NAS дома

Все, что вы хотели знать о программизме, но боялись спросить.
Ebirya
Житель

Re: NAS дома

Сообщение Ebirya »

Yury писал(а):
Ebirya писал(а): Юра,
Я правильно понимаю, что оно без дисков идет?
и насчет 200GB free я тоже на Амазоне ничего не нашел. Поделись ссылкой на дил, плиз :-)
без дисков
(а диски сейчас не лучшее время покупать, таиланд их подери :))

200Gb - http://www.qnap.com/USEng/PressRelease_ ... ?pr_id=284
но я покопал - это типа пир-ту-пир облако, вот думаю сейчас нужно оно мне?
да, в том-то и дело ;-(
я на прошлой неделе в FS прошлепал дил на iomega ix4-200d за 500 (100 скидка) а сегоня смотрю, они еще и добавили, сц_ки. :-(
Да, таиланд / тайвань реально подкачали ....
dima8080
Пользователь
Контактная информация:

Сообщение dima8080 »

Вот вроде тоже не плохая штука

http://www.newegg.com/Product/Product.a ... e%20Server
папа Карло
Шарманщик

Сообщение папа Карло »

вопрос в догонку... а qnap или похожие дивайсы умеют быть домен кнтролером? почему спрашиваю.... электроэнергии они жрут мало, на линухе я так понимаю, самбу накрутить чтобы на всех виндах и юнихах в семье были одни и теже логины и пароли былоб кошерно. умеет оно такое? :)
Yury
The L'ony
Контактная информация:

Сообщение Yury »

папа Карло писал(а):вопрос в догонку... а qnap или похожие дивайсы умеют быть домен кнтролером? почему спрашиваю.... электроэнергии они жрут мало, на линухе я так понимаю, самбу накрутить чтобы на всех виндах и юнихах в семье были одни и теже логины и пароли былоб кошерно. умеет оно такое? :)
ад контроллером - точно нет, только клиентом

nt4 контроллер домена - вроде можно (но не через гуи)
вот нашел что-то на эту тему - http://forum.qnap.com/viewtopic.php?f=2 ... 0&start=15
папа Карло
Шарманщик

Сообщение папа Карло »

былоб классно чтоб логины и пароли были на насе с профилями пользователя. так былоб классно. НТ4 контроллер это что? он умеет пользователей хранить с их профиляи? если бы была возможность пощупать дивайс прежде чем купить, то можно былоб понять настроится он на это или нет. треды те читал, но не пощупав не могу понять может оно то, что мне надо или нет. :(
папа Карло
Шарманщик

Сообщение папа Карло »

алтернативный вариант никто не думал... собрать свой ящик с 4мя винтами на линухе в маленьком корпусе, чтоб мало энергии жрал. есть freenas.org за 550 что qnap стоит можно комп собрать. надо вечером посчитать может дешевле можно собрать. дома опятьже компанентов вагон.
Groundhog
Графоман

Сообщение Groundhog »

Ну что для домашней сети велосипед то изобретать.

http://www.adorama.com/COCPOGOP01.html? ... e=dealtime

$40.
Линух у них какой-то дерьмовенький висит. Ставишь Дебиан для АРМ (ссылка гд-то была как поставить) на УСБ-Флаш. (ихний оставляешь на внутреннем флаше). А далее -хозяин барин хошь кисель пей, хошь на транзисторе играй.
4 УСБ порта - принтер там или УСБ-хардов навешивай. Быстрый достаточно Марвел-чип - компилировать наитиве позволяет (если апт-гет инсталл не устраивает).
У меня парочка таких работает без проблем. Зрет ватт 5-7 ни шуму ни пыли . Гиг Вай-Фай.
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

у меня ё-мега ix4-200d, 4 диска по 1Т. первый раз запалил два года назад, если ейный лог не врёт. диски поставил в 5-й рейд. год назад запасся ещё одним диском за копейки (60 или 70 баксов, уже забыл). вчера один диск хрюкнулсо, данные не пропали. вечером поставил запасной, к утру риданданси восстановилась. красота. из гадостей: гарантие скисло, диск можно выбрасывать.

