Про школы.

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
Ответить

Как вы относитесь к "сейсмоукреплению" школ?

Положительно. Мой ребенок должен учится в бункере без окон
1
3%
Отрицательно, я не верю в это.
8
24%
ПОложительно. Дело Лужкова не умрёт!
1
3%
ПОложительно, потому что Какнада самая лучшая страна в мире и все здесь правильно!
11
33%
Мне пофигу, я в доле.
3
9%
Мне пофигу, я в Испании..
1
3%
Мне пофигу, я индеец
8
24%

Всего голосов: 33

Алексей K-K
Графоман

Re: Про школы.

Сообщение Алексей K-K »

Повторюсь, мне канадская школа нравится больше чем советская или российская. Но вопрос остается как из школы выжать максимум, и ее недостатки свести к минимуму, вкладывая минимум денег.
BWM
Маньяк

Сообщение BWM »

Алексей K-K писал(а):
Kate писал(а):
Алексей K-K писал(а):В советской школе на уроке можно было заниматься чем хочешь, только не мешай другим.
Гыгыгы, сядь ровно, руки на парту, ЗАКРОЙ РОООООТ!
Я ж уточнил, что нельзя мешать другим. Можно было делать домашнее задание, почитать книжку, порисовать, тихонько пообщаться. Плохо вас на шпионов учили, всю подпольную работу сразу заваливали. :lol:
Мы с одноклассником тихо сидели, книжку читали вместе. Выгнали из класса. :(
Serpentia
Графоман

Сообщение Serpentia »

svt писал(а):Пектусин употребил фразу своего преподавателя "мы учим вас учиться". Я тут не зря спрашивала про статистику отсева из вузов. Мне интересно. Здесь часто упоминается блог девушки из ванкувера, у них, например, насколько я помню, отсев был около 50% (бисиайти).
хымс... это нормальный процент отсева - столько и надо отсеивать. Школа то тут при чем?
Я не по наслышке знаю, что сейчас в некоторых росийских вузах происходит. Пардон, тянут и дают дипломы о в.о. - просто натуральным умственно-отсталым. С другой стороны, племянник учился на физическом факультете, где еще сохранились преподаватели старой закалки и где не делают бизнес на платных студентах - так у них на первом курсе был поток 90 человек, а получили дипломы - 15. Это даже не то, что 50% отсева. Но если не брать кого попала с улицы (просто за деньги и за наличие аттестата) - то 50% отсева на некоторых специальностях это совершенно нормальная цифра, не имеющая прямого отношения к школе.

И то, что много людей не тянет программу технического вуза - это тоже нормально и школа тут не при чем... Хотя бы потому что интеллект в популяции распределяется по нормальному закону - соотвественно довольно большая часть людей будут не слишком умными... а какая- то - ну совсем глупыми. И всем им в.о. что ли нужно? И в том, что они не знают (и не могут понять!) математика - школа что ли виновата?
BWM
Маньяк

Сообщение BWM »

elena S. писал(а):И голова всегда пустая и не болела- и 5-ки в журнале..вот это и называется как сказал пектусин- "мы учим вас учиться" :)
Лучшее, что мне встретилось по этому поводу было написано на столе в студенческой аудитории - Учись учиться не учась!

Автор, естественно, пожелал остаться неизвестным.
BWM
Маньяк

Сообщение BWM »

Winter писал(а):Образование ребенка (повторю - я за это отвечаю и себе же формулирую) оценю по следующим критериям:
Ну вот, к 19-й странице дошли, наконец, до критериев. Это обнадеживает.
Serpentia
Графоман

Сообщение Serpentia »

svt писал(а):ну, насыщенная программа не значит "повышенной сложности". к тому же имхо, почти любого ребенка можно научить той же математике если правильно подойти к процессу.
Не стоит недооценивать врожденные различия в способности к обучению - а они таки есть и очень существенные...

А вот если ребенок в школе в 7 классе успевает поучиться, сделать типа домашку, почитать книгу, поиграть на компе, порисовать, то возникает вопрос, а на какой уровень айкью собстногря рассчитана эта программа и почему способности детей к обучению в этом возрасте какбе недооценены :oops:
это проблема любой системы, которая работает с "потоком", когда есть поток - приходится ориентироваться на некий средний уровень... на уровень - большинства. А большинство, как известно, обладает именно средним интеллектом.
Была в свое время популярна идея сегрегации детей по интеллекту и разное обучение. НО это идея себя не оправдала - хотя бы потому что начинась стигматизация (наклеивание ярлыков) - при чем не только в "нижнюю", но и в "высшую" сторону... Да и для социальной адаптации - это не есть хорошо, потому что жить и взаимодействовать потом в среде где совершенно разные по уровню способностей люди. В конечном итоге, школа с ориентацией на среднего ученика - это, конечно, зло. НО это меньшее из зол, потому что остальные варианты еще хуже.

Потом обучение - это не только забивание головы знаниями это и социализация... да и не факт, что будет толк от этой забивки - прекрасно помню по своей школе.
Serpentia
Графоман

Сообщение Serpentia »

Алексей K-K писал(а): На данный момент денег на платное образование нет. Ребенок пошел в четвертый. Могу судить только по первым трем классам.
Равняются на самых отсталых учеников. Учительницы не разбираются в том что рассказывают детям.
В советской школе на уроке можно было заниматься чем хочешь, только не мешай другим.
Где вы такую советскую школу нашли? Нас в начальной школе заставляли как солдатиков сидеть.. и не дай бог чем-то не тем займешься.
Алексей K-K писал(а):А тут "социализация" тупо делай что сказали.
Учебу я понимаю очень широко, и оцениваю по результату. Пока в школе я с учебой не столкнулся.
не факт, что маленького ребенка надо грузить учебой по самые уши... мне в этом плане очень понравилось, что пишет ДЛШ.
Дочь л-та Шмидта
Маньяк

Сообщение Дочь л-та Шмидта »

Kate писал(а):
Дочь л-та Шмидта писал(а):А потом перевела во французскую.
Похоже, что в этом причина того, что ваше описание школ отличается от описаний других людей:)
В этом году из нашей французской многие перешли во French Immersion (Dr.Charles Best), мотивируя тем, что там лучше, и рейтинг выше, и нагрузки больше. Еще одна в Порт Муди, старшая, - традиционно с уклоном в Science, там тоже IB программа сильная. Ее хвалят.

Да и в промежутке у сына были две английские (часть начальной и средняя), тоже вполне на уровне.
Serpentia
Графоман

Сообщение Serpentia »

Дочь л-та Шмидта писал(а):
Еще такая фишка есть, неприятная. В школе заводятся гопники. Как блохи, приползают из окрестных домов (школа бесплатная, в ПТУ не вытолкнешь раньше времени), вот гопники и группируются. И тогда беда. Портят жизнь остальным ученикам, и рейтинг летит вниз. Так было несколько лет назад с парочкой кокитламских старших школ. Учителя-директора справились, но это отняло какое-то время и подпортило репутацию школы.
точь-точь как в российских школах - только гопников много и учатся они до самого конца, в основном - до 11 класса...

Я так понимаю, в Канаде не обязательно заканчивать все 12 классов? И после какого-то класса часть учеников идет получать профессию?

В России тоже так было.. но сейчас все больше тенденция - высиживать всех до конца 11 класса - до армии почти... ПТУ то развалились.
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

svt писал(а):А вот если ребенок в школе в 7 классе успевает поучиться, сделать типа домашку, почитать книгу, поиграть на компе, порисовать, то возникает вопрос, а на какой уровень айкью собстногря рассчитана эта программа и почему способности детей к обучению в этом возрасте какбе недооценены :oops:
Во! Истину глаголите! Только у меня компа не было, но зато я ходил в музыкалку. И меня всегда волновал вопрос: почему это называется всеобщим средним образованием, когда на самом деле - всеобщая дебилизация. А сейчас, говорят, программы еще больше упростились. А родители все жалуются и жалуются, что программы сложные... А школьники уже до того докатились, что па руски пишат с ашипками.
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Desmana писал(а):
PIX писал(а):
Алексей K-K писал(а):На данный момент денег на платное образование нет. Ребенок пошел в четвертый. Могу судить только по первым трем классам.
Равняются на самых отсталых учеников. Учительницы не разбираются в том что рассказывают детям.
маньяк писал(а): самые простые - обыкновенная проверка учебников, школьной программы и тестов. ПРимитивизм и убожество, нет систематики абсолютно никакой, не связи между предметами, нет
постепенного перехода от простого к сложному....
То есть, я так поняла, что приведенная характеристика канадской школы, в общем виде, характерна для всех государственных школ? ....
Не все так просто. Вот, например, тут все о математике. О какой? На самом деле в школе 2 математики - принципы математики и вычислительная (в переводе на русский) Принципы - лажа (сам его прошел этой весной), а вот вычислительная - соответствует советской программе - я смотрел учебник. То же самое с химией и физикой. Если посмотреть курс наука - это некий симбиоз химии, физики и биологии - это лажа, а вот я смотрел учебники физики и химии - весьма вменяемые пособия и с хорошим уровнем. Выбирайте!
Yury
The L'ony
Контактная информация:

Сообщение Yury »

Stanislav писал(а):На самом деле в школе 2 математики - принципы математики и вычислительная (в переводе на русский) Принципы - лажа (сам его прошел этой весной), а вот вычислительная - соответствует советской программе - я смотрел учебник.
плюс во многих школах есть AP или IB программы, которыя соответствуют начальным курсам университета (и засчитываются как таковые при успешной здаче экзаменов по ним)
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Yury писал(а):
Stanislav писал(а):На самом деле в школе 2 математики - принципы математики и вычислительная (в переводе на русский) Принципы - лажа (сам его прошел этой весной), а вот вычислительная - соответствует советской программе - я смотрел учебник.
плюс во многих школах есть AP или IB программы, которыя соответствуют начальным курсам университета (и засчитываются как таковые при успешной здаче экзаменов по ним)
Вот про это я не знаю - я в ШРМ хожу - у нас только простые предметы преподаются - могу только учебники читать для дневной школы, которые в классах валяются... :D
Yury
The L'ony
Контактная информация:

Сообщение Yury »

Stanislav писал(а):
Yury писал(а):AP или IB программы
Вот про это я не знаю
теперь знаешь
Stanislav
Mr. Minority Report