Я буду вам крайне благодарна за ответы в любой форме и на любых ресурсах..
Но... почему зову вас на Фейсбук, да и почему сама, давно уже, стараюсь (интуитивно даже) говорить о таких вещах открыто, потому как - русское природоохранное сообщество (об обывателях уж и не говорю ) - имеют низкую образовательную базу. Для обывателей это что, хотя тоже плохо, а для тех, кто работает - нехватка знаний и базового уровня понимания и отношения к этой работе - сказывается негативно на всей эффективности самой природоохранной работы.
Ваш рассказ про Гринпис в СП меня ничуть не удивил, наоборот, подтвердил и мои печальные размышления. Не только о Гринписе.. так сказать, в целом.. о природоохранной работе общественности.
Ну и.. поэтому, общаясь друг с другом на рабочие темы, хорошо это делать на виду, чтобы - просто своим участием вносить вклад в формирование проф. сообщества.
Потом, не только я нуждаюсь в советах и информации. Конечно , лучше всего проф. форум - но нет таких. Единственный более-менее активный зеленый форум - это Форум по лесам Гринписа Россия. И больше (хорошего) ничего нет.
Я пробовала, не так давно, создать такой на ресурсе "Эко-дело", форум создали, но народ его не использует, и у администрации ресурса нет никакого понимания и интереса - я ушла оттуда. Захотят - будут использовать.
Об эффективности открытого общения можно судить по единственному пока мне известному активному форуму проф. рода, связанного и с природоохранными темами. Это GIS-Lab, ссылка на который была в той теме. Вот - собственно, это форум, который явлется и сообществом единомышленников, дал мне представление, как такое вообще может быть.
А сейчас, реалии таковы, что - вот есть пару таких форумов, и есть относительно активный (хотя страшно неудобный) Фейсбук. Но, хоть он и не удобный, там многие люди из природоохранной среды постянно общаются, через группы и списки друзей.
Это всё в смысле, чтобы "не выдыхать совсем патриоический порыв", а, наоборот, поддерживать его в активном состоянии и, по-немногу, - капать людям на мозги своими знанями.