minority Report
Вот про это я не знаю - я в ШРМ хожу - у нас только простые предметы преподаются - могу только учебники читать для дневной школы, которые в классах валяются...Yury писал(а):плюс во многих школах есть AP или IB программы, которыя соответствуют начальным курсам университета (и засчитываются как таковые при успешной здаче экзаменов по ним)Stanislav писал(а):На самом деле в школе 2 математики - принципы математики и вычислительная (в переводе на русский) Принципы - лажа (сам его прошел этой весной), а вот вычислительная - соответствует советской программе - я смотрел учебник.
- Yury
- The L'ony
- Контактная информация:
теперь знаешьStanislav писал(а):Вот про это я не знаюYury писал(а):AP или IB программы
- Stanislav
- Mr. Minority Report
хоть расшифруй - для чего эти буквы стоят-то?Yury писал(а):теперь знаешьStanislav писал(а):Вот про это я не знаюYury писал(а):AP или IB программы