падение цен на недвижимость - ага - щазз

Форум посвящен инвестированию в ценные бумаги, недвижимость. Идеи, стратегии, управление рисками, и прочими быками с медведями....
Закрыто
Jou-Jou
Графоман

Re: падение цен на недвижимость - ага - щазз

Сообщение Jou-Jou »

Marmot писал(а):
Waterbyte писал(а): пыс. зато про страты много нового для себя из этого аудита узнал. чтобы я когда-нибудь в эти колхозы... да ни за что! транжир и дармоедов кормить... я не за тем в канаду ехал...
Расскажи, а?
Тоже интересно послушать, присоединяюсь.

PS. Ёлы-палы, 200 страниц укатали уже! Нити три года почти... Когда ж падение то?! :?
Twoflower
Пользователь

Сообщение Twoflower »

Polkov, а что сейчас с тем самым домом?
Для корректного сравнения выбираю дом определенной модели в определенном районе
сейчас за него реално платят 615к.
Ringo
Маньяк

Сообщение Ringo »

Jou-Jou писал(а): PS. Ёлы-палы, 200 страниц укатали уже! Нити три года почти... Когда ж падение то?! :?
Вот тут говорят падение таки наблюдается по разным фронтам http://vancouverpricedrop.wordpress.com/

В любом случае те, кто закупался прошлой весной или летом, похоже, в несамом лучшем положении сейчас.
Meadie
Графоман

Сообщение Meadie »

lavep писал(а):Как я уже заметил, я не хочу спорить о том, за сколько это жилье можно было бы продать сегодня. А смотрю исключительно на расходы рентера и владельца квартиры за эти 3 года, и чего они получают взамен
Давайте посмотрим под немного другим углом. Есть два варианта:
А. Человек купил дом и жил в нем три года (оплачивая моргидж, проперти таксы, кондо-фи). На сегодняшний день его долг перед банком составляет N тысяч долларов.
В. Человек снимал этот же дом 3 года (оплачивая рент), и сегодня покупает его по текущей рыночной цене, таким образом, что его долг перед банком составляет те же N тысяч долларов.
Сегодняшнее состояние для вариантов А и В полностью идентичное - человек владеет одной и той же квартирой (проживая в ней 3 года) и должен банку точно такую же сумму.
Остается только определить, в каком из вариантов было больше произведено расходов в первые три года - и тогда мы обнаружим, что какой из низ был более выгодным.

В моем случае расчет показывает, что для варианта В расходов было бы приблизительно на 40-50К меньше, чем для варианта А - главным образом, из-за того, что жилье заметно подешевело.
И вы всё еще твердите, что мне надо было покупать жилье 3 года назад???
lavep писал(а):Во вторых, а зачем продавать свое жилье, если рынок идет вниз? Это типа назло всем пойду обусрусь и буду ходить вонючим? Или вам мистическим образом после продажи дома не нужна будет крыша над головой?
А если, проперти, которая подупала в цене, не продавать, а продолжать в ней жить или сдавать ее в аренду, если по каким-либо причинам придется уехать далеко из Ванкувера, то никаких потерь реализовано не будет
Потеря у вас образовалась в тот момент, когда вы купили жилье.
Meadie
Графоман

Сообщение Meadie »

mypka писал(а):Миди зачем вырывать(обсчитывать)из моргиджа только первые 3 года? Тогда неплохо посчитать и последнии 3(справедливости ради).Ты что дом только на 3 года покупаешь?( тогда лучше рентовать)!а вот если ты просчитаешь 15-20 лет в могргидже то плюсы увидишь однозначно!
Чего 15-20 лет просчитывать - берите сразу полностью выплаченную квартиру (без моргиджа).
В моем примере: проперти такс +кондо фи (500$) за три года дадут 18К. Потеря эквити - 40К.
За 3 года, с грубо говоря, 400К, самый захудалый ГИК (1%) принесет вам 12К. Рент за 3 года - 54К.
Видно, что рентовать недвижимость выгоднее, чем даже владеть ее без моргиджа.
Еще раз замечу, что во всех моих расчетах использовались "осенние" цены, когда читатели Vancouver 24 hours еще не были в курсе, об обвале продаж и цен на недвижимость, да и инвесторы не обходили ванкувер стороной.
На сегодняшний день цены могут быть уже заметно ниже, и, соответственно, рент выгоднее.
lavep
Маньяк

Сообщение lavep »

