Какая лИнза лУчше.?

Фотки учасников форума. Обсуждение фото дела.
Mark2007
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Mark2007 »

cпасибо Максик за ссылочку.

там кстати есть ответ на размер мегапикселей для печати 10см на 15см снимков.

как я раньше и подсчитывал нужно не выше 2 мегапикселя с 300dpi

я разговаривал с техником в лаборатории, тот вапще мне сказал что человеческий глаз не способен видеть свыше 240dpi.

я проверил всё собственным глазом, и действительно при разрешении 1440х960 пикселей c resolution of 240 качество оптимальное на снимке 10х15. Причём размер файла составляет в районе 150 килобайтов.

так что если мы идём фотографировать куда либо зная, что распечаток будет не больше вышеуказанного размера, можно смело переключить качество съёмки до 2х мп.
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

Mark2007 писал(а):там кстати есть ответ на размер мегапикселей для печати 10см на 15см снимков.
как я раньше и подсчитывал нужно не выше 2 мегапикселя с 300dpi
Хм. А что, такой насущный вопрос? Это вроде давно всем известно. Хотя возможно лишь "в узком кругу ограниченных людей". :)
Mark2007 писал(а):я разговаривал с техником в лаборатории, тот вапще мне сказал что человеческий глаз не способен видеть свыше 240dpi.
Где-то около того наверно. Хотя на отпечатках с лазерника при 300dpi я лично вижу "лесенки". Но это на контрастных черно-белых изображениях, фото - не такие контрастные, так что незаметно.
Mark2007 писал(а):я проверил всё собственным глазом, и действительно при разрешении 1440х960 пикселей c resolution of 240 качество оптимальное на снимке 10х15.
Кстати, зависит еще от того, какое качество дает камера. Если не очень высокое, детали размером в один пиксел могут быть неразличимы, т.е. реальное разрешение - меньше, так что лучше все-таки иметь запас.
Mark2007 писал(а):Причём размер файла составляет в районе 150 килобайтов.
Ну, это уж совсем плохо - уже артефакты JPEG будут видны.
Mark2007 писал(а):так что если мы идём фотографировать куда либо зная, что распечаток будет не больше вышеуказанного размера, можно смело переключить качество съёмки до 2х мп.
Я предпочитаю иметь запас на кроп - иногда даже из landscape вырезаю portrait. :)
И вообще, если приходится экономить место на карточке, вначале лучше уменьшить качество JPEG. На нормальных камерах заметного визуального ухудшения не будет, но при этом размер файла уменьшается значительно. А меньше разрешение всегда можно сделать, причем в итоге получится лучше, чем если сразу снимать с меньшим разрешением и минимальным сжатием.
Mark2007
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Mark2007 »

Альпакс, с лазерника видишь лесенки, dpi тут ни при чём, это уже проблемы связанные с самой техникой.

звиняюсь, имел ввиду не 150 киллобайтов а от где то 350 в зависимости об объёма информации.

4х6 принт можно кроп делать немножко, артифактов не видно на 300-400 килобайтов при 1440 х 960 пикселей совершенно, конечно если эти артифакты от других проблем, например твоей камеры, то этого уже не избежать при любом разрешении.

я полагаю что когда люди идут на чей нибудь день варенья или едут отдыхать и потом печатают все карточки 4х6 и суют в коробку на память, только в тех случаях стоит переходить на 2мп и использовать сжатие по вкусу.
alpax
Графоман

Сообщение alpax »

Mark2007 писал(а):Альпакс, с лазерника видишь лесенки, dpi тут ни при чём, это уже проблемы связанные с самой техникой.
Похоже, все-таки реальное dpi. Я ж вижу, только если присматриваться - практически в упор. :)
300dpi - это ж 11-12 точек на миллиметр - неужели не разглядишь?
Mark2007 писал(а):звиняюсь, имел ввиду не 150 киллобайтов а от где то 350 в зависимости об объёма информации.
Ну, это уже нормально.
Mark2007 писал(а):4х6 принт можно кроп делать немножко, артифактов не видно на 300-400 килобайтов при 1440 х 960 пикселей совершенно, конечно если эти артифакты от других проблем, например твоей камеры, то этого уже не избежать при любом разрешении.
Так ты эти 1440х960 как получил? Не уменьшением ли исходной 6-8МП картинки в фотошопе? В случае уменьшения действительно будет неплохо, а если сразу в такой размер снято, может быть несколько не то.
Mark2007 писал(а):я полагаю что когда люди идут на чей нибудь день варенья или едут отдыхать и потом печатают все карточки 4х6 и суют в коробку на память, только в тех случаях стоит переходить на 2мп и использовать сжатие по вкусу.
А я и в таких случаях снимаю в полный размер, а если есть достаточно места, то в RAW. Мало ли - захочется какой-то портрет с дня рождения на стенку повесить или вставить в рамочку и имениннику на следующий день рождения подарить. Фотки с отдыха - тем более. Там же обычно снимаются интересные виды, и любой из них можешь захотеть напечатать на большой формат.

Хотя я конечно согласен, что если абсолютно уверен, что кадры - чисто "протокольные": для веба или для печати максимум 4х6, тогда можно с минимальным качеством снимать. Я вот года 3 назад в течение почти часа "протоколировал" процесс вылупления стрекозы из жуткого создания, выползшего на берег. Так большинство кадров я делал размером в 1МП, потому что карточка была небольшого объема, и только раз в 10 минут - полноразмерные на всякий случай.
Ответить