Если хст 100% возвращается бизнесам федералами плюс какую-то часть они отдают ВС и другим провинциям в качестве компенсации за бывший пст (я правильно понял?), то откуда федералы деньги для этого будут брать (суммавозврата получается больше 100% собранного хст)?Waterbyte писал(а): известно, откуда - из наших норок. то есть, конечно, формально - от федерального правительства. пст на сапплайсы, использованные бизнесом в производстве товаров и услуг, входит в их стоимость, а хст - нет, ибо он, как и гст ранее, возвращается бизнесу федеральным гаверментом в виде инпут такс кредитов. но, поскольку наших бисишных норок таки существенно меньше, чем федеральных, то кагбе уже и не из наших, а главным образом из соседских.
B.C. and Ontario residents will not have to pay sales tax...
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
- simon
- Графоман
Re: B.C. and Ontario residents will not have to pay sales tax...
- Waterbyte
- Графоман
нет, конечно, не больше. бизнесам-то не деньгами они возвращают, а кредитами. это получают они его деньгами. хст по сути - это налог на добавленную стоимость. вот с её-то они и будут его брать. чем больше добавят - тем больше возьмут. другими словами, сделай так, чтобы добавляли больше, и тогда получишь больше в виде налога. вот они и делают. это я к тому, хст на руку не только провинции, но и федералам тоже. а провинции они будут отдавать 7/12 от собранной суммы. за красивые глаза. точнее, за то, что провинция согласилась на баянизацию.simon писал(а):Если хст 100% возвращается бизнесам федералами плюс какую-то часть они отдают ВС и другим провинциям в качестве компенсации за бывший пст (я правильно понял?), то откуда федералы деньги для этого будут брать (суммавозврата получается больше 100% собранного хст)?
пыс. примерчик для наглядности, а то объясняльщик из меня ещё тот.
например, у меня бизнес - произвожу кусочки воды. закупаю целую воду, специальный заскорузлый пацан на службе делит её на кусочки, а потом оптовик эти кусочки у меня покупает. рассмотрим, сколько денег мне приносит этот бизнес в двух случаях: если есть гст 5% и пст 7%, и если есть хст 12%.
целая вода стоит 200 баксов. плюс налоги. оба. то есть я плачу поставщику 224. тому пацану заскорузлому за разделку воды я плачу 100 баксов. оптовик скупает кусочки за 400, плюс, как водится, налоги. он - перепродавец, то есть освобождён от уплаты пст при покупке того, что он перепродаёт. значит, он мне платит 400 + гст = 420 баксов. потом меня ревеню канада спрашивает: почём понапродавал? говорю - по 400. она мне - скока гст собрал? я ей - 20 баксов. но, говорю, я ещё воды накупил на 200, и десятку гст уже заплатил поставщику, так что дай кредит. она мне: окей, вот тебе кредит в 10 баксов, и ты мне должен 20, так что с тебя десятка. плачу 10 баксов ревнивой. итого у меня остаёццо 420 - 224 - 100 - 10 = 86 баксов.
а теперь ввели хст. вода как стоила, так и стоит 200 баксов. плюс хст. то есть я плачу поставщику всё те же 224 бакса. пацан пришёл ко мне и жалуеццо, что цены на услуги выросли, на. детский садик там, ресторан, на, тырнет, фсе дела... на 7% выросли, на, из-за проклятого буржуинсого хст. ну что ж, я ему вынужден повысить зарплату. а то ведь уйдёт, на. повышаю на те самые 7%, пацан доволен: у него теперь в кармане за ту же работу не 100, а уже 107 баксов. воду в кусочках я дороже продавать не могу - кто ж её купит задорого, коли её оптовая цена - 400? вот и продолжаю продавать оптовику по 400. плюс налоги. но от хст оптовик не освобождён, точно так же, как и не был освобождён от гст. так что теперь он мне за те кусочки платит 448 баксов. ревнивая мне: почём? я ей - да всё так же. она: скока хст собрал? я: 48, но 24 я поставщику заплатил, гони кредит. она: а ты гони мне то, что ты должен минус кредит. плачу 24 бакса. считаем мой итог: 448 - 224 - 107 - 24 = 93 бакса. на 7 баксов больше, чем у меня оставалось до введения хст. и это при том, что я зарплату поднял. вот это и есть мой дополнительный капитал.
