а они не знают об этомMarmot писал(а):их время прошло.
А в России атеисты то еще остались...?
Правила форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами данного форума
-
- Очарованный странник
Re: А в России атеисты то еще остались...?
Я о том, что ваша первоначальная формулировка была неверна. Вы написали, что атеизм -- это отрицание веры вообще, а не веры в бога в частности.AlexeyUat писал(а):Атеизм это как раз отрицание веры в бога.badger писал(а):Вроде бы "атеизм" -- это отрицание существования Бога или богов? К вере атеизм прямого отношения не имеет. Это ортогональные друг другу понятия. Можно верить и быть атеистом.AlexeyUat писал(а):Атеизм, кстати, это не неверие, а отрицание веры причем воинственное - противоположность теизму. Я вот к примеру не верю, но и не уговариваю никого.
- AlexeyUat
- Маньяк
Если мы перемешиваем веру в бога, веру в себя и веру в царя и отечество, то я пас. В таком коктейле даже Молотов не разберется.badger писал(а):Я о том, что ваша первоначальная формулировка была неверна. Вы написали, что атеизм -- это отрицание веры вообще, а не веры в бога в частности.AlexeyUat писал(а):Атеизм это как раз отрицание веры в бога.badger писал(а):Вроде бы "атеизм" -- это отрицание существования Бога или богов? К вере атеизм прямого отношения не имеет. Это ортогональные друг другу понятия. Можно верить и быть атеистом.AlexeyUat писал(а):Атеизм, кстати, это не неверие, а отрицание веры причем воинственное - противоположность теизму. Я вот к примеру не верю, но и не уговариваю никого.
- Gadi
- Графоман
а вот настоящие знатоки науки утверждают, чтоMarmot писал(а):согласен ли ты с мнением современной науки, что человек произошел от обезьяны, грубо говоря?
1. Далеко не все современные ученые разделяют это "мнение современной науки"
2. Даже те, кто разделяет, на самом деле говорят о том что у человека с обезьяной общие предки, что даже в "грубом переводе" не тянет на "человек произошел от обезьяны"
3. Могочисленные факты никак не укладываются в современную теорию эволюции
- Marmot
- Графоман
- Контактная информация:
Дело в том, что я считаю, что эти люди заблуждаются, обманывают себя и других, должен ли я молчать об этом?Isha писал(а): Вопрос, стоит ли так рьяно отрицать чужую точку зрения, или может стоит принять факт того что у разных людей может быть своя правда?
"Относится боком" только если не знать истории развития религии и общества вообще. Если знать, то никаким не боком, а естественным результатом перехода из одного в другое. Монотеизм -- это достаточно позднее творение, в основном характерное для авраамических религий -- иудаизма, христианства и ислама. В меньшей мере для индуизма, и уж точно не для раннего. В буддизме так вообще вера в бога отсутствует. Христианство и ислам приняли эту идею из иудаизма. Иудаизм же сам на ранних своих стадиях монотеизмом не являлся.AlexeyUat писал(а):Это было как раз коварным замыслом. То что вы называете ранними стадиями называется язычество и к религии относится только боком.badger писал(а): Это не было чьим-то коварным замыслом. Я думаю, вообще не было изначально такой цели, как создание религий для умирения масс. На ранних стадиях развития религий и у богов было мало порядка. По мере создания и укрепления государств, центральной власти, и власть божественная тоже постепенно централизовывалась. То есть, имела место проекция социального строя на строй божественный.
Многобожие постепенно! заменялось монотеизмом, и системы табу постепенно! развивались до религиозных этических норм.
Накопления никогда не были второстепенной функцией для них. Это вопрос их выживаемости.Всегда была более чем успешная коммерческая организация.Во времена индульгенций главная цель была держать плебс в узде, а накопление была второстепенная. Теперь первая функция в силу объективных причин отпала, и на первый план вышла коммерция.
Я к тому, что вера присуща человеку в той или иной форме. Для вас религия никаким боком, для кого-то более чем. Но и вас и его объединяет то, что без веры вы оба никуда.Если подходить с этого конца, то многие, в том числе и я, верят только в то чо мир в принципе познаваем. Каким боком тут религия?
- Marmot
- Графоман
- Контактная информация:
В большинстве случаев это не ученые, остаток пребрежимо мал.Gadi писал(а): 1. Далеко не все современные ученые разделяют это "мнение современной науки"
Тянет, тянет, шимпанзе вполне себе обезьяны и наши с ними общие предки тоже были обезьянамиGadi писал(а):2. Даже те, кто разделяет, на самом деле говорят о том что у человека с обезьяной общие предки, что даже в "грубом переводе" не тянет на "человек произошел от обезьяны"

Уложатся, альтернативы-то не наблюдаетсяGadi писал(а):3. Могочисленные факты никак не укладываются в современную теорию эволюции

