Отравление прошлым

Вопросы международной политики.
Dungeon_Keeper
Завсегдатай

Re: Отравление прошлым

Сообщение Dungeon_Keeper »

На самом деле проблем у русских или русской империи несколько. Началось все, с моей точки зрения с монголо-татар когда разрозенные княжества были порабощены, князья получасли ярлык на правление от ордынского хана. что сломало психологию как народа так и правящих этим народом. Сформировало иллюзию что кругом враги, сплотимся вокруг единого царя-батюшки который защитит от врагов. Кроме того данный исторический период остановил развития независимого баронства и производственных гильдий в городах. Так что к концу завоевания единственной силой был лишь царь. Хорошей иллюстрацией к сформировавшейся системе управления является тот же Иван Грозный.
Далее, следующей переломной точкой явились реформы Петра. Попытка перелицивать страну, без изменения ее опорных конструкций, а именно крепостного права, вольнонаемного рынка труда, формирование фактически средневекой аристократии живущей за счет рабовладения привело к созданию странного государства гибрида смеси восточной деспотии и внешне западного фасада.
Едем дальше, реформы Александра 2. Все замечательно, но крестьянам не дали земель. Мало кто знает что после реформы 2-3 поколения крестьян вынуждены были выкупать свои земельные наделы у дворян. Учитывая демографический взрыв конца 19 начала 20го века, к революции 1905 людям банально нечем было кормить семьи и топить избы зимой. А промышленности просто не нужен был народ в таком количестве. Отсюда столыпенские вагоны и попытки переселения крестьян на хутора в сибирь.
Вполне ествественно что на этом фоне уже никакая цензура и охранка не могли сдержать взрыва и первая мировая стала взрывателем в бочке с сухим порохом. Ничего удивительного что власть тогда не смогло удержать левобуржуазное правительство и вскоре ее захватило совершенно крайние экстремисты. Обещавшие красивую утопию народу. Но главное было даже не в утопии, они обещали прежде всего землю и окончание войны. Что и явилось причиной их поддержки чтобы там не говорили всякого рода демократы и либералы в наше время.

---------------
Про СССР если интересно могу написать отдельно :)
Victoria
Очарованный странник

Сообщение Victoria »

империя -- российская
Милан
Маньяк

Сообщение Милан »

Dungeon_Keeper писал(а):...Сформировало иллюзию что кругом враги, сплотимся вокруг единого царя-батюшки который защитит от врагов. ...Далее, следующей переломной точкой явились реформы Петра.
...А промышленности просто не нужен был народ в таком количестве. Отсюда столыпенские вагоны и попытки переселения крестьян на хутора в сибирь.
...Вполне ествественно что на этом фоне уже никакая цензура и охранка не могли сдержать взрыва и первая мировая стала взрывателем в бочке с сухим порохом.
... чтобы там не говорили всякого рода демократы и либералы в наше время.
А Вы всего лишь повторяете набор этих самых либеральных штампов :roll:
Dungeon_Keeper
Завсегдатай

Доказательства в студию! :)
Игорь Николаевич
Графоман

Сообщение Игорь Николаевич »

Dungeon_Keeper писал(а):Началось все, с моей точки зрения с монголо-татар
С Ярослава Мудрого и его "Русской Правды" - уничтожение двух из трех ветвей власти: из князя, дружины и вече с властью оставался только князь. Определение наказания не в виде денежного штрафа в соответствии с рыночной стоимостью порчи, а в виде конфискации ВСЕГО имущества.
Dungeon_Keeper писал(а): Хорошей иллюстрацией к сформировавшейся системе управления является тот же Иван Грозный.
Не Иван 4-й а Иван 3-й объединил княжества в единое Московское царство, выстроил вертикаль власти и уничтожил первый и последний пример демократии на Руси - Новгородское вече.
Милан
Маньяк

Сообщение Милан »

Dungeon_Keeper писал(а):Доказательства в студию! :)
А что нужно доказать-то???

Все Ваши утверждения, которые я выделил, в большей или меньшей степени перекликаются с коммунистическо-либеральной трактовкой истории России - всё до "доброго дедушки Ленина" (с пути которого свернул плохой Сталин - коммун.история)/до буржуазного правительства февраля 1917-го (или, бывают варианты, до "романтика революции" Троцкого, которому тоже помешал плохой Сталин - либер.история) было чередой недоразумений, ошибок, глупостей - и т.п. набор эпитетов.

