RAID 5 - имеет ли право на жизнь?

Все, что вы хотели знать о программизме, но боялись спросить.
Stranger
Пользователь

Re: RAID 5 - имеет ли право на жизнь?

Сообщение Stranger »

Информация которая может быть полезна

RAID and Hard Disk Reliability (from SQL Man of Mystery blog):
http://www.sqlservercentral.com/blogs/s ... overs.aspx

Google Disk Failure analysis:
http://static.googleusercontent.com/ext ... ilures.pdf
Old_Tuzik
Житель
Контактная информация:

Сообщение Old_Tuzik »

Коротенький апдейт - RAID был отправлен назад, общая сумма невозвратимых затрат около $230 (shipping fee + 15% restocking fee (fu...s, they take it no matter what, the box was not opened at all) + 25$ - penalty, because the package was refused by me (and if I did not do that, I would have +142$ of import charges (67$ UPS brok. fee + 7x$ the import charges themselves))). Но не гляда на это, я считаю что сделал верно что избавился от него, никакого серьезного саппорта за ним небыло так или иначе , новый RAID (Areca) заказан и уже на пути ко мне. Я склоняюсь к RAID6/RAID 10, это 8 bay enclosure, так что места должно хватить.
А вот такой еще вопрос у меня возник. Допустим RAID в деграйдед режиме и восстанавливает массив. Рэйд подключен к компу, и все хозяйство сидит на UPS, корорый может поддержать работу этой связки в течении 3 -8 минут. С отключением компа вопросов нет - стандартный UPS сервис сделает все работу. А вот как быть с рэйд, который не поддерживает интеграцию с UPS. Может ему комп как то собщить что то типа - "плохая новость, бросай все и срочно сворачивайся, на все про все у тебя 3 минуты. Не говори позже что ты небыл предупрежден! Конец связи". И что бы, после этого рэйд тихонько матерясь временно закончил восстановление массива и спокойно ждал отключения питания? Или это, опять, только в enterprise editions only with the cost >> 5K?
AndreyA
Маньяк

Сообщение AndreyA »

Old_Tuzik писал(а): А вот такой еще вопрос у меня возник. Допустим RAID в деграйдед режиме и восстанавливает массив. Рэйд подключен к компу, и все хозяйство сидит на UPS, корорый может поддержать работу этой связки в течении 3 -8 минут. С отключением компа вопросов нет - стандартный UPS сервис сделает все работу. А вот как быть с рэйд, который не поддерживает интеграцию с UPS. Может ему комп как то собщить что то типа - "плохая новость, бросай все и срочно сворачивайся, на все про все у тебя 3 минуты. Не говори позже что ты небыл предупрежден! Конец связи". И что бы, после этого рэйд тихонько матерясь временно закончил восстановление массива и спокойно ждал отключения питания? Или это, опять, только в enterprise editions only with the cost >> 5K?
Скорее да чем нет. Все таки железо не того уровня для которого данный функционал излишен либо сложно реализуем.
Я бы так сказал, не стоит заморачиваться если это не бизнес критикал. Если так то и бюджет должен быть соответствующим.
Old_Tuzik
Житель
Контактная информация:

Сообщение Old_Tuzik »

Пришла новая 8 дисковая коробочка ARECA-5040 - выглядит сексуально, мониторится по разному (сеть, терминал), с ходу RAID6 обеспечил 115 Mb/sec при записи большого файла, но не без недостатков конечно. Вообщем нет в жизни полного счастья. Я начал с "поиграться", кофигурирую его по разному (точнее тома, у массива то настроек и не там много), хочу потом сравнить скорость записи, чтения, восстановления, разные режимы кеширования, потом (с данными) этого всего не сделать. И возник у меня очередной вопрос. Сейчас стоит 5 дисков, я создал один массив, и начал создавать разные тома - 2GB - RAID 6, 500 Gb -RAID10, 500 GB RAID5 - write-through caching mode, 500 GB RAID5 - write Back caching mode и так далее, все для тестирования. А в реальной жизни что лучше (читай быстрее и надежней хотя эти вещи часто не совместимы): один том на массив или без разницы, сколько хочу столько и делаю томов. Как данные то будет восстанавливаться, будет зависить это от количества томов и их размеров?
PS: кстати, забыл упомянуть алтернативу нескольким томам - один том, но потом в WINDOWS создать несколько разделов - получится практически тоже самое с точки зрения WINDOWS. А вот что лучше с точки зрения RAID - не понятно.
aissp
Маньяк

Сообщение aissp »

гы, пральную работу проводите товарисч. Будет потом у кого спросить :)
Правильные пацаны
Маньяк

Сообщение Правильные пацаны »

800 баксов за коробочку с процессором 400 МГц?
Афигеть, люди не знают куда деньги девать. Насколько эффективнее было взять комп с райдом - фактически это тоже, только хуже.
Old_Tuzik
Житель
Контактная информация:

Сообщение Old_Tuzik »

Правильные пацаны писал(а):800 баксов за коробочку с процессором 400 МГц?
Афигеть, люди не знают куда деньги девать. Насколько эффективнее было взять комп с райдом - фактически это тоже, только хуже.
Вообще то сам рэйд стал в >1K (естесвенно без дисков), но разве это только одна причина от которой можно или нет "офигеть"? И в общем то как показала практика, решение было верным. Но любопытсво все-таки недает покоя (на двух весьма мощных машинах есть встроенные на мамке рэйды, но я их даже не рассматривал (по своим причинам)) - какую бы конфигурацию предложили Вы взамен того что я упомянул выше? Вы же вроде раньше упоминали 3ware и прочее а теперь - просто "комп с райдом" :s3:
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Old_Tuzik писал(а):...есть встроенные на мамке рэйды...
Это вообще не RAID.
Old_Tuzik
Житель
Контактная информация:

Сообщение Old_Tuzik »

Stanislav писал(а):
Old_Tuzik писал(а):...есть встроенные на мамке рэйды...
Это вообще не RAID.
О том и речь. Но товарищ вроде это имеет ввиду - поэтому мне и любопытно
Правильные пацаны
Маньяк

Сообщение Правильные пацаны »

Old_Tuzik писал(а):какую бы конфигурацию предложили Вы взамен того что я упомянул выше? Вы же вроде раньше упоминали 3ware и прочее а теперь - просто "комп с райдом" :s3:
дык - как и написано. Мамка и 3варе карточка.
будет или дешевле или круче или и то и другое.
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

не открывать же новую тему для чайнеговского вопроса, спрошу прям тут.

господа специалисты, а это правдо, что в RAID5 вышедший из строя диск нужно заменять диском того же производителя, той же ёмкости, и с той же скоростью вращения? или мне перепутали где-то? а где именно?

поясню происхождение вопроса. есть у меня коёбочка, там стоят 4 диска в RAID5, один диск накрылсо. полез в тырнет искать ему замену - а таких уже не делают. делают похожие, и даже лучше. но подойдёт ли мне тот, что лучше?
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

Waterbyte писал(а):не открывать же новую тему для чайнеговского вопроса, спрошу прям тут.

господа специалисты, а это правдо, что в RAID5 вышедший из строя диск нужно заменять диском того же производителя, той же ёмкости, и с той же скоростью вращения? или мне перепутали где-то? а где именно?

поясню происхождение вопроса. есть у меня коёбочка, там стоят 4 диска в RAID5, один диск накрылсо. полез в тырнет искать ему замену - а таких уже не делают. делают похожие, и даже лучше. но подойдёт ли мне тот, что лучше?
Правильный ответ - надо заменить на диск с той же геометрией: кол-во поверхностей/цилиндров/секторов/ должно быть таким же.
С большой степенью вероятности можно сказать, что даже диск такой же емкости, того же производителя, но другой модели будет иметь другую геометрию. Так что лучший кандидат на замену - это точно такой же диск ( допускается другой тип упаковки :D ).
Это в идеале. В реале подойдет любой диск бОльшего объема (т.е. РЭЙД заребилдится). Разумеется, диск другой геометрии снизит производительность РЭЙД, но для чайнеговского уровня это не критично... тем более, о какой производительности можно говорить для РЭЙД5???
Vims
Northern Yeti
Контактная информация:

Сообщение Vims »

Stanislav писал(а):Правильный ответ - надо заменить на диск с той же геометрией: кол-во поверхностей/цилиндров/секторов/ должно быть таким же.
С большой степенью вероятности можно сказать, что даже диск такой же емкости, того же производителя, но другой модели будет иметь другую геометрию. Так что лучший кандидат на замену - это точно такой же диск ( допускается другой тип упаковки :D ).
Это в идеале. В реале подойдет любой диск бОльшего объема (т.е. РЭЙД заребилдится). Разумеется, диск другой геометрии снизит производительность РЭЙД, но для чайнеговского уровня это не критично... тем более, о какой производительности можно говорить для РЭЙД5???
еще проще ставь диск большего размера желательно с тем же RPM
Vims
Northern Yeti
Контактная информация:

Сообщение Vims »

Stanislav писал(а):Правильный ответ - надо заменить на диск с той же геометрией: кол-во поверхностей/цилиндров/секторов/ должно быть таким же.
еще проще ставь диск большего размера желательно с тем же RPM
levak
Графоман

Сообщение levak »

Есть параллейный вопрос..
Два компа i5 с windows 7,Нард Диск Seagate 1тб, на одном компе работает без слов..
На втором не дает запускаться, кричит что Smart советует поменять диск..
Можно ли ваще отключить функцию Smart и как это сделать?
Потеря информации -не имеет значения..
В BIOS есть функция smart on(off) или enable(disable) но она не влияет на опрос smart..
Ответить