Подскажите насчет Intel Processor, пожалуйста

Все, что вы хотели знать о программизме, но боялись спросить.
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Re: Подскажите насчет Intel Processor, пожалуйста

Сообщение Marmot »

sobomax писал(а):
А по поводу программирования этого дела, есть вполне традиционные модели, которые позволяют поэтапно переходить от последовательного к паралельному программированию без полного переписывания софта и большого гемороя с локингом (например модель thread pool). Магического роста производительности конечно не получится но с разумными затратами труда эффект получается хороший.
Пока будет shared mutable state, будут и проблемы с локингом, какие модели ни применяй.
Реально существующих альтернатив пока две: pure functional programming without side effects(Haskell etc) и actor based approach (Erlаng, Scala etc)...
Первые подход намного более красивый, но абсолютно оторванный от реальной жизни.
При втором подходе есть риск опять наступить на те же грабли shared mutable state при неправильном использовании...
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

Sturgeon писал(а):
- повышать эффективность работы параллельных машин, т.е. понижать их энергопотребление и более эффективно распределять нити по ядрам.

Лично я занимаюсь последним.
Кстати, Sturgeon, а какие новости на фронте transactional memory? Очень бы это облегчило наши страдания с локингом :)
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Ой, приколисты.... Юзер всего лишь спросил, какой проц ему купить :D :D :D
Sturgeon
Житель

Сообщение Sturgeon »

sobomax писал(а):
Sturgeon писал(а):
Marmot писал(а):Вы бы лучше AI наконец сделали нормальный, шоб можно было перестать напрягать моск...
Какой вы вредный всё таки. Ну сделаем, а потом?
Sturgeon писал(а):Ну да, а нам на что жить? :(
Как что? AI поддерживать!!! Чинить, переустанавливать итд. :lol:

-Maxim
Он сам себя будет переустанавливать и чинить. А нам нужно будет думать на что жить, конечно если пастись и совокупляться не понравится :lol:
Sturgeon
Житель

Сообщение Sturgeon »

Marmot писал(а):
Sturgeon писал(а):
- повышать эффективность работы параллельных машин, т.е. понижать их энергопотребление и более эффективно распределять нити по ядрам.

Кстати, Sturgeon, а какие новости на фронте transactional memory? Очень бы это облегчило наши страдания с локингом :)
А я знаю не больше вашего, думается. По той простой причине что не работаю в Sun Labs (надеюсь что до поры, до времени :mrgreen2: ).
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

Sturgeon писал(а):
Marmot писал(а):
Sturgeon писал(а):

А я знаю не больше вашего, думается. По той простой причине что не работаю в Sun Labs (надеюсь что до поры, до времени :mrgreen2: ).
Не, ну я надеялся вы по соотвествующим конференциям/семинарам мотаетесь, имеете доступ к информации из первых рук, так сказать... :)
Ну да ладно, поживем увидим, мне вообщем и с тем, что есть неплохо жить...
Sturgeon
Житель

Сообщение Sturgeon »

Marmot писал(а):
Sturgeon писал(а):
Marmot писал(а):
Sturgeon писал(а):

Не, ну я надеялся вы по соотвествующим конференциям/семинарам мотаетесь, имеете доступ к информации из первых рук, так сказать... :)
Ну да ладно, поживем увидим, мне вообщем и с тем, что есть неплохо жить...
Дайте срок, помотаемся :)
sobomax
Маньяк

Сообщение sobomax »

Sturgeon писал(а):
sobomax писал(а):
Sturgeon писал(а):
Marmot писал(а):Вы бы лучше AI наконец сделали нормальный, шоб можно было перестать напрягать моск...
Какой вы вредный всё таки. Ну сделаем, а потом?
Sturgeon писал(а):Ну да, а нам на что жить? :(
Как что? AI поддерживать!!! Чинить, переустанавливать итд. :lol:
Он сам себя будет переустанавливать и чинить.
Наивный! Space odyssey 2001 посмотри. :lol:

-Maxim
Sturgeon
Житель

Сообщение Sturgeon »

sobomax писал(а):
Sturgeon писал(а):
sobomax писал(а):Как что? AI поддерживать!!! Чинить, переустанавливать итд. :lol:
Он сам себя будет переустанавливать и чинить.
Наивный! Space odyssey 2001 посмотри. :lol:

-Maxim
:) Мой любимый фильм, кстати! Ну, может, после Barry Lyndon.

Ну вот именно - там как раз очень хорошо показано как человек перестаёт быть нужен... пусть и полянки там деликатно опускаются :oops:

А в комнату эту чтобы повыдергивать всё, ещё попасть будет надо. У AI пути есть, вобщем. Это самая искусственная часть фильма кстати, когда он взял и попал туда - не верю. :lol:
sz
Маньяк

Сообщение sz »

sobomax писал(а):Хм, может мы на разных планетах живем, но 2 ядра уже норма во всех новых лептопах и десктопах выпуска 2007-2008 годов. 4 тоже вполне можно найти тем кому 2 уже мало.
Может и на разных. На моей планете Интел год назад весной к нам на фирму приезжал и читал лекции о том, какой они 80-ядерный процессор к осени (к прошлой осени) выпустят. И как мы должны менять свою идеологию программирования.

