Куда ехать в Канаде

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
папа Карло
Шарманщик

Re: database

Сообщение папа Карло »

Marmot писал(а):
папа Карло писал(а):надо понять кто перед тобой сидит.... аналитик, дизайнер, кодер, девелопер, датабазник иили объектник....
А куда я попадаю, если всё после "PS" проигнорировать? :-)
ты попал уже. в консалтеры :)
папа Карло
Шарманщик

Сообщение папа Карло »

ir писал(а):
папа Карло писал(а):в том то и фишка.... что надо понять кто перед тобой сидит.... аналитик, дизайнер, кодер, девелопер, датабазник иили объектник.... ибо потом с человеком работать, а если он(а) будет "творчеством" заниматься когда не надо, то это не гуд... так что вот так вот :)
Мне кажется, это все субъективные оценки - и не более. У нас контора большая была - народу много нанимали - так все равно по прошествии некоторого непродолжительного времени все усваивали "корпоративный стандарт". Никого не волнует каким путем ты добиваешься результата. Он (результат) должен быть правильным и вовремя. И все. Так что всяким черезмерно "творческим" работникам рога быстро обламывали - не уложился в срок - уволен.
И еще я имею мнение, что корреляция между умением "показать знания" и умением "эффективно работать" очень слабая. Часто видишь людей с пачками сертификатов, которые реально, на практике, ничего не могут. А вот если человек может продемонстрировать реальные результаты своего труда - так и говорить не о чем.

А ваши, папа, вопросы мне напомнили один смешной случай: я еще в России когда работу искала, мне прислали из одной конторы: "типа, да, вы крутой программист, но у нас правило: надо написать небольшой модуль, чтобы мы могли оценить ваш стиль программирования." Так вот по условиям написания модуля стало ясно, что они хотят получить программу управления расписанием самолетов+продажа и бронирование авиабилетов. Целиком! Нормальный ход? Я их, естественно, послала.
Меня почему-то настораживает, когда на интервью задают вопросы, как бы не имеющие отношения к вопросу обсуждения.
Я, вообще-то, каждую операционку вижу в цвете. Так вот если я на интервью задам вопрос: а какого цвета Solaris? И кандидат не угадает - так значит, все - не прошел интервью?
да, _все_ в этом мире субъективно.... только учтите (это ко всем) мне пофиг правильно человек ответит или нет.... я хочу понять как человек думает, а не галочки на ответах ставлю.... по поводу не справился - уволили..... вот тут проблема есть одна.... если нанятого человека увольняют, то это промах интервьера. особенно если чела перетащили с другого места... т.е. человек потерял работу из-за того что интервьер не увидел будующих проблем.
папа Карло
Шарманщик

Сообщение папа Карло »

george писал(а):
ir писал(а):Так вот если я на интервью задам вопрос: а какого цвета Solaris? И кандидат не угадает - так значит, все - не прошел интервью?
Да, аккординг ту Папа тю-тю :)
говорим за себя, ок? ;)
Yuri Dimant
Пользователь

dba

Сообщение Yuri Dimant »

Папа, ждемс ответа на вопросик :roll:
папа Карло
Шарманщик

Re: dba

Сообщение папа Карло »

Yuri Dimant писал(а):Папа, ждемс ответа на вопросик :roll:
упс.... какой именно? я возможно где-то что-то пропустил. :)
ajkj3em
Маньяк

Re: дба

Сообщение ajkj3em »

папа Карло писал(а): а без вопросов. ты же тоже выбираешь да? :)
да, но это к делу не относится. поинт был в том, что идиотскими вопросами можно влегкую распугать нормальных кандидатов, которым есть из чего выбрать (а другие нам собсно и не нужны :)).
папа Карло
Шарманщик

Сообщение папа Карло »

drain bamage писал(а):
папа Карло писал(а): а без вопросов. ты же тоже выбираешь да? :)
да, но это к делу не относится. поинт был в том, что идиотскими вопросами можно влегкую распугать нормальных кандидатов, которым есть из чего выбрать (а другие нам собсно и не нужны :)).
есть такая фишка.... только есть тупые ответы.... вопросов тупых не бывает :) ты пойми... во всем есть баланс... ты думаешь, что тот вопрос что я задал, то он основной, или остальные 60 такие же? :) совсем не так. тут много интересного можноувидить, как человек думает, как относится к тупым вопросам, как у него абстракция работает.... в конце концов посмотреть как базарит. если звезды зажигают, то это кому то надо. :)

да.... этот вопрос к делу относиттся как раз... я не программера брал, а аналитика. и способность анализировать теже вопросы важна. так чтА....
Гость

Сообщение Гость »

папа Карло писал(а): только есть тупые ответы.... вопросов тупых не бывает :)

.....как человек думает, как относится к тупым вопросам,....
так бывают или нет? противоречие получается, однако :)
папа Карло
Шарманщик

Сообщение папа Карло »

Anonymous писал(а):
папа Карло писал(а): только есть тупые ответы.... вопросов тупых не бывает :)

.....как человек думает, как относится к тупым вопросам,....
так бывают или нет? противоречие получается, однако :)
ты же сама говорила что все субъективно? так? так вот если я задаю вопрос то я знаю для чего я его спрашиваю. другой человек может сказать ну и дурила передо мной сидит. и будет по своему прав, только мне от этого легче не станет ибо ответа я не получу..... вопросы можно задавать например чтобы спровацировать человека и посмотреть как он мыслит в нестандартной ситуации... да что угодно. когда задан вопрос я первым делом думаю не "что" спросили, а "зачем" спросили, если не понимаю зачем спросили то спрашиваю. :)
EKLMN
Житель

Сообщение EKLMN »

Вообще-то, есть ХР. Который должен отсеивать совсем тупых.
А профессиоанальное интревью может лишь проверить скилзы, т.е. а не врал ли соискатель должности в своем резюме.

Что касается высокой общей сообразительности - то от работника требоваться и не должно. Работник должен просто исполнять свои функции в соотвествии со скилзами.

Поэтому любая такая проверка - от лукавого. Она показатель, что чегой-то не ладно в консерватории у работодателя.

:-)
папа Карло
Шарманщик

Сообщение папа Карло »

EKLMN писал(а):Вообще-то, есть ХР. Который должен отсеивать совсем тупых.
А профессиоанальное интревью может лишь проверить скилзы, т.е. а не врал ли соискатель должности в своем резюме.

Что касается высокой общей сообразительности - то от работника требоваться и не должно. Работник должен просто исполнять свои функции в соотвествии со скилзами.

Поэтому любая такая проверка - от лукавого. Она показатель, что чегой-то не ладно в консерватории у работодателя.

:-)
короче... кто бабки платит, тот и прав... не нравится? в сад! незаменимых людей нет :)
ir
Житель

Сообщение ir »

папа Карло писал(а): короче... кто бабки платит, тот и прав... не нравится? в сад! незаменимых людей нет :)
ага - логика железная. без шуток. я сама всегда так говорила всем недовольным: не нравится - увольняйся или сам становись начальником и командуй, как нравится.

А насчет вопросов на интервью: как быть с теми, кто умеет "правильно отвечать"? Т.е. так, чтобы вполне удовлетворить интервьюера? :) Я, например, умею угадать, чего от меня требуется, но это не значит, что я на самом деле "соответствую" :) Уверена, что не я одна такая - программисты, а тем более аналитики, отлично умеют ситуации просчитывать.
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

папа Карло писал(а):незаменимых людей нет :)
Есть.

Сколько раз видел полное вырождение и/или смерть проектов после ухода лидера(основателя).
папа Карло
Шарманщик

Сообщение папа Карло »

Marmot писал(а):
Есть.

Сколько раз видел полное вырождение и/или смерть проектов после ухода лидера(основателя).
надо было добавить..... при правильно поставленных процессах незаменимых людей нет.
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

папа Карло писал(а):
Marmot писал(а):
Есть.

надо было добавить..... при правильно поставленных процессах незаменимых людей нет.
Ага, согласен, только вот в ходе "правильно поставленных процессов" никогда не родится ничего принципиально нового.
Я хочу сказать, что "правильно поставленные процессы" не могут быть универсальным средством девелопмента, всё зависит от продукта.
Кстати, заметь как правило, в "правильно поставленных процессах" работает мало крутых парней и много протирателей штанов с 8 до 5 :-)
Ответить