В моем случае расчет показывает, что для варианта В расходов было бы приблизительно на 40-50К меньше, чем для варианта А - главным образом, из-за того, что жилье заметно подешевело.
Если бы купили квартиру 3 года назад, которая подешевела бы за прошедший год на 40-50К, то это оpначает, что до последнего года она выросла бы на 100+К. Так что вы по прежнему на бумаге были бы не в проигрыше
Как всегда вывернутая логика и демагогия. То есть купив жилья я проиграл, а вы отдав за 3 года 54К выиграли, ибо теперь можете купить квартиру аж на 10% дешевле, чем 3 года назад. Так вы уже потеряли 50К подарив их своему квартировладеьлцу. Так что по правильной математике, к спустившейся цене на приглянувшуюся квартиру прибавьте и расходы на рент за то время, что вы ждали опускания цен. То есть конкретно для вас квартира-то стоит столько же сколько и 3 года назад! Просто вы сумму разбиваете на 2 куска. Расходы на рент пока ждем, и собственно стоимость квартиры. Вас радует, что вторая цифра стала меньше, но вы закрываете глаза на первую цифру. И с каждым годом она будет все расти и расти

А насчет лопания пузыря, почитайте последний и предпоследний macleans, американский рынок жилья почти на 30% подрос в прошлом году. А в январе этого года еще почти 10% прибавил. И как вы думаете, что произойдет с людьми, что не поддались панике и не пытались быстрее сбагрить свое жилье хоть за сколько-то за эти 5 лет? Думаете они хоть копеечку потеряли за счет колебаний эквити? Пока вы свой домик не решите реализовать (или заложить уже выплаченную часть по новой), все подвижки на рынке (что вверх, что вниз) вас мало касаются. так чисто в теории вы становитесь бедней или богаче, но на практике, все остается как было на момент покупки. Главное, что в руках у вас остается ценная ыещь. В случае же рента, у вас на руках ничего не остается, месяц закончился и все. 1.5К улетели в трубу и уже никогда к вам не вернуться, даже частично.
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

lavep писал(а):
Как всегда вывернутая логика и демагогия.
не надо записывать миди в негодяи. нету там ни логики, ни демагогии. зато есть простое невладение предметом спора. я не про недвижимость в данном случае, а про гейны или лоссы и их реализацию. мы все учимся, просто одни быстро, а другие - медленно. ну, а некоторые - очень медленно. я, например. или вот миди. возраст...
lavep писал(а):ыещь
классный термин. надо будет взять на вооружение.
polkov
Маньяк
Контактная информация:

Сообщение polkov »

Twoflower писал(а):Polkov, а что сейчас с тем самым домом?
вот такая вот хистори:

2010
02 апр 2010, 11:41
http://forum.kamorka.com/viewtopic.php? ... &hilit=680

2011
15 апр 2011, 11:33
год прошел - цена того самого дома из моего первого поста около 675К сейчас.
http://forum.kamorka.com/viewtopic.php? ... 75#p559109

2012
летом 2012 такой же дом продавался за 730К
За сколько продали не знаю - не спрашивал у агентов.
Но думаю близко к запрашиваемой цене

2013
С лета 2012 не видел такой модели на продажу.
Но судя по росту цен на окружаюшие дома - цена тоже должна подрасти
С лета 2012 не видел такой модели на продажу.
Но судя по росту цен на окружаюшие дома - цена тоже должна подрасти
и скорее всего на около 50К - т.е. около 780-800К.

Кстати - домов в том раёне очень мало на продажу сейчас.
Всего 4 дома - цены на них
888K, 879K, 849K, 939K
Я указал 780-800К потому что дом чуток поменьше остальных

Ето вам не измышления в газетах,
или размышления об устрицах которых размышляюший и не ел никогда.
а попытка сравнить яблоки с яблоками на реальном примере
ereksa
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение ereksa »

here is the math

house costs 625K, you put 20 % down (lets assume you have 125 K in your hands now) to bring your CHMC fees to 0, and mortgage to 500 K, property tax utilities 500 mo, let's assume the prices will be corrected 10 % (-65 K),
you start your mortgage today with 2.8 fixed for 25(I know you can do also 30, but let's assume you take worst scenario, having larger monthly payments) do years you pay monthly around 2800 (including property tax and utilities) and in 5 years your balance will be 425 K, your average yearly contribution towards principal is 15 K and average yearly "thrown out of window" money is 18K
you wait X years paying around 20 K a year in rent to buy for 560 K (this X is truly unknown) when prices drop with a rate Y (this Y is unknown).

