[ОПРОС]Умеем ли мы убивать?

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.

Убили-ли вы в своей жизни хотябы одно крупное теплокровное существо?

Да
19
33%
Нет
39
67%

Всего голосов: 58

nemiga
Маньяк

Re: [ОПРОС]Умеем ли мы убивать?

Сообщение nemiga »

Marmot писал(а):Я так понимаю, у поморов промышляющих бельков, приблизительно такое же ощущение, пацанва вырезает языки и сердца, а взрослые живут предвкушением денег от продажи шкур...
Пронзительно белый лед с ярко красными пятнами крови, морозное голубое небо, низкое, но уже поднимающееся выше и выше солнце. Всеобщее ощущение праздника и проближающейся весны...

PS Это чистой воды спекуляция с моей стороны, btw :)
Ну так не бывает жизни без смерти, мир так устроен.

А насчет ощущения праздника -- память человеческая очень избирательна, хранит только хорошее. В данном случае пьюнку, а не похмелье.

Кстати, пьют ведь неслучайно. Сами так и говорят: "Для храбрости". Хотя, на самом деле заколоть свинью -- никакой особой храбрости не нужно, это ж не тигр, который может укусить. Кстати, когда идут охотится на серьезного зверя, то вообще говоря, не пьют. Потому что вот там действительно страшно.

А когда колют беззащитную свинью, пьют для того, чтобы подавить в себе страх убийства, приглушить совесть. Потому что "Не убий" сидит все-таки где-то далеко в подсознании. И "ради пищи" оправдание придумано задним числом.

Религии разных стран и народов пытались кодифицировать убийство животных в пищу. Кодификация вариируется от полного вегетарианства до полного разрешения есть все. Почему так? Да просто потому, что если в некоторых регионах земли можно вполне прожить на вегетарианской диете, в более суровом климате, как ни крути, приходится переходить на мясо.

Возьмем для примера, эпизод из Деяний, где Бог разрешает есть все, что угодно. В Ветхом же завете много чего есть нельзя. Отчасти, естественно из гигиенических соображений (как они тогда понимались), но отчасти и от желания ограничить количество убийств. И на Ближнем востоке это работало, они прекрасно обходились без свиноводства.

Однако, чтобы сделать христианство действительно мировой религией, оно должно было убрать запреты -- потому что во многих регионах Земли без свиноводства (или охоты на бельков) прожить просто нельзя.

Можно ли сделать так, чтобы обходиться без животной пищи? Можно. Но для этого нужно, чтобы люди жили только в узкой полосе тропиков, причем в ограниченном количестве. Собственно, экстремальное решение этого вопроса было заложено в проект изначально: Адам и Ева жили в круглогодично плодоносящем (т.е., тропическом) саду, были вегетарианчами, но не размножались, потому что сад мог адекватно прокормить только двоих.

И вполне естественно, что коль скоро они произвели на свет детей, то сад пришлось покинуть. А их сыновья перешли от присваивающего хозяйства (собирания готовых плодов) к производящему (один стал растить пшеницу, а другой занялся скотоводством). Потом они подрались и произошло первое убийство -- первая война за передел ресурсов (пашня или пастбище). С тех пор войны прочно вошли в арсенал решения стоящих перед народами (или всем человечеством) проблем.

Так что мы пришли к тому, с чего начали: либо рай (ограниченное число (почти) не размножающихся людей, живущих настолько далеко друг от друга, чтобы не конфликтовать и изобилие ресурсов, чтобы всем хватило) либо современность (слишком большое число людей, которые, залив глаза водкой, не задумываясь режут животных, а, при случае, приняв для храбрости еще и "красненького", зарежут и соседа).

.
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

nemiga писал(а):
Marmot писал(а):Я так понимаю, у поморов промышляющих бельков, приблизительно такое же ощущение, пацанва вырезает языки и сердца, а взрослые живут предвкушением денег от продажи шкур...
Пронзительно белый лед с ярко красными пятнами крови, морозное голубое небо, низкое, но уже поднимающееся выше и выше солнце. Всеобщее ощущение праздника и проближающейся весны...

PS Это чистой воды спекуляция с моей стороны, btw :)
Ну так не бывает жизни без смерти, мир так устроен.
Так что мы пришли к тому, с чего начали: либо рай (ограниченное число (почти) не размножающихся людей, живущих настолько далеко друг от друга, чтобы не конфликтовать и изобилие ресурсов, чтобы всем хватило) либо современность (слишком большое число людей, которые, залив глаза водкой, не задумываясь режут животных, а, при случае, приняв для храбрости еще и "красненького", зарежут и соседа).

.
Неееет, имхо, на само деле не все так беспросветно.
Нужно только разработать технология производства мяса (именно мяса :) а не просто животного протеина) в каких-нибудь биореакторах.
Сложно, да, сложно, но вполне возможно...
С мехом вообще все проще, там все определяется модой :), зеленые просто не в те дудки дудят и не в те барабаны бьют...

Так что я, в глобальном плане оптимист, придет время, когда люди перестанут убивать каких-либо животных, не отказавшись от своих привычек всеядного млекопитающего :)
nemiga
Маньяк

Сообщение nemiga »

Marmot писал(а): Неееет, имхо, на само деле не все так беспросветно.
Нужно только разработать технология производства мяса (именно мяса :) а не просто животного протеина) в каких-нибудь биореакторах.
С мехом вообще все проще, там все определяется модой :), зеленые просто не в те дудки дудят и не в те барабаны бьют...

Так что я, в глобальном плане оптимист, придет время, когда люди перестанут убивать каких-либо животных, не отказавшись от своих привычек всеядного млекопитающего :)
Хорошо быть оптимистом :-)

PS. Вы забыли еще кожу, которую заменить, наверное, труднее всего.

.
alla
Маньяк

Сообщение alla »

А как же охота как активный вид отдыха?

А от меха и кожи очень не хочется отказываться...
CdR
Графоман

Сообщение CdR »

Marmot писал(а):Неееет, имхо, на само деле не все так беспросветно.
Навеяло: Савченко Виктор. "Гостинец для президента"
Как раз на эту тему фантастичка.
churka
Пользователь

Сообщение churka »

А я недавно смотрела кино " Крокодил Данди 3" (Ха, у русских крокодил Гена, а у австралийцев, крокодил Данди), и в фильме товарищ Крокодил своему сыну наказал: "don't kill it, unless you are going to eat it"
nemiga
Маньяк

Сообщение nemiga »

churka писал(а):А я недавно смотрела кино " Крокодил Данди 3" (Ха, у русских крокодил Гена, а у австралийцев, крокодил Данди), и в фильме товарищ Крокодил своему сыну наказал: "don't kill it, unless you are going to eat it"
Сам-то Дэнди крокодила убил (как говорилось в первом фильме) явно не для того, чтобы съесть :-)

.
urban_male

Сообщение urban_male »

за всю жизнь убил только мышку. мышеловкой. в Канаде )) грехом не считаю, ибо она жила у меня нелегально. рент не платила. и вообще..упала на меня с потолка. вот )
Ответить