И снова об этом..., как его... о русском языке...

Вопросы международной политики.
elena S.
Blah-ндинко

Re: И снова об этом..., как его... о русском языке...

Сообщение elena S. »

shmantrik писал(а):
Marmot писал(а):А на самом деле он был псарем :)
псарь не дает представление о специализации...
это все равно, что сказать инженер. инженер в чем?
или программист. типа если ты программист, то почини мне принтер.
ну у нее же не на ринг выводили собачку..или ты тоже выгуливал сабак 15 лет назад у одиноких мам? :)
shmantrik
Маньяк

Сообщение shmantrik »

elena S. писал(а):у одиноких мам? :)
у одиноких мам - это по другому называется. есть вполне устойчивое русское слово...
elena S.
Blah-ндинко

Сообщение elena S. »

shmantrik писал(а):
elena S. писал(а):у одиноких мам? :)
у одиноких мам - это по другому называется. есть вполне устойчивое русское слово...
фсе ясно с тобой, теперь не отмажешься

зашла на комсомолку, не читаю уже 3+ года
во че увидела:
Самый простой способ наслаждаться хорошими сериалами - бесплатно брать их в Сети
и ведь не придерешься, все по русски :)
попутно узнала об этом...!
:)
Меломаны знают: отыскать даже в Москве необычную заграничную музыку, в смысле не попсу какую-нибудь, - проблема. Все под заказ и дорого. Но выход есть. Уже несколько лет успешно работает заграничный проект Soulseek (с англ. можно перевести как поиск родственной души). С сайта slsknet.org нужно скачать специальную программку. Устанавливаешь ее на компьютер. Затем с ее помощью даешь доступ к своим музыкальным коллекциям на компе другим пользователям этой программы. Взамен получаешь возможность скачивать музыку более чем с миллиона компов таких же меломанов, как и ты. Я, например, на днях скачал пластинки перуанского и камбоджийского гаражного рока. И все бесплатно!
Последний раз редактировалось elena S. 05 фев 2009, 16:55, всего редактировалось 1 раз.
shmantrik
Маньяк

Сообщение shmantrik »

Marmot писал(а):Тогда выводным псарем :) Все понятно и все по-русски :)
где же ты был 15 лет назад?
дело в то, что в начале 90-х начался бум на собак.
стали завозить собак из питомников со всего мира, россия вошла во все возможные кинологические федерации, стали устраивать выставки, приглашать судей и гостей.
клубы и питомники создавались в день по десятку.
появилась огромная новая предметная область, которой до того не было, и которой не было названия.
язык должен был отреагировать на это.
извини, что не перечитали сразу Льва Толстого...
вместо этого все складывалось стихийно, как легло, так легло.
Ripley
Графоман

Сообщение Ripley »

Marmot писал(а):я продолжаю считать, что абстрактно-концептуально я прав :) , но это уже переходит всякие границы здравого смысла :evil: :twisted:
Ripley, согласитесь, это уже чересчур!
Ну, во-первых, спасибо за продолжение темы. А то я уже вчера порадовалась за умение "блюстителей" вести полемику :)

А главное, ведь мысль моя заключалась буквально в следующем:

- эволюция: язык (любой) постоянно меняется, что-то приходит, что-то уходит, сетовать на то, что мы, в отличие от духоборов, не разговариваем на языке столетней давности.. ну.. это, блин... вот ЭТО - чересчур :)
К примеру, вот француженка у нас была на курсе - от слова "ОK" ее начинало нездорово колбасить - типа, сие не есть "чистый французский язык" :)

- кто первый встал - того и тапки: во многих технологиях /профессиях/ предметах - "родной" язык был не русским, поэтому, весь мир, практически, называет суши - "суши", Java программиста - понятно, и попытки перевести HTML в "язык разметки гипертекста"... ну, это как раз та часть темы, которая про догму :) [примеры из серии, "шоколад", "кушак" и прочее - просто подчеркнуть, что догма эта настолько условная при том при всем: вот то, что я с детства запомнил - то святое, а то, что сейчас мне дети со школы приносят - это мусор :)

- перегибы на местах: то, что кто-то слайситсыр, там чилдренята и прочее - ну так все люди разные, уровень у всех разный, и вот так обобщать и начинать "священный бой" - ну... как-то.. эээ.. вот же, блин.. оппонент у нас обидчивый попался.. как-то не очень разумно, скажем так :)

Ну и самое такое. Когда красивую идею защищают некрасивыми методами - она не выигрывает нисколько.

