Игорь Николаевич писал(а):Marmot писал(а):Игорь Николаевич писал(а):
- стараюсь покупать в мелких частных магазинчиках вместо больших сетей
А это тут причем?
Большие сети пытаются привлечь покупателя за счет низких цен, а значит ориентированы на производство продукта большой партией. При таком подходе об экологичности производства и продукта думают в последнюю очередь.
Мелкий продавец не может конкурировать с большой сетью в ценах, поэтму может привлечь покупателя только качеством. При таком подходе вероятность улучшения экологичности производства увеличивается.
Это все ваши фантазии, в большинстве случаев, продукт производится одними и теми же производителями, разница, статистически, пренебрежимо мала.
Игорь Николаевич писал(а):
Я думаю, цивилизованный человек, прежде чем что-либо сделает, должен задать себе два вопроса: "Как это повлияет на мою совесть?" и "Как это повлияет на мир, в котором я живу?" Второй вопрос касается и экологии.
На мой взгляд, ваше определение цивилизованного человека чересчур идеалистично и оторвано от суровой действительности...
А экология тут привязана совершенно левым образом. Развитие цивилизации совершенно не связано с "экологическим образом жизни", человечество может совершенно спокойно разрушить биосферу Земли и продолжать процветать... Стоит ли охрнять природу или нет, это вопрос скорее религиозный, чем практический...