akela писал(а):S.G. писал(а):В современной концепции денег нет ничего нового. Всё это было уже опробавано сотни раз. Результат всегда один и тот же. Единственное, что новое сейчас - триллион ежегодно из воздуха. Таких масштабов ещё не было.
Но стоки тоже храню

дык а в чём альтернатива? Жёлтый металл, это как-то слишком средневеково, по-моему... вот научатся его через 10 лет гнать из опилок, и что. Я лично не доверяю.
Стоки, это да, по-моему самое надёжное из имеющегося. Реальная доля в реальном бизнесе, за которым стоят производственные мощности, товары/услуги, клиенты.
Ну и земля/недвижимость -- тоже годный актив, если с умом и без фанатизма.
Золото из опилок. Вы почти угадали. Современные технологии позволяют извлекать золото из тех источников, из которых ранее извлечь было невозможно или очень дорого. Это одна из основных причин удешевления золота (идея не моя).
Стоки. Депендс оф вашей стратегии. Есть цена стоков и есть "стоимость" (с) почти Маркс. Если вы покупаете, чтобы продать через месяц, то вас интересует цена и волатильность. Если вы хотите купить на долгие годы, то вас интересует "стоимость" - заводы, технологии, прогноз актуальности бизнеса.
И, соответственно, понятие надежности тоже от этого зависит. Для спекуляций важно, чтобы стоки "надежно" были волатильными. Для инвестиций важна "надежность" фундаментальная. Например, производство конторских точилок можно считать перспективным для спекуляций, если бета 2-3, но вряд ли вы захотите инвестировать в этот бизнес на долгие годы, несмотря на то, что сейчас у них есть суперсовременный завод и куча клиентов.
Отдельная пестня - волатильные стоки с хорошей "стоимостью"

Это мои любимые
Так вот, про золото. Стоимость золота - крайне низка, цена достаточно волатильна, т.е. золото - спекулятивный актив с медленными колебаниями цены. Хотя имеется явная тенденция к падению цен на золото, на колебаниях можно заработать.
Стратегия S.G. - заработать на колебаниях цены золота, ваша - инвестиции в серьезные бизнесы на долгие годы (или их индексы).
Просто разные стратегии - тут не о чем спорить.