ElenaTs писал(а):На блогера я случайно наткнулась, и не знаю - насколько она "признанный искусствовед". Но мне очень понравилось, как она объяснила "Почему...."
сначала это объяснил Антон Носик
Я только сейчас погуглила, оказывается, об этом его последний пост
Даже не знала, что есть люди моего (или рядом) поколения, не знающие Шилова... Ни его, ни Никаса терпепь не могла с 80-х. Никогда не понимала, почему их обоих так заласкивала власть: некоторые уличные художники рисуют лучше.
mamida писал(а):Даже не знала, что есть люди моего (или рядом) поколения, не знающие Шилова... Ни его, ни Никаса терпепь не могла с 80-х. Никогда не понимала, почему их обоих так заласкивала власть: некоторые уличные художники рисуют лучше.
Фсе искуство и наука по большому счету-туфта...
Вон как Клёсова зачморили...
А у этого блогера есть и другая статейка:
"Неужели у всех было плохо с глазами? " http://shakko-kitsune.livejournal.com/1096945.html
mamida писал(а):Даже не знала, что есть люди моего (или рядом) поколения, не знающие Шилова... Ни его, ни Никаса терпепь не могла с 80-х. Никогда не понимала, почему их обоих так заласкивала власть: некоторые уличные художники рисуют лучше.
А я и Никаса не знаю...
Не много потерял
Вот! Вот она - сермяжная правда! Плох Шилов (или Никас) или хорош - не важно. Он рисует по заказу портреты богатеев - что мне совершенно не интересно. И от того, что я о них даже не слышал - я совершенно ничего не потерял!
А постфактум могу сказать - если бы я не увидел Секстинскую капеллу или станзы Рафаэля (и т.д. и т.п.) - я был бы безутешен. И теперь сильно напрягся, думая как бы нашкрябать денех по сусекам, чтобы съездить в другие галереи, музеи, базилики и т.д.
Stanislav писал(а):
Вот! Вот она - сермяжная правда! Плох Шилов (или Никас) или хорош - не важно. Он рисует по заказу портреты богатеев - что мне совершенно не интересно. И от того, что я о них даже не слышал - я совершенно ничего не потерял!
А постфактум могу сказать - если бы я не увидел Секстинскую капеллу или станзы Рафаэля (и т.д. и т.п.) - я был бы безутешен. И теперь сильно напрягся, думая как бы нашкрябать денех по сусекам, чтобы съездить в другие галереи, музеи, базилики и т.д.
Конечно, вы ничего не потеряли, если не знакомы с шиловским творчеством.
Но сколько замечательных художников рисовали и рисуют по заказу, и портреты богатеев в том числе. И может вы все же что-то потеряли, если некоторых из них, настоящих, упустили из виду?
Stanislav писал(а):
Конечно, вы ничего не потеряли, если не знакомы с шиловским творчеством.
Но сколько замечательных художников рисовали и рисуют по заказу, и портреты богатеев в том числе. И может вы все же что-то потеряли, если некоторых из них, настоящих, упустили из виду?
Они совсем по другому заказывали/рисовали! Богатей делал заказ на картину, художник рисовал эпическое полотно на века и сбоку пририсовывал персонажа/персонажей с лицами заказчиков!
А я и Никаса не знаю...
Не много потерял
А постфактум могу сказать - если бы я не увидел Секстинскую капеллу: