я примерно так и думала, что удаление. На счет того, что русское слово, возникает законный вопрос - какой там корень?nemiga писал(а):Слово -- как слово. Вполне русское. Было популярно в 50-е -- 60-е гг в связи с космическими полетами (точнее, с приземлением космических аппаратов). Означает унос материала с поверхности тела набегающим потоком.Fed писал(а):слово то какое - "абляция"а по-русски как будет - удаление что ли или выравнивание?
По аналогии применили к лазерам (эксимерным) -- удаление слоя вещества с поверхности под действием ультра-коротких лазерных импульсов.
на счет википедии согласна - там многого нет либо неполно, неточности, наверное, тоже могут быть. Без врача в таком деле решать - чистой воды авантюризм, ибо любая операция несет в себе риски, да и к подбору хирурга нужно подходить тщательно, не гнаться за дешевизною, пытаясь сэкономить пару сотен баксов - здоровье дороже.nemiga писал(а): В Википедии написано много чего интересного (я и сам туда пишу), но именно потому, что статьи пишутся в основном неспециалистами, к этому ресурсу следует подходить с известной осторожностью.
Гораздо надежнее, если вероятность осложнений в каждом конкретном случае оценивает хирург-офтальмолог.
.
Когда мне делали насечки, для коммерческих пациентов операция стоила 2000 баксов, и я знаю нескольких американских студентов, которые сделали ее в Москве в целях экономии, т.к. в Штатах она тогда стоила 10 тыс баксов. Так что нынешние 500-700 баксов за операцию, я считаю - просто копейки.