Now if you are on the market can play with rates (hold it for 90, 120 days or so) and think this 10 % correction will happen this spring, summer, fall the weight of unknown X and unknown Y vanishes, but if you are not on the market, not actively tracking certain properties and simply think that <when it happens, I will buy> than certainly the weight of X and Y start to play a role

So lets go to details by each and every scenario
1. Prices drop this spring/summer/fall, you end up paying very little (around 10 K) of rent, bank is holding your rate and get the same 2.8 ISH for next 5 years, but have 560 K for house price, you can put the same 125 K that you have in hands plus some 5 K ISH that you saved by not buying now now but waiting for price correction by this summer, fall totaling 130K, you end having 430 K for the house, the savings of 70 K are obvious at the beginning of your mortgage, because the rate is the same, does not even make any sense to calculate the savings by the end of 5 years, you will bump down your amortization (the amount is less, by paying the same you can have it paid earlier) be around 340 K by the end of 5 years. So around 80 K of savings in 5 years.
2. Prices do not drop for a year, you end up paying 20 K towards rent, the buyer ends up paying 15 K towards principal, but because if you bought today you were about to contribute 33 K yearly towards the house expenses you end up having 13 K of additional available cash in your pocket which you add to your 125 K cash, so by next year you have some 135 ISH (let's assume you are renting means you are spending little bit more carelessly and saving only 10 K out of this proposed 33 K) in hands, but because a year passed and as it usually happens when the price is corrected the interest is also corrected you won't have 2.8 % around but 3.3 around (we assume that price correction of 10 % brings 0.5 prime and connected bank rate corrections). So you take 420K (remember extra 10K?) mortgage for 3.3, your average yearly fees will be 29 K instead of 33 K in original calculations and by the end of 5 years you will end up having 350K in your mortgage (same bump down amortization scheme). Savings are about 60 K (count that buyer paid extra year towards interest when you were waiting) in the first 5 years of your mortgage and in the corresponding 6 years of buyers mortgage

Now play with proposed interest in 2 years, 3 years wait scenario and play with price correction percentage and you will see that the more you wait for the prices to be corrected the less your savings going to be

So guys who advocate that prices will be corrected and you will save, lets start from basics, WHEN (unknown X) and WHAT is going to be your mortgage rate when it happens (unknown Y)

these are two main unknowns that are game changers
Meadie
Графоман

Сообщение Meadie »

lavep писал(а):
Если бы купили квартиру 3 года назад, которая подешевела бы за прошедший год на 40-50К, то это оpначает, что до последнего года она выросла бы на 100+К. Так что вы по прежнему на бумаге были бы не в проигрыше
Если бы вы читали мои посты внимательнее, то не задавали бы странных вопросов.
Недвижимость, о которой я говорю, за 3 года подешевела приблизительно на 40К (по ценам аналогичных продаж). Никаких скачков на 100К за это время не было.
lavep писал(а):
Как всегда вывернутая логика и демагогия. То есть купив жилья я проиграл, а вы отдав за 3 года 54К выиграли, ибо теперь можете купить квартиру аж на 10% дешевле, чем 3 года назад. Так вы уже потеряли 50К подарив их своему квартировладеьлцу. Так что по правильной математике, к спустившейся цене на приглянувшуюся квартиру прибавьте и расходы на рент за то время, что вы ждали опускания цен. То есть конкретно для вас квартира-то стоит столько же сколько и 3 года назад! Просто вы сумму разбиваете на 2 куска. Расходы на рент пока ждем, и собственно стоимость квартиры. Вас радует, что вторая цифра стала меньше, но вы закрываете глаза на первую цифру. И с каждым годом она будет все расти и расти
Опять же, читайте внимательнее. При расчете выгодности рента / продажи, я, естественно, учитывал рент, выплаченный за это время. И получил, что даже с учетом этого, рентовать было намного дешевле.

Замечу, что жить в условиях снижения цен на недвижимость для многих жителей Б.Ванкувера весьма непривычно, так что ваше непонимание вполне ожидаемо.
Привыкайте и крепчайтесь: это надолго...
lavep
Маньяк

Сообщение lavep »

Недвижимость, о которой я говорю, за 3 года подешевела приблизительно на 40К (по ценам аналогичных продаж). Никаких скачков на 100К за это время не было.
Ну да. Пример сферического квадрата в подпространстве. Спускайтесь на землю, кремлевский мечтатель.
При расчете выгодности рента / продажи, я, естественно, учитывал рент, выплаченный за это время. И получил, что даже с учетом этого, рентовать было намного дешевле.
Только в циферках это никак не отразилось. Я так понимаю вариант "1 отнимаем, 6 в уме"
Привыкайте и крепчайтесь: это надолго...
ага ага.