Идеологию мы поменяли. Ваш покорный слуга лично первую версию командных очередей на много ядер писал. Ну, написал.
А ядра-то где?
2 ядра - это курам на смех.
Кстати, у них время простоя на простых PC-шках около 60%. То есть, площадь кристалла используется меньше, чем наполовину. Вот и возникает законный вопрос - может ее чем нибудь более полезным занять?
sobomax писал(а):Прирост производительности от увеличения размера кеша будет только до той поры пока его размер меньше чем working set. Я так подозреваю что на большинстве прикладных задач сегодняшние типичные размеры в несколько мегабайт вполне достаточны. Увеличить кеш в 10 раз можно, но думается что положительный эффект от этого будет в пределах 10-15%.
-Maxim
Опыт программирования SPU на PS3 показывает, что прирост производительности гораздо выше 10-15%.
Там памяти вообще нет, а есть только кеш. Если бы туда еще бранч предикшн посадили и настоящий целочисленный конвейер - летал бы процессор, как никто сейчас не летает.
Privet2007
Житель

Сообщение Privet2007 »

Stanislav писал(а):Все, что вы поняли о процессорах - вы поняли неправильно....
Что вы хотите делать со всем этим добром - постановку задачи в студию! :D
Поставим вопрос по другому :)

I have a Pentium 4, single core, 3.2 ghz. What double core processor should I buy to match the current processing power of my computer, assuming that RAM is identical? Спасибо большое :)
sz
Маньяк

Сообщение sz »

Marmot писал(а):Пока будет shared mutable state, будут и проблемы с локингом, какие модели ни применяй.
Реально существующих альтернатив пока две: pure functional programming without side effects(Haskell etc) и actor based approach (Erlаng, Scala etc)...
Первые подход намного более красивый, но абсолютно оторванный от реальной жизни.
При втором подходе есть риск опять наступить на те же грабли shared mutable state при неправильном использовании...
У нас пользуют job manager писанный самими. На самом деле, его в основном написали для относительно прозрачной поддержки ps3, но в процессе поняли, что он для симметричных многоядерных архитектур тоже хорошо подходит. Похоже отчасти и на functional programming, и на actor based, но насколько я могу судить, не совсем то. Лень разбираться в подробностях.

Его, правда, пока ни одна команда внутри EA правильно не использует, но это потому, что они тащат за собой кучу старого кода. Переписывать никому не хочется.

Там смысл в том, что никакого object sharing быть вообще не должно. Есть задачи, которые обращаются к менеджеру задач для организации себя в граф. Например, создаем задачу A и говорим, что она не может выполняться пока не завершатся задачи B и С. Задача D, в свою очередь должна выполниться по завершению задачи B. А задача E должна начаться после D и C. Соответственно, менеджер задач следит, чтобы мы не посадили циклической зависимости. Ну а потом выполняет с максимально возможным параллелизмом. Сначала B и C выполняются параллельно. Потом, по завершении B, параллельно с C запускается D. Потом, по завершении C, параллельно с D запускается A. А когда заканчивается D, параллельно с A выполняется E. Ну, понятно, в общем.

Идея состоит в том, что никаких ресурсов задачи не разделяют. Каждая работает со своими. А синхронизация перенесена от данных к порядку выполнения. То есть, менеджер задач заранее имеет всю картину синхронизации и действует максимально эффективно.

Работает хорошо. Нам на анимации удается добиться 80-90% загрузки SPU на PS3. А это очень хороший результат. Почти без простоя.

Программировать, правда не всегда удобно, но если привыкнуть, то все в порядке. Ну, например, у каждой задачи два хипа. Один локальный, один глобальный. Локальный пропадает когда задача завершается. Выделение в глобальном, естественно, вызывает старые добрые lock-и. А чтобы передавать его от задачи к задаче, приходится еще в конце добавлять специальную задачу для освобождения памяти. Но в целом, так жить можно. Надо просто мозги немного перестроить.
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Privet2007 писал(а):
Stanislav писал(а):Все, что вы поняли о процессорах - вы поняли неправильно....
Что вы хотите делать со всем этим добром - постановку задачи в студию! :D
Поставим вопрос по другому :)
I have a Pentium 4, single core, 3.2 ghz. What double core processor should I buy to match the current processing power of my computer, assuming that RAM is identical? Спасибо большое :)
Intel Core 2 Duo at 2.8-3 GHz.
Privet2007
Житель

Сообщение Privet2007 »

Станислав, а какой тогда смысл в dual core, если скорость такая же практически?
Yury
The L'ony
Контактная информация:

Сообщение Yury »

Privet2007 писал(а):I have a Pentium 4, single core, 3.2 ghz. What double core processor should I buy to match the current processing power of my computer, assuming that RAM is identical? Спасибо большое :)
вычислительная мощность применительно к чему? что делаешь-то на компьютере? в некоторых случаях увеличение озу дает больший эффект, чем смена процессора

ну и повторно пошлю тебя на вот это
Ответить