как говорил Козьма Прутков, глядя в дно цветочного горшка, зрите в кореньmagda писал(а): Представила себе следующую картинку: Живут любящие муж и жена поживают себе так красиво во взаимопонимании. Потом читают Кисетин перечень прав и соображают, что надо что-то делать.
Собрались они в кино, например. А муж, используя своё право передумать, передумал и решил не пойти, причём он имеет право сделать это без объяснения причин и извинений. Жена, используя своё право, говорит: "Я не понимаю". А он: -" Меня не волнует".
Дальше - больше. К вечеру муж решил использовать своё право на иметь потребности и желания, а жена ему напомнила о праве делать ошибки и отвечать за них и заодно воспользовалась своим правом: "Мне наплевать на твои желания и потребности".
По утру они решили что пора бы определить личные границы и высказали своё собственное мнение о друг друге. Причём каждый из них поставил себя на первое место... И несмотря на то, что каждому из них хотелось общества другого, каждый из них решил побыть одному.
Так как отказом от посещения кинотеатра, жене была нанесена обида, а мужу в свою очередь была нанесена душевная рана за наплевательское отношение к его потребностям и желаниям предыдущей ночью, оба они решили. что совершенно не обязаны любить того, кто причиняет им вред, причём они не обязаны извиняться перед собой ни в чём.......
Короче, решили они не отказываться от своего я ради кого или чего бы то ни было и использовали своё право быть автономным.
Так и живут теперь каждый со своими правами, но по отдельности... Интересно, стали ли они счастливее теперь?

к стати это так замечательно, когда можно сказать другу другу, нет, не буду, не хочу, хочу быть один (одна), не хочу в кино, не хочу разговаривать на эту тему... и при этом друг друга понять, не обидится, и не take ничего personally и не нуждаться ни в каких объяснениях...