mrskhris писал(а):По поводу первой части возражать будете? По поводу клеток?/
Отвечаю
1.Главный смысл приведенной статьи был НЕ доказать, что памперсы – приведут к исчезновению способности иметь детей у мальчиков, их носивших. Это указывалось лишь как ОДИН из моментов вреда памперсов. Главная мысль, повторяю, была в том, что из-за их использования ребенок лишаетя одной из существенных реакций внешнего мира и у него, вследствие этого, тормозится ВСЁ развитие. Как глобальный вероятный итог – применение памперсов способствует интеллектуальной и моральной деградации Общества. Заметьте – этот вывод НИКАК не связан с возможным вредом половому созреванию мальчиков. Наносят они вред или нет – я не знаю, но в данному контектсе, как мне кажется, это и не так важно. Однако этот момент можно использовать, чтобы убедить родителей применять памперсы разумно.
2.Про Никитиных.
1. Книгу Никитиных я привела лишь как источник литературы, в котором есть упоминание о некоторых моментах, которые мы обсуждали. Не более. Поэтому судьба их детей НИКАК с памперсами и их вредом связана быть не может.
2. Что касается того, почему их судьба сложилась так, как она сложилась – то это уже совсем отдельная тема. Тема – воспитания детей вообще и воспитания способных детей в частности.
Если коротко, то, по моему мнению, причина их неудачи была в том, что родители, воспитывая их правильно, заложили «крутой» угол кривой их развития. Они не были гениальными детьми, их просто правильно воспитывали в раннем возрасте. Поэтому планка их возможностей была поднята выше, чем у их сверстников.
Но дальше, когда они пришли в школу, они лишились условий правильного развития. Им все было легко , а потому – скучно. В этом виновата наша школьная система, ориентированная на «средних», а не самых сильных. Чтобы ребенок развивался правильно (а особенно способный или «гениальный» ребенок), он все время должен работать
на пределе своих возможностей. Иначе он начнет деградировать. А для ребенка скучание в школе оборачивается вообще ломкой жизни.
Так что теория воспитания Никитиных здесь не причем. Они сделали
огромное дело просто тем, что проработали и описали эту теорию. Да, они в чем-то ошиблись – они сделали своих детей способнее своих сверстников (благодаря применению их системы), но они не смогли продолжить это дальше. И в итоге – во многом поломали им жизнь. Но увы, очень часто рождение великих теорий сопровождается большим количеством ошибок и страданий.