- Hoff
- Маньяк
... повышаю на те самые 7%, пацан доволен ...
Если бы все работадатели сразу же повысили бы пацанам зарплату на 7% ...
Если бы все работадатели сразу же повысили бы пацанам зарплату на 7% ...

- Waterbyte
- Графоман
Скрипка писал(а):есть памперсы, тяжё-ё-ё-ё-лые....
погоди, дай сообразить... я сначало подумал, что памперсы те старикашечьи. но тогда это кагбе с турне не очень вяжеццо. турне... три недели... пряники... теремок... бабушкой, что ли, стала? хотя те папмперсы поначалу тоже совсем не тяжёлые... или уже совсем не поначалу?!Скрипка писал(а):я счас в загранечном турне-бе-бе-бе...
- simon
- Графоман
Я по твоему краткому курсу (истории КПССWaterbyte писал(а): нет, конечно, не больше. бизнесам-то не деньгами они возвращают, а кредитами. это получают они его деньгами. хст по сути - это налог на добавленную стоимость. вот с её-то они и будут его брать. чем больше добавят - тем больше возьмут. другими словами, сделай так, чтобы добавляли больше, и тогда получишь больше в виде налога. вот они и делают. это я к тому, хст на руку не только провинции, но и федералам тоже. а провинции они будут отдавать 7/12 от собранной суммы. за красивые глаза. точнее, за то, что провинция согласилась на баянизацию.
чем у меня оставалось до введения хст. и это при том, что я зарплату поднял. вот это и есть мой дополнительный капитал.

Теперь мои возражения, путсть будет пример с твоей водой. Вода для конечного покупателя будет стоить стоить на 24 доллара больше и их количество допустим падает на 7% (увеличение цены), т.к ревенью его падает на 7% ( вернее он собирает столько же, сколько и раньше, но должен отадавать ревнивой 24 доллара, но из свего дохода, а значит прибылль его падает). Поднять цену он не может, значит разорится
Где я не прав?
- Скрипка
- Графоман
Фу ты-ну ты, какая бабушка!Waterbyte писал(а): бабушкой, что ли, стала?

P.S. А участникам трудового фронта - физкульт привет! от меня из загранечного турне

- simon
- Графоман
Это ж надо так своего мужа замучить.Скрипка писал(а):Фу ты-ну ты, какая бабушка!Waterbyte писал(а): бабушкой, что ли, стала?меня в дочкины подружки записывают, а вы бабушка... Но даже ежли ею и стану через n-лет, то буду не бабушка, а дедушкина жена.
![]()
P.S. А участникам трудового фронта - физкульт привет! от меня из загранечного турне
- Waterbyte
- Графоман
неправ там, где включаешь ему гст и хст в расходы, а они ими для него не являются. в отличие от пст, который таки - да. ну и, кстати, мой оптовик не является конечным потребителям нарезанной воды, потому, собственно, и не платит мне пст. но это тут не играет значения. продолжим краткий курс. давай пример гармонизации рассмотрим и на нём тоже, там аще хохма получаеццо.simon писал(а):Теперь мои возражения, путсть будет пример с твоей водой. Вода для конечного покупателя будет стоить стоить на 24 доллара больше и их количество допустим падает на 7% (увеличение цены), т.к ревенью его падает на 7% ( вернее он собирает столько же, сколько и раньше, но должен отадавать ревнивой 24 доллара, но из свего дохода, а значит прибылль его падает). Поднять цену он не может, значит разорится
Где я не прав?
как мы помним, до гармонизации он мне платил 420, то есть 400 за кусочки и 20 гст. пусть он перепродавал в розницу уже конечным потребителям за, скажем, 450 + налоги, 22.50 гст и 31.50 пст, в сумме 504 бакса. потом он ревнивой отдавал разницу в гст 22.50 - 20 = 2.50, и любимому провинциальному гаверменту весь собранный с покупателей пст (за вычетом копеешной комиссии, которую тут для простоты не учитываем), то есть 31.50. считаем его доход: 504 - 420 - 2.50 - 31.50 = 50.
