You'd need at least three nodes and set up a vsan https://kb.vmware.com/selfservice/micro ... Id=2106708borei писал(а):Оба нода в кластере должны видеть имеджи вирт машин. Как это сделать без шаред сторадж San или Nas?Waterbyte писал(а):вот это вот совершенно неочевидно, почему так. если доступ к дискам всё равно по сети, то не один ли хрен разниццо между шаред и локал стораджем.borei писал(а):и потянет оно за собой шаред сторадж.
сетевой раид1 (когда можно заюзать локальные диски) фиг вы получите и на vmware и на этом хипер-фи.
виртуализаторам вопрос
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
-
- Пользователь
Re: виртуализаторам вопрос
-
- Графоман
Ну три ноды это для того чтобы кворум обеспечить. Не знаю н счёт вмваре если можно на двух нодах построить или нет.rgx писал(а):You'd need at least three nodes and set up a vsan https://kb.vmware.com/selfservice/micro ... Id=2106708borei писал(а):Оба нода в кластере должны видеть имеджи вирт машин. Как это сделать без шаред сторадж San или Nas?Waterbyte писал(а):вот это вот совершенно неочевидно, почему так. если доступ к дискам всё равно по сети, то не один ли хрен разниццо между шаред и локал стораджем.borei писал(а):и потянет оно за собой шаред сторадж.
сетевой раид1 (когда можно заюзать локальные диски) фиг вы получите и на vmware и на этом хипер-фи.
-
- Пользователь
Можно и из двух, но только в ROBO edition, там кворум обеспечивается witness virtual appliance - не знаю, правда, насколько хорошо всё это работает - у меня нет в хозяйстве, везде нормальный сторадж на fc.borei писал(а):Ну три ноды это для того чтобы кворум обеспечить. Не знаю н счёт вмваре если можно на двух нодах построить или нет.rgx писал(а):You'd need at least three nodes and set up a vsan https://kb.vmware.com/selfservice/micro ... Id=2106708borei писал(а):Оба нода в кластере должны видеть имеджи вирт машин. Как это сделать без шаред сторадж San или Nas?Waterbyte писал(а):вот это вот совершенно неочевидно, почему так. если доступ к дискам всё равно по сети, то не один ли хрен разниццо между шаред и локал стораджем.borei писал(а):и потянет оно за собой шаред сторадж.
-
- Графоман
ну вот и дошли до ключевого условия построения правильного кластера для виртуализации - шаред сторадж.
- Waterbyte
- Графоман
а чем так уж плох шаред сторадж? к примеру, ставлю на каком-нть из хостов какой-нть FreeNAS или что-то похожее, цепляю к нему диски, и раздаю их по сети как iSCSI. сработает или нет?
-
- Графоман
Да он ни чем не плох. Он просто необходим для кластера. Конечно iSCSI сработает.Waterbyte писал(а):а чем так уж плох шаред сторадж? к примеру, ставлю на каком-нть из хостов какой-нть FreeNAS или что-то похожее, цепляю к нему диски, и раздаю их по сети как iSCSI. сработает или нет?
-
- Пользователь
Есть пара "но" - работать-то оно будет, но вот как обеспечивать отказоустойчивость и избыточность? Если хост с FreeNAS будет недоступен, то весь кластер ляжет - у "правильного" shared storage, будут как минимум, два storage controllers - собственно "мозги" массива, избыточные блоки питания, сетевые интерфейсы и так далее, в случае с iSCSI надо также предусмотреть избыточную сетевую инфраструктуру - как мне кажется, вариант с VSAN лучше в таком варианте, по сути все хосты будут иметь локал сторадж и реплицировать содержимое. Кстати, вероятно, что гораздо дешевле и проще сделать такой кластер на kvm + drbd.Waterbyte писал(а):а чем так уж плох шаред сторадж? к примеру, ставлю на каком-нть из хостов какой-нть FreeNAS или что-то похожее, цепляю к нему диски, и раздаю их по сети как iSCSI. сработает или нет?
-
- Графоман
rgx - респект !rgx писал(а):Есть пара "но" - работать-то оно будет, но вот как обеспечивать отказоустойчивость и избыточность? Если хост с FreeNAS будет недоступен, то весь кластер ляжет - у "правильного" shared storage, будут как минимум, два storage controllers - собственно "мозги" массива, избыточные блоки питания, сетевые интерфейсы и так далее, в случае с iSCSI надо также предусмотреть избыточную сетевую инфраструктуру - как мне кажется, вариант с VSAN лучше в таком варианте, по сути все хосты будут иметь локал сторадж и реплицировать содержимое. Кстати, вероятно, что гораздо дешевле и проще сделать такой кластер на kvm + drbd.Waterbyte писал(а):а чем так уж плох шаред сторадж? к примеру, ставлю на каком-нть из хостов какой-нть FreeNAS или что-то похожее, цепляю к нему диски, и раздаю их по сети как iSCSI. сработает или нет?
я уж боялся drbd упоминать.
Сам на нем сижу в связке с pacemaker уж лет 5. Десяток VM в кластере. Использую однако чистый Xen (религия).
Есть конечно и более тяжелый кластер с оптикой, SANом и прочими делами.
По поводу проще на DRBD - это вопрос, веселье начинается когда split-brain происходит, а это тянят за собой STONITH совместимые устройства чтобы в этот самфй split-brain не вступить.
- Waterbyte
- Графоман
это для виндовых машин справедливо. я их уже с полдюжины смигрировал с момента начального поста. а с линуксовым сервером пока всё прыгаю с бубном вокруг костра. то одного не хватает, то другого, то третьего... в словарь за каждым словом, опять же... напоминает пляски с настройкой идиоцкой полуоси, когда четвёртая нт уже крыла её, как бык овцу...Groundhog писал(а):Как два пальца обосс
- Stanislav
- Mr. Minority Report
Слово FreeNAS само по себе означает - плохой шаред стораджWaterbyte писал(а):а чем так уж плох шаред сторадж? к примеру, ставлю на каком-нть из хостов какой-нть FreeNAS или что-то похожее, цепляю к нему диски, и раздаю их по сети как iSCSI. сработает или нет?