полез искать новый запасной (на случай следующего хрюка) - они там все в этих ваших интернетах как сдурели. меньше 150 не могу найти. так я вот чё думаю: а чем моя ё-мега дурнее юриного кюнапа в станиславовом картинке? может, ей тоже можно один за другим вместо 1Т дисков скармливать 2Т, чтобы в конце получить 6Т вместо 3Т? а если так, то, может, имеет смысл в качестве запасных 2Т диски запасать, а не 1Т? знатоки, что скажете?
lavep
Маньяк

Сообщение lavep »

пишут, что нельзя вроде. Хотя может есть какой апдейт на фирмваре

http://www.smallnetbuilder.com/nas/nas- ... ed?start=3
You can create only one volume with all drives in the volume and you have to delete all data from all shares before you change volume types. There also isn't the ability to do online expansion by swapping in one larger drive in at a time.
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

папа Карло писал(а):алтернативный вариант никто не думал... собрать свой ящик с 4мя винтами на линухе в маленьком корпусе, чтоб мало энергии жрал. есть freenas.org за 550 что qnap стоит можно комп собрать. надо вечером посчитать может дешевле можно собрать. дома опятьже компанентов вагон.
Я этот вариант все время предлагаю :D И даже считал... Не сильно разница получается...
Маленький корпус, маленькая мамка - дорогие. В общем получается разница долларов 100-150.
lavep
Маньяк

Сообщение lavep »

Я этот вариант все время предлагаю
комп, даже самый маленький будет более шумным на порядок, чем НАС. ЖЖужание вентиляторов, тоже фактор, который надо учитывать.
папа Карло
Шарманщик

Сообщение папа Карло »

lavep писал(а):
Я этот вариант все время предлагаю
комп, даже самый маленький будет более шумным на порядок, чем НАС. ЖЖужание вентиляторов, тоже фактор, который надо учитывать.
если ты его строишь сам, то шумным ничего не будет. берем мамку с атомом (на ней нет вентилятора), юсб стик с ОС, блок питания без или с бесшумным вентилятором, корпус с толстым железом и добавляем два 120-180 безшумных вентилятора. все будет тихо.

Станиславу, НАС что Юра предложил стоит 550. всего 4 бея... софтварный раид. за такие деньги модно построить НАС намного мощнее. я все еще этого не делаю... сейчас настраиваю ОС (FreeBSD c zfs) на usb stick. как только настрою куплю запчасти по посмотрим что получится. о результах доложу. возможно в тедчении пары месяцев, ибо хочу посмотреть как будет выглядеть Atom 2xxx прежде чем купить Intel G620T.
Stanislav
Mr. Minority Report

Сообщение Stanislav »

папа Карло писал(а): Станиславу, НАС что Юра предложил стоит 550. всего 4 бея... софтварный раид. за такие деньги модно построить НАС намного мощнее. я все еще этого не делаю... сейчас настраиваю ОС (FreeBSD c zfs) на usb stick. как только настрою куплю запчасти по посмотрим что получится. о результах доложу. возможно в тедчении пары месяцев, ибо хочу посмотреть как будет выглядеть Atom 2xxx прежде чем купить Intel G620T.
Папа! Ты знаешь сколько стоит хардверный RAID на 4 харда с батарэйкой? :roll:
папа Карло
Шарманщик

Сообщение папа Карло »

Stanislav писал(а):
папа Карло писал(а): Станиславу, НАС что Юра предложил стоит 550. всего 4 бея... софтварный раид. за такие деньги модно построить НАС намного мощнее. я все еще этого не делаю... сейчас настраиваю ОС (FreeBSD c zfs) на usb stick. как только настрою куплю запчасти по посмотрим что получится. о результах доложу. возможно в тедчении пары месяцев, ибо хочу посмотреть как будет выглядеть Atom 2xxx прежде чем купить Intel G620T.
Папа! Ты знаешь сколько стоит хардверный RAID на 4 харда с батарэйкой? :roll:
с батарейкой дорого, но! это сравнение яблок с апельсинами. в тех ящиках софтварный раид. поэтому если я буду строить подобный ящик сам, то скорее всего он получится рублей за 250-300. что практически в два раза дешевле. если добавить хардарный раид с батарейкой на 8 каналов, то оно в сумме получится дороже 550, но скорее всего за теже деньги или дешевле чем 8 дисков от тогоже qnap'a... при этом за те деньги кунап будет софтварный... я думаю построить все без раидных карт на фрибсд с зиэфэс... и раидзи2 на нем с 8 дисками... такое от кунапа будет стоить раза в три дороже чем получается у меня (сейчас смета гдето около 300 без дисков).
Ответить