после гармонизации он мне платит уже 448, те же 400 за товар и 48 хст. перепродаёт в розницу за те же 450 плюс хст 54, то есть в сумме за те же самые 504. федералам теперь он отстёгивает уже 54 - 48 = 6 баксов, зато провинции теперь смело говорит "отлезь, гнида!". сколько у него остаёццо? правильно, всё те же 504 - 448 - 6 = 50. то есть перепродавцу на гармонизацию аще плювать с высокой колокольни в глубокий колодец. а всё потому, что он стоимости товара не добавляет, поэтому ему и до повышения ставки налога на добавленную стоимость - как до лампочки.
- simon
- Графоман
Я спросонья писал свой пост и еще одним глазом футбол смотрел, поэтому получилось сумбурно, и ты не понял моего аргумента.Waterbyte писал(а):
после гармонизации он мне платит уже 448, те же 400 за товар и 48 хст. перепродаёт в розницу за те же 450 плюс хст 54, то есть в сумме за те же самые 504. федералам теперь он отстёгивает уже 54 - 48 = 6 баксов, зато провинции теперь смело говорит "отлезь, гнида!". сколько у него остаёццо? правильно, всё те же 504 - 448 - 6 = 50. то есть перепродавцу на гармонизацию аще плювать с высокой колокольни в глубокий колодец. а всё потому, что он стоимости товара не добавляет, поэтому ему и до повышения ставки налога на добавленную стоимость - как до лампочки.
Твои рассуждения правильные, только нужно еще учитывать тот факт, что спрос при повышении конечной цены для потребителя ВС на 7% может сократиться. И для простоты примера я взял снижение спроса на те же самые 7%, т.е. объем продаж конечного продавца падает на эту цифру (хотя сумма продаж остается преженй с учетом хст). Все твои цифры для моего случая будут верны, но прибыль конечного продавца падает , а вместе с ней и прибыль всех других посредников-производителей по цепочке из-за сокращение производста.
Ведь так?
- Waterbyte
- Графоман
почему же сумбурно, аргумент я понял, и даже возразил ему. но, видимо, получилось сумбурно, и ты моё возражение не понялsimon писал(а):Я спросонья писал свой пост и еще одним глазом футбол смотрел, поэтому получилось сумбурно, и ты не понял моего аргумента.Waterbyte писал(а):
Твои рассуждения правильные, только нужно еще учитывать тот факт, что спрос при повышении конечной цены для потребителя ВС на 7% может сократиться. И для простоты примера я взял снижение спроса на те же самые 7%, т.е. объем продаж конечного продавца падает на эту цифру (хотя сумма продаж остается преженй с учетом хст). Все твои цифры для моего случая будут верны, но прибыль конечного продавца падает , а вместе с ней и прибыль всех других посредников-производителей по цепочке из-за сокращение производста.
Ведь так?

возражение заключалось в том, что налог на продажи (пст), являясь частью затрат производителей и продавцов товаров и услуг, наносит куда больший вред рынку, нежели налог на добавленную стоимость (гст и хст). конечный потребитель товаров и услуг, освобождённых от налога на продажи, разумеется, берёт на себя расплату за ту компенсацию их производителям, которую те получают в результате фискальной реформы, то есть замены одного налога другим. но то, что снижение спроса на такие товары и услуги будет непременным следствием повышения их эффективной цены - далеко не факт. почему? да потому, что для освобождения от налога с продаж изначально отбирались либо практически неэластичные товары и услуги, либо те, что совершенно далеки от маргинальных. для остальной части товаров и услуг (тех, что облагаются как гст, так и пст) эта замена никак не отражается на их эффективной цене для конечного потребителя. никакого стимулирования спроса эта реформа, разумеется, не вызовет, но вовсе и не это было её целью, насколько я понимаю. а вот ре-капитализация производства получиться в результате как раз-таки может. что ну никак не будет способствовать сокращению прибылей и самого производства, конечно же.
пыс. собссно, отчего был доволен тот пацан, когда я ему зарплату на 7% поднял-то? да от того, что его общие расходы из-за хст выросли не на 7, а на существенно меньший процент. то есть он в результате остался в плюсе. с чего это ради он свой спрос теперь будет снижать? ну, а поднял ему я не оттого, что я такой пушистый, а просто меня рынок заставил.
пыспыс. модель предельно упрощена, разумеется. никто не заметил, что под шумок баянизации проиводители тех самых освобождённых ныне от пст товаров и услуг уже запланировали повышение цен (без учёта налога) на них, нет? никто не знает, случаем, с какой-такой радости?
- simon
- Графоман
Не факт, но вполне вероятно. Мои клиетны-рестораны, которых это коснется, как раз больше всего опасаются этого, а от них зависит мой бизнес (хотя мой продукт и имеет нулевой гст, но снижение спроса с их стороны по мне ударит).Waterbyte писал(а):
снижение спроса на такие товары и услуги будет непременным следствием повышения их эффективной цены - далеко не факт. почему? да потому, что для освобождения от налога с продаж изначально отбирались либо практически неэластичные товары и услуги, либо те, что совершенно далеки от маргинальных.
никакого стимулирования спроса эта реформа, разумеется, не вызовет
А вот в это меньше всего верится, и, если повышение зарплаты и будет, то с большим временным лагом.пыс. собссно, отчего был доволен тот пацан, когда я ему зарплату на 7% поднял-то? да от того, что его общие расходы из-за хст выросли не на 7, а на существенно меньший процент. то есть он в результате остался в плюсе. с чего это ради он свой спрос теперь будет снижать? ну, а поднял ему я не оттого, что я такой пушистый, а просто меня рынок заставил.
- Waterbyte
- Графоман
ресторанам снижение спроса в условиях инфляции не грозит. в первую очередь могут пострадать дискрешинари профессиональные сервисы. так вот реформа нацелена вовсе не на их поддержку, это точно. для поддержания спроса им придёццо снижать перегретые ныне цены на их услуги. кто сумеет - выживет, кто нет - уйдёт с рынка, и тогда расшириццо тот, кто выжил. ты против? лично я - нет.simon писал(а):Не факт, но вполне вероятно. Мои клиетны-рестораны, которых это коснется, как раз больше всего опасаются этого, а от них зависит мой бизнес (хотя мой продукт и имеет нулевой гст*), но снижение спроса с их стороны по мне ударит).
посмотрим, насколько большим будет тот лаг. расширение производства может ведь и рынок труда расширить. кроме того, результат фискальной реформы проявится не раньше, чем через год-другой, а то и больше. революционных результатов никто не хочет.если повышение зарплаты и будет, то с большим временным лагом.
*) страхование?
- simon
- Графоман
Убедил, еще одним сторонником хст больше стало.Waterbyte писал(а): ресторанам снижение спроса в условиях инфляции не грозит. в первую очередь могут пострадать дискрешинари профессиональные сервисы. так вот реформа нацелена вовсе не на их поддержку, это точно. для поддержания спроса им придёццо снижать перегретые ныне цены на их услуги. кто сумеет - выживет, кто нет - уйдёт с рынка, и тогда расшириццо тот, кто выжил. ты против? лично я - нет.
посмотрим, насколько большим будет тот лаг. расширение производства может ведь и рынок труда расширить. кроме того, результат фискальной реформы проявится не раньше, чем через год-другой, а то и больше. революционных результатов никто не хочет.если повышение зарплаты и будет, то с большим временным лагом.
*) страхование?
Имеешь полное право с бисишного гавермента деньги получить за грамотную и доходчивую агитацию.
Если будут возражать, то можешь меня указать, как сагитированного тобой лично.

- Waterbyte
- Графоман
собссно, про то твой дядечко в сцылке выше и говорил. плохо не то, что бисишный гавермент договорился с федералами о гармонизации, а то, что сделали они это под ковром, ибо преследовали исключительно свои цели - хапнуть побольше, побыстрее и попроще. ндпишникам опять подставку сделали, на которой те теперь не замедлят сыграть. ну, а хомяки-то своё тоже не упустят. а вот федералам через несколько лет придёццо расплачиваццо за свою недальновидность при помощи монетаризьма. но мы и тогда найдём, что прихомячить...
- simon
- Графоман
Я много слышал общих агитаций за ХСТ , но на цифрах доказал только ты мне.Waterbyte писал(а):собссно, про то твой дядечко в сцылке выше и говорил. плохо не то, что бисишный гавермент договорился с федералами о гармонизации, а то, что сделали они это под ковром, ибо преследовали исключительно свои цели - хапнуть побольше, побыстрее и попроще. ндпишникам опять подставку сделали, на которой те теперь не замедлят сыграть. ну, а хомяки-то своё тоже не упустят. а вот федералам через несколько лет придёццо расплачиваццо за свою недальновидность при помощи монетаризьма. но мы и тогда найдём, что прихомячить...