MAZ писал(а):А мне как христинину (в том числе православному) стало грустно, что православную молодежь (кто начинает взрослые шаги в учении Христа) и любопытствующих (атеистов, буддистов и других) учат подобные Кураеву проповедники (зачем то защищающие и навязывающие людям ветхий завет (жизнь по неизменяемым и противоречущим современной жизни правилам) который опровергнут самим Христом).
Что сказать...
Во-первых, Кураев, конечно, личность довольно неоднозначная. К нему по-разному относятся не только в светской, но и во внутрицерковной среде. Да и само православие, как и всё вокруг нас, довольно неоднородно - от умеренных течений до радикальных. Однако нельзя не признать, что тот же Кураев может доносить православные взгляды и ценности одинаково понятно и для студентов (используя их же молодёжный сленг), и для людей старшего поколения, и для интеллектуалов, и т.п.
Во-вторых, не совсем понимаю, что Вы имеете ввиду, говоря "навязывающие людям ветхий завет"... Возможно, какой-то пример сделал бы фразу более понятной...
В-третьих, не стоит забывать, что православие - это
консервативное христианство, это максимально неизменённое с апостольских времён изложение веры.
Помните ведь, как звучит слово "православие" на английском? (
Orthodoxy)
И именно потому, что православие является течением
ортодоксальным, оно очень минимально будет подстраиваться под "современные правила жизни".
Подстраиваются различные виды протестантства, у православия другое вИдение, опробованное уже как 2000 лет.
Про образы Тарковского пока ничего не могу сказать - не дорос ищо

Равно как и не дошли пока руки до книг Меня.
...Никос Казантзакис, конечно, один из наиболее значимых греческих писателей и философов. Но вот христианские взгляды его являются, прямо скажем, ересью с точки зрения православия.
Из-за его гуманистических взглядов, он был отлучен из Православной Церкви. "Я ни на что не надеюсь. Я ничего не боюсь. Я свободен." - некоторые из его еретических концепций.
Вот так, к сожалению. а ведь Греция является страной с
огромным православным (и византийским в частности) наследием. Да и сейчас там есть много чего почерпнуть - вспомнить тот же Святой Афон.