Собака лает - караван идет.

Повторим через год-два-пять
Meadie
Графоман

Сообщение Meadie »

lavep писал(а):
Ну да. Пример сферического квадрата в подпространстве. Спускайтесь на землю, кремлевский мечтатель.
Я, кстати, забыл рассказать вам самое интересное. Все свои сравнения я проводил с осенними (точнее, позднелетними) ценами реальных продаж - поскольку поздней осенью и зимой продаж не было.
Если же взять некоторые сегодняшние цены предложения, то окажется, что я был бы уже под водой, пусть ненамного, но здесь важен вам принцип...

Справедливости ради замечу, что снижение цены можно частично объяснить ее возрастом. Конды в доме возрастом 1-2 года, и, соответственно, 4-5 лет - это немного разные вещи.
lavep
Маньяк

Сообщение lavep »

Конды в доме возрастом 1-2 года, и, соответственно, 4-5 лет - это немного разные вещи.
Вот если нолики прибавить, то еще можно согласиться, а так полный бред.
то окажется, что я был бы уже под водой, пусть ненамного, но здесь важен вам принцип...
Ни над водой, ни под водой вы бы не были. У вас в голове все никак не уместиться, что ваш дом стоит РОВНО столько за сколько вы его купили, пока он не продан. Не нравиться рыночная цена - ждите. И перезакладывать дом тоже никто не заставляет

Дом не покупается на 1 день, по крайней мере если его покупают не для того, чтобы флипнуть, ажить в нем. Поэтому все ваши расчеты выгодности покупки с перспективой в 2-3 года, вообще бред сумасшедшего.
Еще раз на пальцах, но меня это хождения по кругу задолбали уже
По большому счету даже не важен размер даунпеймента, разве что если вы его тоже в кредит где-то берете и должны помесячно выплачивать, можно еще посчитать потерянную выгоду от альтернативного его вложения, но и там риски и не все просто. Так что для простоты расчетов, пренебрежем

Итак, имеем товар - жилье. Его можно или купить или снять. На съем вы будете ежемесячно по примеру выше тратить 1.5К, на покупку 2К. Итого имеем в год 18К съем, 24К покупка.
Каждый год вашего ожидания это +18К к стоимости жилья, которое вы могли бы выплачивать. Еще раз говорим про перспективу 20-25 лет. По прошествии 20 лет вы на ренте потеряете 360К и они к вам никак не вернуться, даже частично. То есть вам, чтобы купить дом не более чем за 200К надо, чтобы цены упали до 100К-150К, на то что сегодня стоит 400К и при этом это должно произойти не позднее ближайших 5 лет. Вы же уже 54К отдали, так что от ваших изначальных 200К осталось только 150К. Все еще реально ждать?
При покупке, возникает вопрос стоимости жилья через 20 лет. Вырастет или упадет. В принципе спекулятивная часть вложения в недвижимость тоже не очень важна. Все равно какое-нибудь жилье надо будет рентовать и тратить на него хотя бы 18К в год.
Даже если предположить, что стоимость этого жилья упадет и 2б кондо можно будет продать только за 200К, с учетом 20 выплаченных лет и изначальным размером моргиджа в 400К, вы получите на руки хотя бы несколько десятков тысяч, это уже после оплаты остатка по моргиджу и расходов на продажу.
Итого имеем несколько десятков тысяч на руки или вообще ничего, ну или перспективу купить недвижимость за 20-25% ее сегодняшней стоимости. И как уже не раз говорили вам, если тут в самом деле разыграется такой кризис, что квартиры рухнут на 75%, вам будет уже не до покупки жилья

Все пальчики устали
Ringo
Маньяк

Сообщение Ringo »

Конечно, перетирать можно сколько угодно. Но если по простому, что заложено в цену и ее динамику:

1. Текущее соотношение среднего заработка домохозяйства к стоимости кватратного метра/фута (где и уровень текущего долга самого домохозяйства)
2. Уровень безработицы (он же индикатор здоровья экономики).
3. Приток иностранного капитала (может существенно зависеть от фактора 2).

По пункту 1 выбран практически весь потенциал: в Ванкувере соотношение составляет, в среднем, по Статкану свыше 90% ежегодных затрат домохозяйства на домовладение, если отталкиваться от текущей цены. Уровень долга уже за пределами того, что был в США перед обрушением 2008-го.

