Marmot писал(а): Мой пойнт в том, что слова "интеллигент" и "интеллигенция" бессмысленны, нормальные демократические(и не очень) страны прекрасно живут и обходятся без этого понятия.
Ну как сказать.. Вот есть же понятие redneck... И есть intellectual - нечто противоположное. Возможно, это и есть местный аналог противопоставления "быдло - интеллигенция". Просто глобальный упор на духовность не делается
Вот, из той же ссылки на Вики:
Во множестве языков мира понятие «интеллигенция» употребляется довольно редко. На Западе более популярен термин «интеллектуалы» (intellectuals), которым обозначают людей, профессионально занимающихся интеллектуальной (умственной) деятельностью, не претендуя, как правило, на роль носителей «высших идеалов».
Ripley писал(а): Просто глобальный упор на духовность не делается
Так в это-то вся и прелесть, я же это все написал с непросто так, а после словоизлияний русской девочки-интеллигентки, обвинившей весь западный мир в бездуховности и считающей русскую интеллигенцию спасительницей цивилизации, как я понял...
Вот и захотелось узнать, как тут у нас на Каморке с этим делом
Marmot писал(а):Вот и захотелось узнать, как тут у нас на Каморке с этим делом
Аааа... Семен Семеныч Ну тогда нормально все, в этом смысле вполне адекватные результаты получаются.
Я думаю, в "спасители человечества" народ не сильно начнет ломиться
Ripley писал(а):Ну как сказать.. Вот есть же понятие redneck... И есть intellectual - нечто противоположное. Возможно, это и есть местный аналог противопоставления "быдло - интеллигенция". Просто глобальный упор на духовность не делается
духовность - это еще один чисто русский конек, который под чутким руководством Мармота надо изжить.
фактически это вера в Бога,
но, поскольку мы родились в первой стране, которая строила атеистическое общество, для нас Бог - это старый дедушка на небе из спектакля театра Образцова. а духовность - нечто среднее между моральным кодексом строителя коммунизма и шаманскими принципами Кастанеды.
Marmot писал(а):Активнее, активнее, товарищи недопереинтеллигенты...
Вот уже 4 человека нашлось, которые не стесняются своей принадлежности к говну, по словам великого Ленина!
Ленин назвал интеллигента говном?!
Ленин плохое дело говном не назовет.
shmantrik писал(а): духовность - ... фактически это вера в Бога...
Еще раз сорри, что не в теме то есть на Ваш взгляд это все возможно только в словосочетании "русский интеллигент" и имеется в виду "умный человек, который верит в Бога".
Я здесь (конкретно в этом топике, ибо другие не читаны еще) просто вместе со Станиславом выясняю, об чем речь вообще
Ripley писал(а):Ну как сказать.. Вот есть же понятие redneck... И есть intellectual - нечто противоположное. Возможно, это и есть местный аналог противопоставления "быдло - интеллигенция". Просто глобальный упор на духовность не делается
духовность - это еще один чисто русский конек, который под чутким руководством Мармота надо изжить.
фактически это вера в Бога,
но, поскольку мы родились в первой стране, которая строила атеистическое общество, для нас Бог - это старый дедушка на небе из спектакля театра Образцова. а духовность - нечто среднее между моральным кодексом строителя коммунизма и шаманскими принципами Кастанеды.
Духовность - это степень осознанности существом своих действий, желаний и взаимосвязи между ними.
Терпеть не могу этот термин.. Слово есть -а за ним пустота. Читала воспоминания писателя Никулина , как советская интеллигенция бодро строчила доносы друг на друга,что бы попасть в зарубежную поездку , а потом бодренько выкручивала дверные ручки,светильники,тянули полотенце,вазочки и картинки,скатерти из гостиничных номеров. А сколько интеллигенции полегло в борьбе за дачные участки,гаражи,ворованные темы диссертаций,карьерный взлет-при чем тут народ и духовность..А дореволюционные, те вообще облажались по полной программе,потому что их МАРТ породил ОКТЯБРЬ, как раз МАРТ показал их духовность и патриотизм(русские интеллигенты)
ЕСТЬ ПОРЯДОЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК-ЭТО ТОТ .КТО В ЗАМОЧНУЮ СКВАЖИНУ НЕ ПОДСМАТРИВАЕТ
ЕСТЬ УМНЫЙ ОБРАЗОВАННЫЙ ЧЕЛОВЕК-КОТОРЫЙ МОЖЕТ ПРОСТО СВОИМИ СЛОВАМИ ОБЬЯСНИТЬ.ЧТО ТАКОЕ БИ-НОРМАЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ ДИСТРУКТИВНОЙ ЛАПЛАССИАНЫ
ЕСТЬ ДОБРЫЙ ЧЕЛОВЕК-ЭТО ТОТ .КТО ВСЕГДА ПОДАСТ БОМЖУ
ЕСТЬ МУДРЫЙ ЧЕЛОВЕК-НИКОГДА НЕ РУГАЕТСЯ С ПЬЯНЫМ
ЕСТЬ ЧИСТОПЛОТНЫЙ ЧЕЛОВЕК-НЕ СПИТ С ЖЕНОЙ ДРУГА
ЕСТЬ АККУРАТНЫЙ ЧЕЛОВЕК-НЕ СМОРКАЕТСЯ В НАВОЛОЧКУ
ЕСТЬ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫЙ -ТОТ ЧИТАЕТ ЗНАНИЕ-СИЛА
А ИНТЕЛЛИГЕНТ-ЭТО ТАКАЯ ЖЕ ПРИДУМКА,КАК ЗАГАДОЧНАЯ РУССКАЯ ДУША,
Ripley писал(а):дайте определение сначала, а потом уж и спрашивайте
вот именно. судя по тому, что здесь все сидят в рабочее время за компом, тут все интеллигенты...
это так же как в свое время было с мещанами и буржуа - сословие переросло свое значение.
в России традционно противопоставляли интеллигенцию сначала дворянству, как правящему классу.
а после 17 года - быдлу, как правящему классу, т.к. дворян больше не было.
В словах shmantrikа есть сермяжная правда. Интеллигенция - это русское слово (ввёл писатель Боборыкин во второй половине 19 века) подразумевает определенный тип мышления и чувствования. Интеллигенты ставят на первое место интересы "униженных и оскорблённых", не взирают на сословные привилегии и враждебны произволу властей. Их иногда ещё называют "Душой России"..
(Дори задумчиво) Интересно, вот если я выйду на демонстрацию недовольных (хм... а такие есть?) антикризисными мерами канадских властей, я стану канадской интеллигенткой... или как?
т.е. в русском языке имеется в виду значение интеллигент, тот кто умеет пользоваться вилкой с ножом, пропускает даму первую лифт и читает Борхеса перед сном.
Интеллигенция - это русское слово (ввёл писатель Боборыкин во второй половине 19 века) подразумевает определенный тип мышления и чувствования.
Насколько я помню у Боборыкина, там два условия были необходимы и достаточны: умственный труд и активная гражданская позиция. То есть, программист-консерватор будет более интеллигентен, чем, например, булочник-либерал. Или, например, ассенизатор-демократ будет так же интеллигентен, как теорфизик-пофигист.