Meadie писал(а):
Юнит тестирование - это всего лишь самое начало процесса тестирования. Даже в команде с идеальными девелоперами (а таких не бывает!!!), QA должно заниматься тестированием разрабатываемого модуля - функциональным тестированием (если девелопер допустил ошибку в коде, например, из-за недопонимания требований, то он мог сделать аналогичную ошибку и в соответствующем юнит-тесте), негативным тестированием (попытка сломать программу путем поиска корнер кейсов - девелоперы это в юнит тестах не делают), а также тестированием пользовательского интерфейса и юзабилити.
Я не касаюсь интеграционного и регрессионного тестирования, а также нагрузочного тестирования, включая симуляцию продакшн энвайронмента. Для большого количества ошибок (классический пример - ошибки связанные с синхронизацией выполнения потоков в многопользовательской системе, когда сто конкаррент юзеров работают без проблем, а на тысяче все падает) юнит тестированием в принципе нельзя ничего сделать.
Никто не спорит, тестеры нужны, но перекладывать на них всю работу по тестированию нельзя, а некоторые этого не понимают (были у нас такие кадры на интервью). У нас тест тим относительно небольшой, 7 человек на 50 девелоперов, поэтому если не делать девелопер тестинг, то им придется очень туго.
Могу похвастаться - у меня в тиме из 10 ПРов только один является багом (остальные фитчи) и я лично работала на проекте, где багов просто не было обнаружено когда продукт попал в умелые руки тестеров, правда это скорее исключение, но это к тому, что идеальные девелоперы таки встречаются

И кто вам сказал, что корнер кейсы не являются частью унит тестинга?
Пишется тест код для всех кейсов, включая выбрасывание эксепшенс.
Количество строк в юнит тестах порой превышает количество строк в программе.
Так что единственное, что остается для тест тима - это интегрейшн тестинг, ведь увы не все тимы идеальные

Насчет UI согласна, там юнит тестинг практически не возможен...
И еще, о недопонимании требований - это извините какой должен быть менеджмент, что нормально задачу поставить не может? Я вообще о таком не слышала. Что, действительно такое встречается здесь?