Учите ли вы детей русскому языку

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
Ответить
тортикабысейчас
Маньяк

Re: Учите ли вы детей русскому языку

Сообщение тортикабысейчас »

Knopka писал(а):Вопрос для тех, чьи детки родились уже в Канаде по большей части.
Пообщавшись с некоторыми мамами, поняла , что многие считают, раз уехали и возвращаться на родину не планируют, то и дите не надо насиловать знанием русского. Ну дома более или менее объясняться может и слава богу. Поделитесь своим мнением и опытом на данную тему.
Есть два варианта. Первый - полностью забить на русский, ну т.е. не прикладывать никаких усилий вообще и всё отдать но откуп дет. садику, школе, диснею и т.д. На выходе получите ребёнка, с которым общение и взаимопонимание будут затруднены и затруднения эти будут только усиливаться с возрастом ребёнка. Только не надейтесь, что вашего английского будет достаточно для полноценного (!) взаимопонимания. А как можно растить ребёнка если нет взаимопонимания?? Родной язык - есть родной язык. Это ж совсем другое измерение.

Второй вариант - это максимум усилий на развитие русского языка. Книжки, мультфильмы, разговоры обо всём, читать/писать и т.д. и т.п. Будете приятно удивлены, что к 3-4 годам ребёнок начнёт понимать ваши русские шутки и приколы. Это ж какое удовольствие - когда ребёнок ещё и компаньён и ему с родителями не скучно.

Любые промежуточные решения так или иначе приводят к результатам варианта №1.
nonn
Графоман
Откуда: Западно-Сибирская равнина > Долина предков > Тихоокеанское побережье

Сообщение nonn »

Меня ребёнок учит английскому. Но с произношением моим ему всё равно не справиться.
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

Kate писал(а):Но и русский не уйдет, если мы будем продолжать отрывать сове Ж и рассказывать, читать беседовать.
пожалейте сову, незачем ей отрывать, русский и без её Ж никуда не уйдёт...
Kate
Мудрая свинья

Сообщение Kate »

Waterbyte писал(а):
Kate писал(а):Но и русский не уйдет, если мы будем продолжать отрывать сове Ж и рассказывать, читать беседовать.
пожалейте сову, незачем ей отрывать, русский и без её Ж никуда не уйдёт...
Балда :)
nonn
Графоман
Откуда: Западно-Сибирская равнина > Долина предков > Тихоокеанское побережье

Сообщение nonn »

Дедушка у меня родился и рос в среде идиша с рождения и по 4 класс хэдэра. Это ему помогло на 82 году жизни вспомнить язык за 2 недели, когда он ему наконец то понадобился. Так что да, учить языку надо. Остаётся определиться, какой считать родным.
Knopka
Зритель

Сообщение Knopka »

Благодарю за ваши мнения. :)
Для себя мы давно решили, что хотелось бы ,чтобы дитятко знало русский.Хочу,чтобы читала, писала и разговаривала...муж меня в этом поддерживает, загвоздка в том, что для мужа русский язык является не родным. Короче, я говорю на русском,а мне отвечают на русско-английском
Часто беседы проходят только на английском. Да, и окруждение наше,как-то так сложилось, все больше англоговорящее...а русскоговорящих мамашек с детьми вообще нет знакомых... :(
крохе еще только 7 месяцев, время полетелои так быстро... вот я и задумалась, что надо какой-то серьезный подход...Когда я с ребенком одна, разговариваю только на русском, считалочки, "ладушки", коза рогатая и т.д и т.п. муж старается на русском, читает ей сказки, стихи(Чуковский, Маршак, Барто) но ему тяжело выразить всю гамму эмоций ... поэтому переключается на английский очень быстро, порой даже не замечая.

Предполагаю,что будет нелегко именно потому, что говорить на русском здесь возможности не много. на родину ездим раз в год,(надеюсь так будет и дальше) так что с окунанием в среду проблем не будет.

извиняюсь за сбивчивый расссказ, недосыпание понимаете ли :D

Если есть какие-то конкретные советы, буду весьма признательна :)
Gael
Житель

Сообщение Gael »

akela писал(а): Постановка вопроса "а зачем и для чего" как бы подразумевает, что речь идёт о каких-то титанических усилиях и жертвах?
Не о титанических, но о существенных усилиях. И о жертвах в виде отставания в развитии речи вообще и о проблемах с общением в социуме.

Non-success story: стараемся вырастить дочку двуязычной. В результате в свои 3.5 года она говорит только отрывочнымы фразами, на обоих языках одинаково плохо, смешивает слова во фразах. Хотя словарный запас немаленький на обоих языках. При этом с дикцией проблем нет, может четко повторять слова и фразы за взрослыми.
В последнее время русский прогрессирует чуть лучше из-за русского садика. Успокаиваем себя тем, что дети-билингвы, по уверениям ученых, часто начинают нормально говорить только после 4, а то и после 5ти лет, хотя наблюдение за окружением это не подтверждает. Я лично уже начинаю сильно сомневаться в пользе принуждения ее к русскому, поскольку жить ей все равно в англоязычных странах...
PIX
Графоман

Сообщение PIX »

