vicv писал(а):
Уважаемый, Проф.Преображенский
Позвольте задать вам несколько вопросов.
Что в вашем понимании неприемлимый разброс? Приемлимый?
Приемлимая кучность (разброс) - попадание в 90%-95% случаях в мишень. Практически, если мишень "голова" имеет 4" диаметр, то попадать надо в круг 2".
1 угловая минута на дистанции 100м это примерно 29мм, вообще говоря.
Да. Примерно дюйм на расстоянии 100 ярдов.
Как влияет изменение влажности с 50% на 90% при прочих равных на дистанции 1000м? Как изменятся поправки?
Влажность увеличивает плотность воздуха. Про поправки можно говорить, когда знаешь чем и из чего стреляешь. "При прочих равных" я бы взял на клик выше.

Вообще-то, говоря о влажности, я имел в виду туман, морось и пр.
О компенсации какого именно движения вы говорите?
Движения цели. Пуля летит долго, цель может несколько раз поменять паттерн движения.
Что значит маленькими патронами? Вы о 22LR?
Я о 30 калибре (7.62) и меньше. Далеко - это 800 м и дальше. Это приблизительно и имхо. 22LR мне и на 100м уже не нравится. Кроме того убойная сила на "далеко" падает изрядно.
Что значит большие патроны? Какие именно процессы внутренней баллистики ухудшают "точность" ? А как обстоят дела с кучностью при этом?
Большие = магнум. Большое количество пороха в длинном патроне горит по другому нежели в небольшое в коротком. Высокие давления и скорости пули в стволе изнашивают его быстрее. Кучность - падает. Это если сравнивать, например 308W и 300WM.
О каком именно порохе вы говорите? Каков его состав (не о двухуомпонентных ли речь)?
О любых порохах. Хорошие - стабильнее. Я пока остановился на Varget.
Что вы можете сказать о вопросе термозависимости порохов?
Я ничего не говорил о термозависимости. Хм.Но ее надо учитывать.
Как вы считаете группа из 15 выстрелов на дистанции 600м в сильный ветер с порывами и сменой направления, в мишени размером с "качан капусты" имеет смысл, если да то сколько?
Группа из 5 на 720м, накрываемая ладонью имеет смысл?
Все это 308-мым.
Не понял. Можете попасть 19 из 20 - имеет смысл. Иначе - лучше избегать. Т.е. подойти ближе - где сможете попасть 95%.
Это, кстати, маленький или большой патрон, просветите пожалуйста, а то неучем так и останусь?
И последний вопрос к профессору
На какие предельные дистанции вы стреляли и попадали?
Ну и общий настрел (кол-во выстрелов)?
Это я все к тому, что не стоит судить о том, что имеет смысл, а что нет
ЗЫ: забыл спросить, что такое снайперская винтовка?