Блин, пап, а ты где-нибудь бывал за пределами России, Канады и Америки?папа Карло писал(а):для туризма или жить?Весенняя писал(а):В Бразилии, напримерпапа Карло писал(а):а где не хватит?Marmot писал(а):Так, с английским как раз все понятно, я его поэтому "за скобками" и оставил...
А вот считать, что английского тебе везде хватит, это заблуждение...
[ОПРОС] Про языки
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- Marmot
- Графоман
- Контактная информация:
Re: [ОПРОС] Про языки
- Весенняя
- Завсегдатай
Жить и работать. Знаю англо- и др. говорящих людей, которые туда приехав работать (не обязательно IT), вынуждены учить португальский. Местные не очень знают английский, и реально нужно.папа Карло писал(а):для туризма или жить?Весенняя писал(а):В Бразилии, напримерпапа Карло писал(а):
а где не хватит?
- папа Карло
- Шарманщик
не поверишь, бывал.... но какая от этого разница.. я везде был туристом... носмотря на то что в некоторых местах был по полтора месяца... пока ты турист не имеет смысл учить тот язык если ты не изучаешь культуру... туристом везде хватит англ языка (я не говорю про всякие сомали итд... ибо если туда чел едет то он явно отдает отчет в том, что он делает).Marmot писал(а):Блин, пап, а ты где-нибудь бывал за пределами России, Канады и Америки?
- папа Карло
- Шарманщик
если я соберусь _жить_ и _работать_ в любую страну... то разговор будет другой. опрос не говорит что вы поедете жить а работать. считает что я просто решу "от балды" выучить какойто язык.Весенняя писал(а):Жить и работать. Знаю англо- и др. говорящих людей, которые туда приехав работать (не обязательно IT), вынуждены учить португальский. Местные не очень знают английский, и реально нужно.папа Карло писал(а):для туризма или жить?Весенняя писал(а):В Бразилии, напримерпапа Карло писал(а):
а где не хватит?
- Marmot
- Графоман
- Контактная информация:
Ну да, все верно но, мне, например, в случае поездки в такую страну как Китай, знание китайского очень бы хотелось иметь, что бы лучше понять культуру...папа Карло писал(а):не поверишь, бывал.... но какая от этого разница.. я везде был туристом... носмотря на то что в некоторых местах был по полтора месяца... пока ты турист не имеет смысл учить тот язык если ты не изучаешь культуру... туристом везде хватит англ языка (я не говорю про всякие сомали итд... ибо если туда чел едет то он явно отдает отчет в том, что он делает).Marmot писал(а):Блин, пап, а ты где-нибудь бывал за пределами России, Канады и Америки?
С европейскими странами проблем меньше, мы все-таки часть европейской цивилизации и нам и так, все более или менеее понятно...
А вот в случае с Азией, все совсем не так...
Тоже само относится к Бразилии, там все очень сильно не европейское...
- Весенняя
- Завсегдатай
Хе-хе. Вспоминается скорее туристическая поездка в китайско-говорящую страну, правда, не по туристическим маршрутам. В пригороде столицы в ресторанчике никто не говорит по английски, в меню -- иероглифы без картинок, очень хочется пообедать. И вот появляется местный полиглот, достаточно молодой хорошо одетый человек в костюме, говорит с нами на более-менее английском, предлагает помочь сделать заказ. Просим что-то маленькое из мяса. Говорит что да, хорошо, переводит нашу просьбу официанту. Приносят большую тарелку морепродуктов.папа Карло писал(а): не поверишь, бывал.... но какая от этого разница.. я везде был туристом... носмотря на то что в некоторых местах был по полтора месяца... пока ты турист не имеет смысл учить тот язык если ты не изучаешь культуру... туристом везде хватит англ языка (я не говорю про всякие сомали итд... ибо если туда чел едет то он явно отдает отчет в том, что он делает).
- Marmot
- Графоман
- Контактная информация:
Опрос вообще весьма абстрактный, там речь идет скорее о наших детях и внуках, чем о наспапа Карло писал(а): если я соберусь _жить_ и _работать_ в любую страну... то разговор будет другой. опрос не говорит что вы поедете жить а работать. считает что я просто решу "от балды" выучить какойто язык.
- папа Карло
- Шарманщик
ну дык учи кто тебе не дает. только это не будет _необходимостью_ в след 15 лет. такое мое имхо. т.е. как кроффь в с носа не надо будет.Marmot писал(а):Ну да, все верно но, мне, например, в случае поездки в такую страну как Китай, знание китайского очень бы хотелось иметь, что бы лучше понять культуру...
С европейскими странами проблем меньше, мы все-таки часть европейской цивилизации и нам и так, все более или менеее понятно...
А вот в случае с Азией, все совсем не так...
Тоже само относится к Бразилии, там все очень сильно не европейское...
- Весенняя
- Завсегдатай
Ну это понятно. Просто язык учить какое-то время займет. Кто-то может уже заранее начинать учитьпапа Карло писал(а):если я соберусь _жить_ и _работать_ в любую страну... то разговор будет другой. опрос не говорит что вы поедете жить а работать. считает что я просто решу "от балды" выучить какойто язык.
- папа Карло
- Шарманщик
ну дык учите кто не дает.Весенняя писал(а):Ну это понятно. Просто язык учить какое-то время займет. Кто-то может уже заранее начинать учитьпапа Карло писал(а):если я соберусь _жить_ и _работать_ в любую страну... то разговор будет другой. опрос не говорит что вы поедете жить а работать. считает что я просто решу "от балды" выучить какойто язык.
вообще все зависит от того что ты хочешь. нам повезло немного... мы знаем русский, который является вторым у многих, дополнительно является славянским языком что может помочь поговорить на ломаном с братьсями-славянаями. мы также знаем англ. язык который самый распростроненый наверняка как второй язык в мире, что есть не плохо... изучаем испанский... будем говорить еще примерно с миллиардом человек + немного с итальянцами... это если ихходить что выуйчить чтобы "покрытие" было самое быстрое и легкое (учить испанский и англ гораздо проце чем китайский -- это я на основе своех беседы с китайцем на работе про то, как они язык учат. он сказал что это _очень_ сложно. при этом он носитель языка... так что все вопрос приоритетов)
- Весенняя
- Завсегдатай
Ну да, уже очень даже что-то.папа Карло писал(а):нам повезло немного... мы знаем русский, который является вторым у многих
А вот интересно, кому из выучивших английский больше повезло и их первым языком -- русским или китайцам? Китайцам?
-
Sinvan
- Житель
Никого не отговариваю учить китайский, но..... "There are some 8,000 counties in China, and so 8,000 is a round approximation of the number of dialects."! И сильно далеко не каждый китаец учил мандарин, хотя он и является якобы общегосударственным языком. Например, в юго-восточных провинциях преобладает Хоккиен и его подвиды и очень мало кто говорит на мандарине. Та же песня на северо-западе Китая, в ходу местный язык, мандарина не понимают. Многие Гонконгцы не владеют мандарином потому как его не учили и их родной кантонский - принципально другой язык, ничего общего не имеющий с мандарином, как собственно большинство других языков в Китае не связвны с мандарином. Поехав работать в Шанхай придется учить вариант языка, на котором говорят шанхайцы, он у них очень своеобразен, хртя довольно близок к мандарину. Проще всего выучиться читать, тогда везде все можно понимать, даже в Японии, там где написано иероглифами, за исключением случаев, когда японцы используют иероглиф в другов смысле, чем китайцы. Многие мои знакомые работают годами в Китае, Таиланде, Вьетнаме зная только английский.
- Marmot
- Графоман
- Контактная информация:
Ну не знаю, я 5 лет проработал в Бразилии, и если бы я не разговаривал и понимал свободно по-португальски, то не сумел бы понять и десятой части бразильской культуры. Не говоря уж о возможности посещать места, куда иностранных туристов просто не привозятSinvan писал(а): Многие мои знакомые работают годами в Китае, Таиланде, Вьетнаме зная только английский.
- Kate
- Мудрая свинья
Хотела выбрать английский, но не нашла. Или это уже не язык?
- Marmot
- Графоман
- Контактная информация:
просто английский считается выбранным по умолчанию...Kate писал(а):Хотела выбрать английский, но не нашла. Или это уже не язык?
Читайте самый первый пост...