Биркин писал(а):
Простой пример - мой товарищ в Одессе (связями и мохнатыми лапами не обременен, все сам) сейчас имеет 2500 долл/мес. Аккурат 30 тыс в год, жена зарабатывает мало пока тк налаживает свое дело, большого дохода пока нет. По вашим меркам он никогда не станет европейским средним классом и не должен иметь возможность покупать мебель, жилье, машину - в смысле удорожания продуктов, цен на недвижимость и прочего Одесса практически один в один повторяет российские города-миллионники.
Теперь реальность. Драйвает уже пару лет Тойоту Камри 2000 года - кредит почти выплачен. Недавно купил в кредит жилье. такая вот нищета, дай им бог здоровья
Почему же ваш знакомый не станет европейским вредним классом? Он вполне соответствует обозначенным критериям, хотя, конечно, он находится совсем рядом с границей, отделяющей средний класс от бедноты. Сразу скажу, что я не знаю про цены на автомашины и жилье на Украине и проценты по ипотечным кредитам. Покупать в кредит 6-летний автомобиль (сейчас такие машины в Москве стоят 12-15 тысяч, наверное 2 года назад они стояли 15-20 тысяч) - это вполне соответствует уровню нижнего среднего класса. Даже если не брать в учет проценты, то чтобы купить такую машину в кредит на два года, ежемесячный платеж будет порядка 600-800 долларов. Разумеется, налоги, страховка, техобслуживание и бензин на такую машину могут еще в несколько сотен выйти.
Насчет квартиры не знаю - если он планирует тратить на выплаты половину своего чистого дохода - 1250 долларов (кредит на тойту почти выплачен!), то под 12% годовых на 25 лет он сможет купить жилье за 120 тыс. Если будет тратить треть дохода (830 долларов), то сможет купить жилье за 80 тысяч. Опять же, я не знаю цен в Одессе, но в Москве на эти деньги можно купить комнату в коммуналке. Не густо, конечно, но все же своя собственность.
Если вычесть из дохода оплату кредита на жилье, текущие расходы на автомобиль, коммунальные услуги, мобильный телефон, питание на семью и пр., то понятно, что останется совсем немного, возможно придется и на питании экономить. Впрочем, так живут достаточно многие, а еще больше народу так живет и не покупая в кредит жилье и даже автомобиль. В любом случае, я надеюсь, что у вашего знакомого все будет хорошо, у его жены все наладится и их благосостояние резко улучшится.
Но проблема совсем не в нем. Проблема заключается в том, что только 10-15% населения России имеют тот уровень, как ваш знакомый или выше. Посмотрите, у скольких соседей вашего знакомого есть машина такого уровня или выше, прикиньте, сколько людей может купить себе жилье. Статистика по структуре и возрасту автомобильного парка России общедоступна, косвенная информация по сделкам на рынке жилья тоже имеется. Эту и другую информацию и проанализировали эксперты «Ренессанс капитал управление инвестициями» и ЦСИ «Росгосстраха». По их данным как раз и получилось, что от 5 до 7 миллионов домовладений имеют доход более $30 000 в год.