Пункт 2 удается удерживать в приемлемых рамках 7-8%. Именно на него, в основном, ссылаются приверженцы постоянного роста цены на недвижимость - мол люди работают, значит будут платить какие угодно деньги. Какие угодно не будут платить - нечем просто с определенного момента, даже если нулевой будет процент по кредиту.

Пункт 3 вне досягаемости для местной публики, хотя, как показывает практика, именно он сейчас является определяющим - нет иностранных инвесторов - и рынок садится на 30% по объему продаж. Только этот пункт может обеспечить стабильный рост цен на некоторое время. Но если это невыгодно компартии Поднебесной - они свой счетчик на 60% на второй объект недвижки в Китае не выключат еще сколь угодно долго. Плюс тамошних инвесторов сейчас прельщают в разы более дешевые предложения в более климатически благоприятных местах мира.
Meadie
Графоман

Сообщение Meadie »

lavep писал(а):Ни над водой, ни под водой вы бы не были. У вас в голове все никак не уместиться, что ваш дом стоит РОВНО столько за сколько вы его купили, пока он не продан. Не нравиться рыночная цена - ждите. И перезакладывать дом тоже никто не заставляет
Простите, но РОВНО таким же если что и будет (с небольшой утруской, разумеется) - так это долг перед банком. Стоимость любого товара - это сколько за него дадут сегодня, а не сколько давали за него 3 года назад.
lavep писал(а):Дом не покупается на 1 день, по крайней мере если его покупают не для того, чтобы флипнуть, ажить в нем. Поэтому все ваши расчеты выгодности покупки с перспективой в 2-3 года, вообще бред сумасшедшего.
Еще раз на пальцах, но меня это хождения по кругу задолбали уже
По большому счету даже не важен размер даунпеймента ...
У меня создается такое впечатление, что для вас важен скорее не финансовый результат операций с недвижимостью, а что то другое. И, честно сказу, я не могу понять, что это такое и чем это вызвано. Вроде бы и двухлетний ребенок понимает, что лучше иметь конфетку (или в нашем случае, несколько лишних десятков тысяч долларов), чем не иметь ее, разумеется, про прочих равных условиях (проживание в течение одного и то же времени в одной и той же квартире, одинаковый долг перед банком и т.п)...
lavep писал(а):Итак, имеем товар - жилье. Его можно или купить или снять. На съем вы будете ежемесячно по примеру выше тратить 1.5К, на покупку 2К. Итого имеем в год 18К съем, 24К покупка.
Каждый год вашего ожидания это +18К к стоимости жилья, которое вы могли бы выплачивать. Еще раз говорим про перспективу 20-25 лет. По прошествии 20 лет вы на ренте потеряете 360К и они к вам никак не вернуться, даже частично. То есть вам, чтобы купить дом не более чем за 200К надо, чтобы цены упали до 100К-150К, на то что сегодня стоит 400К и при этом это должно произойти не позднее ближайших 5 лет. Вы же уже 54К отдали, так что от ваших изначальных 200К осталось только 150К. Все еще реально ждать?
При покупке, возникает вопрос стоимости жилья через 20 лет. Вырастет или упадет. В принципе спекулятивная часть вложения в недвижимость тоже не очень важна. Все равно какое-нибудь жилье надо будет рентовать и тратить на него хотя бы 18К в год.
Даже если предположить, что стоимость этого жилья упадет и 2б кондо можно будет продать только за 200К, с учетом 20 выплаченных лет и изначальным размером моргиджа в 400К, вы получите на руки хотя бы несколько десятков тысяч, это уже после оплаты остатка по моргиджу и расходов на продажу.
Итого имеем несколько десятков тысяч на руки или вообще ничего, ну или перспективу купить недвижимость за 20-25% ее сегодняшней стоимости. И как уже не раз говорили вам, если тут в самом деле разыграется такой кризис, что квартиры рухнут на 75%, вам будет уже не до покупки жилья
Начнем с того, что квартира будет вам обходиться не в 2К, а минимум в 2.5К - с учетом проперти такса, кондо-фи и пр. Во-вторых, я совершенно не собираюсь жить в одной и той же квартире все 20+ лет.
Ну и, наконец, циклы роста и падения цен на жилье намного короче чем 20 лет. Сдутие пузырей в современных условиях не занимает более 3-5 лет - это наглядно демонстрирует опыт различных стран.

И если я действительно боюсь, что разыграется такой кризис, что мне будет не до покупки жилья, и я не смогу купить ее за четверть(!) сегодняшней стоимости, то я в первую очередь не буду покупать это жилье сегодня за полную стоимость - мне ведь тогда, в кризис, придется обслуживать в 4 раза больший моргидж!
Закрыто