И снова он Боге :)

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
Закрыто
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Re: И снова он Боге :)

Сообщение Marmot »

Alusya писал(а): Начнем с первого?
Давайте...
Alusya писал(а):В природе происходит движение.
И какое движение имеется ввиду?
Alusya писал(а):Ничто не может начать двигаться само по себе
Бездоказательная посылка, сначал определите, что такое "движение само по себе".
Alusya писал(а):Это и есть Бог — недвижимый Движитель.
Т.е. Бог это всего лишь движитель? Я думаю немногие верующие согласятся с вами....
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

Stanislav писал(а): Единственное, в чем сходятся верующие и атеисты - то, что существование или несуществование Бога недоказуемо по определению.
Таким образом, одни верят, что Бог есть, а другие верят, что Бога нет.
Victoria писал(а):Доказательств существования Бога быть не может в принципе.
Отлично, значит с верующими стоящими на такой точке зрения, в этом вопросе у атеистов противоречий нет!
Ну как насчет вторго пункта?
Victoria
Очарованный странник

Сообщение Victoria »

Marmot писал(а):Т.е. Бог это всего лишь движитель? Я думаю немногие верующие согласятся с вами....
Marmot, думается, пора оставить верующих в покое, т.к. ... ок, не буду повторяться. :)
badger

Сообщение badger »

Victoria писал(а):
badger писал(а):Можете привести пример, где понятие 'бог' используется вне религиозных систем?
В работах Канта, Гегеля, Шопенгауэра, Ницше, др., до них Сократа, Платона, Аристотеля.
Все они оперировали понятием бога, опираясь либо на существующий религиозный фундамент, либо на религиозный фундамент, являющийся производным от уже существующего. Иначе бы выбрали другое понятие. Вся разница в том, что они пытались уйти от догматического представления о боге, представления своего времени. На то они и философы. Я не вижу в их концепции бога чего-то существенно отличного от прочих религиозно-философских концепций
Victoria
Очарованный странник

Сообщение Victoria »

Marmot писал(а):
Stanislav писал(а): Единственное, в чем сходятся верующие и атеисты - то, что существование или несуществование Бога недоказуемо по определению.
Таким образом, одни верят, что Бог есть, а другие верят, что Бога нет.
Отлично, значит с верующими стоящими на такой точке зрения, в этом вопросе у атеистов противоречий нет!
Ну как насчет вторго пункта?
Не спешите клеить ярлыки. Marmot, становится скучно. Можно ли вырваться из круга "веришь-не веришь"? Вопрос-то в другом.
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

Victoria писал(а):
Marmot писал(а):Т.е. Бог это всего лишь движитель? Я думаю немногие верующие согласятся с вами....
Marmot, думается, пора оставить верующих в покое, т.к. ... ок, не буду повторяться. :)
Victoria, я с вами абсоютно согласен, к верующим в Бога у меня особых претензий нет :)
А вот креационистам пытющимся "свергнуть" теорию эволюции, и навязать всем свои "научные" взгляды - есть...
badger

Сообщение badger »

Marmot писал(а):
Здесь уловка в начать двигаться. Фома Аквинский схитрил, думал, не заметят. Он сразу принял за истину допущение о том, что было начало движения. И далее быстренько перескочил к тому, что, мол, надо ведь теперь найти эту причину. А по сути уже сама посылка неверна. Кто сказал, что было начало движения?

Ну а под движением, думаю, понимается, любое изменение, телесное или духовное, кому как больше нравится.
Baguk
Маньяк

Сообщение Baguk »

Как раз доказать что Б-г есть можно - достаточно просто его предъявить. Невозможно доказать что Б-га нет.
badger

Сообщение badger »

Marmot писал(а):А вот креационистам пытющимся "свергнуть" теорию эволюции, и навязать всем свои "научные" взгляды - есть...
Вот-вот, и судя по всяких новостным сводкам, это порой уже совсем невесело выглядит.
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

Victoria писал(а):Не спешите клеить ярлыки. Marmot, становится скучно. Можно ли вырваться из круга "веришь-не веришь"? Вопрос-то в другом.
Ой, это случайно получилось, извините, Victoria, просто ваше высказывание так хорошо перекликалось с тем, что написал Станислав...
Victoria
Очарованный странник

Сообщение Victoria »

badger писал(а):
Victoria писал(а):
badger писал(а):Можете привести пример, где понятие 'бог' используется вне религиозных систем?
В работах Канта, Гегеля, Шопенгауэра, Ницше, др., до них Сократа, Платона, Аристотеля.
Все они оперировали понятием бога, опираясь либо на существующий религиозный фундамент, либо на религиозный фундамент, являющийся производным от уже существующего. Иначе бы выбрали другое понятие. Вся разница в том, что они пытались уйти от догматического представления о боге, представления своего времени. На то они и философы. Я не вижу в их концепции бога чего-то существенно отличного от прочих религиозно-философских концепций
Они и выбрали. :)
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

Baguk писал(а):
Как раз доказать что Б-г есть можно - достаточно просто его предъявить.
Ну так предъявите!!!
Baguk
Маньяк

Сообщение Baguk »

badger писал(а):
Marmot писал(а):
Здесь уловка в начать двигаться. Фома Аквинский схитрил, думал, не заметят. Он сразу принял за истину допущение о том, что было начало движения. И далее быстренько перескочил к тому, что, мол, надо ведь теперь найти эту причину. А по сути уже сама посылка неверна. Кто сказал, что было начало движения?

Ну а под движением, думаю, понимается, любое изменение, телесное или духовное, кому как больше нравится.
И всё-таки диалектичский материализм понятнее и проще, чем идеалистическая метафизика. Врочем, я готов согласиться с тем что сознание первична, но при условии что это сознание - моё :D
Victoria
Очарованный странник

Сообщение Victoria »

Marmot писал(а):
Victoria писал(а):Не спешите клеить ярлыки. Marmot, становится скучно. Можно ли вырваться из круга "веришь-не веришь"? Вопрос-то в другом.
Ой, это случайно получилось, извините, Victoria, просто ваше высказывание так хорошо перекликалось с тем, что написал Станислав...
Это говорит о том, что не успеваете усваивать прочитанное и спешите с выводами. Ненаучно как-то с Вашей стороны. :)
Baguk
Маньяк

Сообщение Baguk »

Marmot писал(а):
Baguk писал(а):
Как раз доказать что Б-г есть можно - достаточно просто его предъявить.
Ну так предъявите!!!
Вот и я тоже жду, может кто покажет?
Закрыто