Marmot писал(а):Какой к черту риск, когда все что банку светит это чистый минус в случае продажи вашего дома!
Повторяю еще раз, у банка денег уже нету, он их вам дал и вы их потратили. Согласны?
Т.е. у банка есть выбор: продолжать доить с вас проценты и вернуть все деньги, или гарантированно потерять деньги прямо сейчас.
Не совсем так ИМХО - моргидж на 5 лет - вот он кончился, вы приходите в банк и говорите - давай рефинансирование, банк говорит - на. А вы смотрите на процент, на текущую цену дома, на размер кредита, чешите репу, потом медленно лезете в карман - достаете ключи от квартиры - бери банк, делай что хочешь - мы в расчете....
Так это уже будет Ваш выбор, а не банка Типа, без проблем, это, кстати, можно сделать в любое время...
Что, собственно и происходит сейчас в Америке...
Marmot писал(а):Какой к черту риск, когда все что банку светит это чистый минус в случае продажи вашего дома!
Повторяю еще раз, у банка денег уже нету, он их вам дал и вы их потратили. Согласны?
Т.е. у банка есть выбор: продолжать доить с вас проценты и вернуть все деньги, или гарантированно потерять деньги прямо сейчас.
Не совсем так ИМХО - моргидж на 5 лет - вот он кончился, вы приходите в банк и говорите - давай рефинансирование, банк говорит - на. А вы смотрите на процент, на текущую цену дома, на размер кредита, чешите репу, потом медленно лезете в карман - достаете ключи от квартиры - бери банк, делай что хочешь - мы в расчете....
Так это уже будет Ваш выбор, а не банка Типа, без проблем, это, кстати, можно сделать в любое время...
Что, собственно и происходит сейчас в Америке...
Ну так разумеется мой! Представьте: я взял моргидж на квартиру на 100000, потом, когда ее цена увеличилась до 500000, а пошел и взял моргидж на 500000, отдал деньги за первый моргидж и спокойно живу. Когда стоимость недвижимости упала - я просто отдаю ключи банку от старой квартиры и на остаток от 500000 покупаю новую квартиру. Чистый бизнес - ничего личного.
akela писал(а):Marmot, у вас оптимистичный взгляд на вещи. Мне осталось не вполне понятно, чем он supported.
Поживем - увидим. Я все ж таки остаюсь при мнении, что для многих счастливых обладателей 40-years/0-down моргиджей, процесс "обновления" будет совсем не таким идиллическим, как Вы описываете. Будут иметь место (в существенных количествах) принудительные продажи домов по окончании term-a, будут серьезные обсуждения этой проблемы в средствах медиа. Возможно, будет некоторого характера правительственная интервенция. Короче, я вижу здесь серьезную проблему.
По-моему, Мармот очень логично все обьяснил. И к тому же действительно апрувал происходит один раз (вместе с оценкой дома) и при реньюале не повторяется (на своем опыте). Пока пациент жив его будут доить.
надо будет подождать и посмотреть. у большинства здесь опыт немноголетний, чаще попадает на период, когда недвижимость только росла в цене. зачем банку было что-то переоценивать и переутверждать? они вполне могли получать инфо о стоимости вашего дома в других местах - например там, где его для налога на недвижимость оценивают. а теперь, когда ситуация изменилась и банки могут вести себя по другому.
Froggy писал(а):а теперь, когда ситуация изменилась и банки могут вести себя по другому.
Да, они могут что-то делать по другому, но они не могут сказать: "знаете, мы передумали, отдайте нам ваш дом, а про те проценты, которые вы нам уже заплатили, забудьте..."
Marmot писал(а):Да, они могут что-то делать по другому, но они не могут сказать: "знаете, мы передумали, отдайте нам ваш дом, а про те проценты, которые вы нам уже заплатили, забудьте..."
зачем они будут просить дом? они будут просить обеспечить залог. часть домом, другую часть (если стоимости дома не хватит) - или заплатить или душу свою заложить, например, дьяволу...
Stanislav писал(а): ...Представьте: я взял моргидж на квартиру на 100000, потом, когда ее цена увеличилась до 500000, а пошел и взял моргидж на 500000, отдал деньги за первый моргидж и спокойно живу. Когда стоимость недвижимости упала - я просто отдаю ключи банку от старой квартиры и на остаток от 500000 покупаю новую квартиру. Чистый бизнес - ничего личного.