- Vims
- Northern Yeti
- Контактная информация:
можно просто соорудить на виндовом сервере шаред сторадж используя вот это. Я поставил hyper-v кластер с этим, все работает. без проблем.Stanislav писал(а):Слово FreeNAS само по себе означает - плохой шаред стораджWaterbyte писал(а):а чем так уж плох шаред сторадж? к примеру, ставлю на каком-нть из хостов какой-нть FreeNAS или что-то похожее, цепляю к нему диски, и раздаю их по сети как iSCSI. сработает или нет?
- Waterbyte
- Графоман
короче, уважаемые, никто не знает, как эту вашу грёбаную федору переселить на esxi? я уже, если честно, задолбалсо шкондыляццо по гиковским рецептам типа
chroot /mnt/sysimage followed by mkinitrd /boot/initrd-your-kernel-version.img your-kernel-version
или
yum remove lvm2
yum remove lvm2-libs
Then grab the lvm2 rpms for version хххх
rpm -ivh lvm2-libs-хххх.rpm
rpm -ivh lvm2-хххх.rpm
независимо от того, как я преобразую P2V (акронисом ли, вмварным конвертером ли, или вообще вручную) - результат один и тот же. ну кто такие операционные системы пишет, в которых вся файловая система через жопу...
винда, вмваре, и прочие линуксоидные машыны виртуализуюццо на раз, а с этим чорным ящиком просто задница...
chroot /mnt/sysimage followed by mkinitrd /boot/initrd-your-kernel-version.img your-kernel-version
или
yum remove lvm2
yum remove lvm2-libs
rpm -ivh lvm2-хххх.rpm
независимо от того, как я преобразую P2V (акронисом ли, вмварным конвертером ли, или вообще вручную) - результат один и тот же. ну кто такие операционные системы пишет, в которых вся файловая система через жопу...
винда, вмваре, и прочие линуксоидные машыны виртуализуюццо на раз, а с этим чорным ящиком просто задница...
-
- Графоман
да вы просто не умеете ее готовить.Waterbyte писал(а):короче, уважаемые, никто не знает, как эту вашу грёбаную федору переселить на esxi? я уже, если честно, задолбалсо шкондыляццо по гиковским рецептам типа
или
yum remove lvm2
yum remove lvm2-libs
rpm -ivh lvm2-хххх.rpm
переустановка lvm мало (если вообще что-то) решит. Все современные дистры на lvm2. Акроникс не соображает чего делать с этим lvm и фигашит все в стандартные партиции. Чего можно сделать.
1) Клонируешь хост в виртуалку, бутишся, смотришь ошибки
2) аттачишь рескью сиди, бутишся с него, смотришь чего у тебя тот самый акроникс насоздавал. В первую очередь какие партиции он нарисовал на диске. Матчишь их с твоими файловыми системами
3) Фиксишь /etc/fstab
4) перезагружаешся опять с рескью сиди, смотришь чего видно.
5) пересобираешь initramfs из chroot
6) переустанавливаешь grub на диск, не на партицию.
7) бутишся в нормальном режиме.

- Шэф
- Маньяк
а ведь я зайца предупреждалWaterbyte писал(а):на раз, а с этим чорным ящиком просто задница...

- Waterbyte
- Графоман
ну и чё толку? лучше помог бы, чем зубы скалить... могу дать ход на хвост.Шэф писал(а):а ведь я зайца предупреждал :)