TOLM писал(а):
Декларировать все нужно и как уже сказали в теории платить налоги с любой суммы нужно. Велосипеды, особенно произведенные за пределами северной америки, попадают под налог плюс в сверху под пошлину 13 процентов - типа защита сев ам производителей. Есть он лайн калькуляторы для расчета сколько заплатите налога и пошлины при импорте товаров.
Да, я посчитал уже. Товар, произведенный за пределами NAFTA, на границе облагают сборами в размере примерно 25%. То, что произведено в пределах Северной Америки, облагают пошлиной в два раза меньше.
Поэтому если я надумаю покупать себе велосипед южнее границы, это либо должна быть особо хорошая модель, которую в Канаде вообще не продают, или разница цен в США и Канаде должна быть существенно больше 25%, плюс затраты на поездку. Я ориентируюсь на верхний предел, т.е. 25%, потому что все велосипеды в нижней ценовой категории сделаны в Китае.
Я покупаю для себя дешёвые велосипеды, потому что после окончания велопутешествия оставляю их в конечной точке маршрута. Бывало, что я свой велосипед кому-то дарил, бывало, что продавал его по дешёвке. Перевозка велосипеда в самолёте стоит более $100 ЮСД, даже если сам велосипед был куплен за $125, причём доставка коробки с велосипедом на такси обойдётся ещё в $$, да и коробку надо где-то доставать -- это лишняя головня боль. После того как свозишь велосипед туда и обратно, он становится золотым. Лучше его вообще бросить на улице.
Однажды в Штатах я нарвался на продажу велосипеда со скидкой 50%, купив его за $125, цена которого была $250. На Кубе я этот велосипед продал за $50.
Вот он:
http://www.figvam.ca/cloud/pics/i/6597.jpg
Не знаю, как часто в Ванкувере можно купить велосипед за полцены. Ради такой экономии иеет смысл съездить, скажем, в Белингхэм.