:)

ЗЫ: Put The Blame On Mame
Victor Okunev
Маньяк

Сообщение Victor Okunev »

Ripley писал(а):Ну, во-первых, спасибо за продолжение темы. А то я уже вчера порадовалась за умение "блюстителей" вести полемику :)
Мне показалось, что мы начинаем ходить кругами и я закрыл тему, чтобы ни у кого не закружилась голова...
Ripley писал(а):- эволюция: язык (любой) постоянно меняется, что-то приходит, что-то уходит, сетовать на то, что мы, в отличие от духоборов, не разговариваем на языке столетней давности.. ну.. это, блин... вот ЭТО - чересчур :)
Т.е. надо понимать подобные аргументы считаются в вашем календаре полемикой, ну и разумеется "красивыми методами" :)
Ripley писал(а):и вот так обобщать и начинать "священный бой" - ну... как-то..
К сожалению вы так и не поняли зачем я начал тему, а ведь я подчеркнул, что не собираюсь никому навязывать свою точку зрения. Если вы предпочитаете вареники пельменям, то не бойтесь - расскажите об этом всей Каморке, вас либо поддержат либо нет, но вряд ли вам станут пытаться доказать, что "ну.. это, блин... вот ЭТО - чересчур" :)
Ripley писал(а):кто первый встал - того и тапки: во многих технологиях...
Спасибо за науку, но все и так прекрасно понимают откуда берется в языке заимствованная лексика, а если нет, то берут в руки учебник. Но понимать откуда пришло выражение "компенсация хабитации, мобайла, транспортных экспенсисов" это не значит покорно принимать его. Nuff said!
Ripley
Графоман

Сообщение Ripley »

:) Виктор, да я вообще-то мастер слова :) и слог такой выбрала "невысокий", чтобы более доходчиво было. Ну, и лишний раз подчеркнуть свой исключительно миролюбивый настрой :) Даже соглашусь с Вами, что все уже все поняли и как-то вянет дискуссия :)

Но если серьезно, просто спокойно, без мега-эмоций - Вы и в самом деле не понимаете, что пример духоборов - это как раз иллюстрация к понятию "застывшая догма" - когда люди добровольно самоизолируются от всего мира, "консервируют себя" в том самом начале 20-го века, когда их предки приехали сюда, намеренно отказывая себе и своим детям в развитии.

Понимаете, это не "чистый русский язык", а, как ни прискорбно, - бедный, выхолощенный, загнанный за высокий забор язык русских эмигрантов в Канаде в третьем поколении. И дело даже не в тех, кто изначально приехал - эти люди просто приехали за лучшей долей. А вот потомки, которые выбрали изоляцию себе и детям.. ради чего?

Я вполне себе понимаю Ваше умиление услышать старорусские обороты, окунуться в историю, прям как у Толстого и тп. - все это чудесно глазами туриста. Да и линвисту тоже, понятное дело, будет любопытно.

Но по сути - Вы только сейчас не нервничайте - это ничуть не лучше истории с людоедкой Эллочкой и ее лексиконом из ста слов - потому что отсутствие развития - это уже тупик. Догма. Или у Вас другое определение догмы? Так может мы с Вами вовсе и не спорим, а просто о разных вещах говорим? :)
Wizard
Пользователь

Сообщение Wizard »

Во всяком случае, я за то, чтобы называть компьютер ЭВМ. Просто из-за соображений, что короче.
Ripley
Графоман

Сообщение Ripley »

Wizard писал(а):Во всяком случае, я за то, чтобы называть компьютер ЭВМ. Просто из-за соображений, что короче.
Нисколько :) Ком-пью-тер = э-вэ-эм = 3 слога :) Это Вам любой поэт сходу сообщит ;)
ova
Маньяк

Сообщение ova »

Ripley писал(а): - там чилдренята
О, какое слово хорошее! Надо запомнить, лексику расширить. :) А то я все кидсы, да кидсы.
shmantrik
Маньяк

Сообщение shmantrik »

ибануться можно - обнаружил это тему, где - в политике! фсе, вычеркивайте меня.
Ripley
Графоман

Сообщение Ripley »

Сорри - это я тут упомянула заячьи ушки :) наверное, биг босс обиделся :) Я тоже сворачиваюсь :)

ЗЫ: Виктор, Вы, главное, не волнуйтесь - все хорошо будет - и с великим и могучим, и с родиной. Правда :)
Victor Okunev
Маньяк

Сообщение Victor Okunev »

Ripley писал(а)::) Виктор, да я вообще-то мастер слова :) и слог такой выбрала "невысокий", чтобы более доходчиво было. Ну, и лишний раз подчеркнуть свой исключительно миролюбивый настрой :) Даже соглашусь с Вами, что все уже все поняли и как-то вянет дискуссия :)

Но если серьезно, просто спокойно, без мега-эмоций - Вы и в самом деле не понимаете, что пример духоборов - это как раз иллюстрация к понятию "застывшая догма" - когда люди добровольно самоизолируются от всего мира, "консервируют себя" в том самом начале 20-го века, когда их предки приехали сюда, намеренно отказывая себе и своим детям в развитии.

Понимаете, это не "чистый русский язык", а, как ни прискорбно, - бедный, выхолощенный, загнанный за высокий забор язык русских эмигрантов в Канаде в третьем поколении. И дело даже не в тех, кто изначально приехал - эти люди просто приехали за лучшей долей. А вот потомки, которые выбрали изоляцию себе и детям.. ради чего?

Я вполне себе понимаю Ваше умиление услышать старорусские обороты, окунуться в историю, прям как у Толстого и тп. - все это чудесно глазами туриста. Да и линвисту тоже, понятное дело, будет любопытно.

Но по сути - Вы только сейчас не нервничайте - это ничуть не лучше истории с людоедкой Эллочкой и ее лексиконом из ста слов - потому что отсутствие развития - это уже тупик. Догма. Или у Вас другое определение догмы? Так может мы с Вами вовсе и не спорим, а просто о разных вещах говорим? :)
Ripley, возможно я с точки зрения лингвистиков потерянный человек, но мой слух больше ласкает "бедный, выхолощенный, загнанный за высокий забор язык" духоборов, чем новояз. Хотите называть это догмой - ваше право. А преклонение перед прогрессом - это палка о двух концах. В результате прогресса люди перестали двигаться, в результате прогресса отравили планету, раковая опухоль развивается тоже прогрессируя. Иными словами, результатом развития тоже бывает тупик. И с моей точки зрения, современный русский язык развивается именно в таком направлении.
LeeVan
Графоман

Сообщение LeeVan »

Victor Okunev писал(а):. В результате прогресса люди перестали двигаться, в результате прогресса отравили планету, раковая опухоль развивается тоже прогрессируя.
взад к природе надыть, адназначна.
Кушать что собственноножно догонишь и собственнозубно загрызешь.
meser
Маньяк

Сообщение meser »

Кстати, пресловутые духоборы называли(-уют) себя "духоборцами", уж если бороться за чистоту языка. Попалась как-то на глаза книжка на русском языке, изданная в Канаде году в 30, где история этих духоборцев в Канаде подробненько и описана, почти по горячим следам.
Ответить