не катит эта байка, моргич дают под долги, а не под цифры озвученные кастомером... дом купленный с моргиджем 100К имеет долг 100К, а не 500K...
Marmot писал(а):Да, они могут что-то делать по другому, но они не могут сказать: "знаете, мы передумали, отдайте нам ваш дом, а про те проценты, которые вы нам уже заплатили, забудьте..."
зачем они будут просить дом? они будут просить обеспечить залог. часть домом, другую часть (если стоимости дома не хватит) - или заплатить...
Ну лана, лениво мне гуглить, но с вероятностью 99% это незаконно...
Если вам так хочется верить в то что вы говорите, и плохо от этого спать, ожидая, когда вас начнут выгонять из дома, верьте...
А лучше поробуйте найти на интернете соотвествующие законы... или сходите к адвокату...
А то, сначала задаете вопросы на каморке, а когда ответы вам не нравятся начинаете критиковать
Marmot писал(а):Ну лана, лениво мне гуглить, но с вероятностью 99% это незаконно...
Если вам так хочется верить в то что вы говорите, и плохо от этого спать, ожидая, когда вас начнут выгонять из дома, верьте...
А лучше поробуйте найти на интернете соотвествующие законы... или сходите к адвокату...
А то, сначала задаете вопросы на каморке, а когда ответы вам не нравятся начинаете критиковать
ни фига себе наезд...
объясните, в каком месте незаконно? они вам дали денех в долг на 1-3-5-10 лет (как вы подписали), вы за эти годы не успели все выплатить. приходите опять в долг просить, а они вам отказывают. имеют право.
Froggy писал(а):надо будет подождать и посмотреть. у большинства здесь опыт немноголетний, чаще попадает на период, когда недвижимость только росла в цене. зачем банку было что-то переоценивать и переутверждать? они вполне могли получать инфо о стоимости вашего дома в других местах - например там, где его для налога на недвижимость оценивают. а теперь, когда ситуация изменилась и банки могут вести себя по другому.
Я говорила с коллегами, с теми, кто попадал в обе ситуации и с повышнием и с понижениэм (в 90х), никаких проблем с реньюелом не было.
Marmot писал(а):Ну лана, лениво мне гуглить, но с вероятностью 99% это незаконно...
ни фига себе наезд...
объясните, в каком месте незаконно? они вам дали денех в долг на 1-3-5-10 лет (как вы подписали), вы за эти годы не успели все выплатить. приходите опять в долг просить, а они вам отказывают. имеют право.
Никто не выплачивает за этот срок, это даже и невозможно сделать, т.к. придется штраф платить за преждевременные выплаты.
Теоретически плохо будет, только если работу потеряешь и платить не сможешь и то всегда договориться можно, т.к. банку выгодно, чтобы ты проценты платил, а не бакротился (Мармот это уже обьяснил).
Alusya писал(а):Я говорила с коллегами, с теми, кто попадал в обе ситуации и с повышнием и с понижениэм (в 90х), никаких проблем с реньюелом не было.
это хорошо.
а с чем было связано понижение в 90х? я точно не помню - вроде тогда мирового фин. кризиса не было.
Бог его знает, было такое в начале 90х, когда недвижимость из-за китайцев резко скакнула, а потом упала. Так вот у меня один чел на работе умудрился купить на взлете с маленьким дауном, но ничего обошлось. Сейчас еще в 2 раза выше цена .
Marmot писал(а):А вот это, помоему, просто незаконно...
Возможно. А может, законно. Почему бы и нет? Терм подошел к концу, долг должен быть погашен, по условиям сделки. А что касается renewal - имеет ли банк здесь какие-то обязательства? Являются ли они binding and enforceable?
Честно говоря, было бы интересно заслушать мнение настоящего инсайдера по данному вопросу. Человека, лично занимающегося процессом underwriting-a моргиджей, понимающего юридические и финансовые аспекты этой ситуации. Хде б такого взять...
Marmot писал(а):А вот это, помоему, просто незаконно...
Возможно. А может, законно. Почему бы и нет? Терм подошел к концу, долг должен быть погашен, по условиям сделки. А что касается renewal - имеет ли банк здесь какие-то обязательства? Являются ли они binding and enforceable?
Честно говоря, было бы интересно заслушать мнение настоящего инсайдера по данному вопросу. Человека, лично занимающегося процессом underwriting-a моргиджей, понимающего юридические и финансовые аспекты этой ситуации. Хде б такого взять...