как показала практика дети по крайней мере к 7 годам (это уже статистика ибо детей много таких) говорят на двух языках.
Если родители с ребенком говорили на русском дома, то в школе приходит английский. Я ни у кого из наблюдаемых навскидку 2 десятков русскоязычных детей не вижу никаких проблем с языками. (да может не все Толстые и Достоевские) но вцелом я доволен.
rangvald
Маньяк
Контактная информация:

Сообщение rangvald »

Knopka писал(а):Благодарю за ваши мнения. :)
Для себя мы давно решили, что хотелось бы ,чтобы дитятко знало русский.Хочу,чтобы читала, писала и разговаривала...
... крохе еще только 7 месяцев, время полетелои так быстро... вот я и задумалась, что надо какой-то серьезный подход...
гы-гы-гы. Кроха подрастет и сама покажет суждено ли реализоваться родительским амбициям на тему свободного двуязычия с рождения или нет. :-))
Из рекомендаций, логопед советовала больше говорить с ребенком на том языке, которому хотите научить, причем постоянно, целый день не закрывая рта. Что-то делаете и вслух проговариваете ребенку что именно вы делаете, озвучивайте его желания и эмоции и т.д. и т.п (по началу непросто, но я так здорово научилась это делать, что со мной теперь даже в лес никто ходить не хочет, я ж не затыкаюсь никогда).
Детям нужен этот языковой фон. А русскоязычный фон чаду никто кроме родителей не обеспечит.
Ayla
Маньяк

Сообщение Ayla »

Гаел,
У нас похожая ситуация, с той разницей, что чадо по англииски говорило вполне хорошо. Как оказалось сеичас, после приезда бабушки, она вполне по русски шарит и даже говорит не так плохо. Прогресс наметился после похода в Палме (не сочтите за рекламу), закрепился приездом бабушки. Имхо, у них в етом возрасте фокус переходит с себя на обшество, поетому больше внутренних стимулов говорить на другом языке, если есть среда.Рангвальд, а Вы ето.. отучаитесь. У меня мама, как чукча в тундре, что видит, что поет, так я иногда хочу ей предложить ехать в багажнике - ето ка радио в ухо имплантировали, а выключатель забыли.
akela
Графоман

Сообщение akela »

Gael писал(а):Не о титанических, но о существенных усилиях. И о жертвах в виде отставания в развитии речи вообще и о проблемах с общением в социуме.

Non-success story: стараемся вырастить дочку двуязычной. В результате в свои 3.5 года она говорит только отрывочнымы фразами, на обоих языках одинаково плохо, смешивает слова во фразах. Хотя словарный запас немаленький на обоих языках. При этом с дикцией проблем нет, может четко повторять слова и фразы за взрослыми.
Можно уточнить: у мамы вашей дочки, родной язык - не русский? Я думаю что только в этом случае можно говорить о билингве в настоящем смысле.

Ну то есть, по-моему, это два разных случая. Когда родители говорят на разных языках. Или когда родители на одном, а медиа/социум на другом.
Gael писал(а):В последнее время русский прогрессирует чуть лучше из-за русского садика. Успокаиваем себя тем, что дети-билингвы, по уверениям ученых, часто начинают нормально говорить только после 4, а то и после 5ти лет, хотя наблюдение за окружением это не подтверждает. Я лично уже начинаю сильно сомневаться в пользе принуждения ее к русскому, поскольку жить ей все равно в англоязычных странах...
а мои наблюдения скорее подтверждают это мнение учёных. Что начинают позже говорить и что это вполне нормально. Но это не личный опыт. Наша дочь до трёх лет имела дело только с русским языком.

Насчёт пользы от принуждения... ну да, от принуждения чаще вред чем польза, с этим спорить трудно. Поэтому вопрос наверно в том - а можно ли как-нибудь без принуждения?
Victor Okunev
Маньяк

Сообщение Victor Okunev »

И хотя бы один похвастался, что научил своих детей телепатии - и то полезнее, никаких языковых барьеров и в жизни реально пригодится. В сравнении с подаренной нам природой возможностью к передаче мыслей на расстоянии, речь представляется, как удел неспособных к самосовершенствованию. Ползем все по одной колее и гордимся собственной дремучестью.
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

Victor Okunev писал(а):В сравнении с подаренной нам природой возможностью к передаче мыслей на расстоянии, речь представляется, как удел неспособных к самосовершенствованию. Ползем все по одной колее и гордимся собственной дремучестью.
ты давно в обойме, открывай мастер-класс.
Victor Okunev
Маньяк

Сообщение Victor Okunev »

Waterbyte писал(а):
Victor Okunev писал(а):В сравнении с подаренной нам природой возможностью к передаче мыслей на расстоянии, речь представляется, как удел неспособных к самосовершенствованию. Ползем все по одной колее и гордимся собственной дремучестью.
ты давно в обойме, открывай мастер-класс.
Поешь моего лесного яблочка, а там посмотрим.
Gael
Житель

Сообщение Gael »

akela писал(а): Можно уточнить: у мамы вашей дочки, родной язык - не русский? Я думаю что только в этом случае можно говорить о билингве в настоящем смысле.
Нет, у мамы тоже русский родной. Но живя в англоязычных странах полностью искоренить английский язык крайне сложно, да мы к этому и не стремились. Добрая половина мультиков, все игры - на английском.
Ответить