Кто-то ещё в инопланетян верит, и что? Чем это принципиально отличается от веры в бога, при условии, если "работает" для них точно так же.AlexeyUat писал(а):Если мы перемешиваем веру в бога, веру в себя и веру в царя и отечество, то я пас. В таком коктейле даже Молотов не разберется.
- Marmot
- Графоман
- Контактная информация:
Давайте определим понятия, что такое вера, в контексте данного топика?badger писал(а): Но и вас и его объединяет то, что без веры вы оба никуда.
- Gadi
- Графоман
Marmot писал(а):В большинстве случаев это не ученые, остаток пребрежимо мал.Gadi писал(а): 1. Далеко не все современные ученые разделяют это "мнение современной науки"
Тянет, тянет, шимпанзе вполне себе обезьяны и наши с ними общие предки тоже были обезьянамиGadi писал(а):2. Даже те, кто разделяет, на самом деле говорят о том что у человека с обезьяной общие предки, что даже в "грубом переводе" не тянет на "человек произошел от обезьяны"
Уложатся, альтернативы-то не наблюдаетсяGadi писал(а):3. Могочисленные факты никак не укладываются в современную теорию эволюции
а я тоже так считаю, но про других людейMarmot писал(а):Дело в том, что я считаю, что эти люди заблуждаются, обманывают себя и других, должен ли я молчать об этом?

Кстати, о том, что человек произошёл от обезьяны -- это чья-та выдумка, приписываемая старику Дарвину. Насколько я знаю, большинство придерживается пункта 2.Gadi писал(а):а вот настоящие знатоки науки утверждают, чтоMarmot писал(а):согласен ли ты с мнением современной науки, что человек произошел от обезьяны, грубо говоря?
1. Далеко не все современные ученые разделяют это "мнение современной науки"
2. Даже те, кто разделяет, на самом деле говорят о том что у человека с обезьяной общие предки, что даже в "грубом переводе" не тянет на "человек произошел от обезьяны"
3. Могочисленные факты никак не укладываются в современную теорию эволюции
Что касается пункта 3, то вроде бы теория эволюции в целом не подвергается сомнению. Скорее, корректируется. Например, позднейшие открытия вроде горизонтального переноса генов не противоречат ей, а дополняют её.
Давайте, хотя с этого надо было и начинать. А то первая страница у нас была полна картинок, а далее, первое же, что прозвучало про веру было "Атеизм, кстати, это не неверие, а отрицание веры", с чем я, разумеется, и не согласился, так как формулировка была, как оказалось, не завершена. Сформулировавший "неявно" подразумевал под верой веру именно в единого Бога-Творца, о чём он и умолчал.Marmot писал(а):Давайте определим понятия, что такое вера, в контексте данного топика?badger писал(а): Но и вас и его объединяет то, что без веры вы оба никуда.
- Leo Gan
- Маньяк
- Контактная информация:
Доказать, что Бога нет, можно.папа Карло писал(а): ...так же как и ты не сможешь доказать что Бога нет...
Сначала надо договориться, какие требования к Богу выставлены. После чего все просто.
К примеру:
* Бог должен уметь считать [все наши хорошие и плохие дела].
* Бога интересуют только люди [считает только для них]
* Бог [не] сам классифицирует наши дела на хорошие и плохие, т.е.его мотивы нам [не]ведомы.
* Бог [не] разрабатывает и применяет систему тестов для нас.
После этого загоняем систему в любой Business Rule Engine, который показывает, что система противоречива и не може существовать.
- AlexeyUat
- Маньяк
Вот вот расскажите мне как верные неверных мешками постепенно вырезали. А про этические нормы это совсем круто. Сперли все, что было с болью и кровью уже проращено в человеке и выдали за свое.badger писал(а):
"Относится боком" только если не знать истории развития религии и общества вообще. Если знать, то никаким не боком, а естественным результатом перехода из одного в другое. Монотеизм -- это достаточно позднее творение, в основном характерное для авраамических религий -- иудаизма, христианства и ислама. В меньшей мере для индуизма, и уж точно не для раннего. В буддизме так вообще вера в бога отсутствует. Христианство и ислам приняли эту идею из иудаизма. Иудаизм же сам на ранних своих стадиях монотеизмом не являлся.
Многобожие постепенно! заменялось монотеизмом, и системы табу постепенно! развивались до религиозных этических норм.
Всегда была более чем успешная коммерческая организация.Во времена индульгенций главная цель была держать плебс в узде, а накопление была второстепенная. Теперь первая функция в силу объективных причин отпала, и на первый план вышла коммерция.
Есть на золоте, носить золото, спать на золоте, стяжать золото давая обет бедности, это по вашему вопрос выживания?Накопления никогда не были второстепенной функцией для них. Это вопрос их выживаемости.
Если подходить с этого конца, то многие, в том числе и я, верят только в то что мир в принципе познаваем. Каким боком тут религия?
Если вы не видите разницы между верой в бога, которая помогает избежать ответственности и переложить все решения и своя судьбу на чужие плечи, и верой в себя, то тут у меня комментариев нет.Я к тому, что вера присуща человеку в той или иной форме. Для вас религия никаким боком, для кого-то более чем. Но и вас и его объединяет то, что без веры вы оба никуда.
- Marmot
- Графоман
- Контактная информация:
Это вопрос терминологии... и идеологииbadger писал(а): Кстати, о том, что человек произошёл от обезьяны -- это чья-та выдумка, приписываемая старику Дарвину. Насколько я знаю, большинство придерживается пункта 2.

http://en.wikipedia.org/wiki/Human_evolution