Ничего не упустил? :wink:
Или Вы хотите озвучить свой оригинальный взгляд касаемо этого вопроса?
Dungeon_Keeper
Завсегдатай

Игорь Николаевич писал(а): С Ярослава Мудрого и его "Русской Правды" - уничтожение двух из трех ветвей власти: из князя, дружины и вече с властью оставался только князь. Определение наказания не в виде денежного штрафа в соответствии с рыночной стоимостью порчи, а в виде конфискации ВСЕГО имущества.
Я думаю что скорее что Ярослав, что Владимир "подсматривали" идеальную систему управления в Византии. Где вообще-то была только одна власть, это власть императора. Под эту задачу похоже было выбрана восточная ветвь христианства, а не католицизм. Татары же своим нашествием добили остатки самоуправления, поскольку им естесвенно проще было иметь дело только с одним князем, которого при случае можно было и снять или казнить, чем с непонятной для них формой вече. Так что в этом смысле мы хорошие ученики Золотой орды.
Игорь Николаевич писал(а): Не Иван 4-й а Иван 3-й объединил княжества в единое Московское царство, выстроил вертикаль власти и уничтожил первый и последний пример демократии на Руси - Новгородское вече.
Насчет Ивана 3го соглашусь, Иван Васильевич был приведен для красочности картины и в качестве примера куда все может зайти :). Что касается Новгорода то это ему просто очень повезло орда не дошла, а для других княжеств он был слишком богат и силен чтобы быть захваченным. Кстати, если не ошибаюсь, он входил в ганзейский союз и после поражения Новгородской республики оборот союза упал на треть.

Я бы хотел сказать о том что вся наша история это история формирования вертикалей управления и собирания территорий, потом история распада (медленного, но чаще мнгновеного) и повторного цикла пересборки. Проблема нации, как мне видится состоит в том что мы ходим по одним и тем же ошибкам, легко принимаем чужие далеко не лучшие идеи и верим что унитарные системы наилучшие системы для этого государства.
Игорь Николаевич
Графоман

Dungeon_Keeper писал(а): Под эту задачу похоже было выбрана восточная ветвь христианства, а не католицизм.
Не было тогда ни католицизма ни православия. Раскол произошел через 50 лет после крещения Руси. Да и потом церковь в России долго признавала обе ветви. Еще Изъяслав бегал к Римскому Папе жаловаться. :)

Dungeon_Keeper писал(а): Татары же своим нашествием добили остатки самоуправления,
Простому крестьянину не важно, кто его грабит - монгольский хан или свой князь. Князья со своиим дружинами (по сути бандами) разграбляли все вокруг, говря как в летописи "то мое и то мое же". Не было социальной договоренности, как в Западной Европе, между обществом и государственнм аппаратом о том, что общество оплачивает госудаственный аппарат а тот защищает общество.
А внешний враг был всегда - литовцы, половцы, печенеги. Причем русския князья с успехом сотрудничали с ними и сообща грабили сполеменников. :)
CdR
Графоман

Сообщение CdR »

Игорь Николаевич писал(а):С Ярослава Мудрого и его "Русской Правды" - уничтожение двух из трех ветвей власти: из князя, дружины и вече с властью оставался только князь.
Спорить не хочется. Просто поинтересуюсь: Вы лично именно так и думаете о "Руской Правде" и Ярославе?
Игорь Николаевич
Графоман

CdR писал(а):
Игорь Николаевич писал(а):С Ярослава Мудрого и его "Русской Правды" - уничтожение двух из трех ветвей власти: из князя, дружины и вече с властью оставался только князь.
Спорить не хочется. Просто поинтересуюсь: Вы лично именно так и думаете о "Руской Правде" и Ярославе?
Все, что я пишу на этом форуме - это мои личные мысли. В противном случае я указываю источник.
CdR
Графоман

Сообщение CdR »

Игорь Николаевич писал(а):Все, что я пишу на этом форуме - это мои личные мысли. В противном случае я указываю источник.
Спасибо. Уровень обозначен.
mikei
Графоман

Сообщение mikei »

CdR писал(а):
Игорь Николаевич писал(а):Все, что я пишу на этом форуме - это мои личные мысли. В противном случае я указываю источник.
Спасибо. Уровень обозначен.
Вы имеете ввиду, что уровень личной мысли низкий? Или по сравнению с т.н. историческими фактами, записанными в рукописях и затем интерпретированными каждые 70 лет по-разному?
CdR
Графоман

Сообщение CdR »

Я имею ввиду своё личное мнение об уровне высказавшего заинтересовавшее меня мнение.
mikei
Графоман

Сообщение mikei »

CdR писал(а):Я имею ввиду своё личное мнение об уровне высказавшего заинтересовавшее меня мнение.
Понятно, не понятно как тут бенчмарк применять и какой :)
CdR
Графоман

Сообщение CdR »

mikei писал(а):Понятно, не понятно как тут бенчмарк применять и какой :)
Базовый. Здравый смысл, называется.
Ответить