не с той стороны бутерброд ем если говорю что цены не упадут

Форум посвящен инвестированию в ценные бумаги, недвижимость. Идеи, стратегии, управление рисками, и прочими быками с медведями....
Ответить
Meadie
Графоман

Re: не с той стороны бутерброд ем если говорю что цены не уп

Сообщение Meadie »

lavep писал(а):Ну и залочься на 10 лет. Вот тебе и почти половина твоего срока по привлекательной ставке и платежи совершенно никуда не сдвинутся за эти 10 лет. А через 10 лет будешь думать или продавать, если ставки будут очень высокими и не подъемными для твоего бюджета, либо продолжать.
К тому же, 10 лет достаточно долгий срок, чтобы преодолеть большинство кризисов и забыть о нынешних пророчествах большого П. Так что есть неплохая вероятность, что твой домик через 10 лет будет стоить выше того, что он стоит сегодня. А значит и при продаже особых потерей не будет (скорее как раз наоборот).
Все верно. Я, возможно так и поступлю - после того, как пузырь сдуется:)

Многие люди говорят вполне разумные вещи - но забывают о том, что ситуация на рынке у нас сегодня абсолютно неразумная.
Что типа пузырь вырос до стратосферы, но вот вдруг, начиная с этого момента он будет вести себя как разумный сбалансированный рынок.
Не будет этого - пузырь себя поведет как ведут все пузыри...
lavep писал(а):Да еще, если ставки резко скакнут вверх, то как ты думаешь, что произойдет с твоим рентом? И на сколько вырастет число желающих рентовать?
Рент уменьшится. Резко возрастет количество домовладельцев, которые захотят сдать свое жилье, чтобы было чем оплачивать моргидж.
Типа будут сдавать дом или большую квартиру, а сами рентовать меньшую. А иначе банкротство...
lavep писал(а):О бреде того, что содержание дома\кондо стоит 20-30К в год, мы уже говорил ранее и в этом и в сотне других тредов. Так вкратце напомню, но надолго меня не хватит

Что бы заменить все апплиансы в доме на нулевые, тебе больше 4-5К не надо. А проработают они как минимум 10-15 лет потом. Освежить краску в 2б квартире будет стоить около 1.5-2К, если кого-то нанимать. И делать это каждый год ты не будешь. Скорее всего раз в 5-6 лет как минимум. Страховка будет стоить 250-300 в ГОД. Остаются меинтенанс фии (250 в месяц вполне ризонабл) и таксы (около 2-2.3К в год на 2б). Ну заложим пару кранов или подобной мелочевки в год (скажем еще 300-350 в год). Вот и все твои расходы. Разумеется могут быть и менее удачные года и серьезные проблемы, но для этого и делается страховка, так что твои расходы будут не больше детактабл (500-1000)
На содержание большого дома (3-5тсквфит) и небольшого кондо (700-800сквфит), разумеется, тратятся разные деньги. Про кондо я написал выше - 600-800 долларов, включая кондо-фи и пр.
Но и содержать дом/кондо можно по-разному. Сплошь и рядом примеры, когда люди живут в жилье, и особо не парятся о его мейнтенансе, а потом оно идет под снос.
Я лично не вижу целесообразности владения недвижимостью, когда земля стоит многие сотни тысяч, а на ней стоит сарай стоимостью близкой к нулю. Если же вы хотите, чтобы дом (строение) поддерживало стоимость на уровне стоимости земли, или хотя бы ее половины, то 20-30К в год вам потребуется.
VladS
Житель

Сообщение VladS »

Meadie писал(а):
lavep писал(а):Ну и залочься на 10 лет. Вот тебе и почти половина твоего срока по привлекательной ставке и платежи совершенно никуда не сдвинутся за эти 10 лет. А через 10 лет будешь думать или продавать, если ставки будут очень высокими и не подъемными для твоего бюджета, либо продолжать.
К тому же, 10 лет достаточно долгий срок, чтобы преодолеть большинство кризисов и забыть о нынешних пророчествах большого П. Так что есть неплохая вероятность, что твой домик через 10 лет будет стоить выше того, что он стоит сегодня. А значит и при продаже особых потерей не будет (скорее как раз наоборот).
Все верно. Я, возможно так и поступлю - после того, как пузырь сдуется:)

Многие люди говорят вполне разумные вещи - но забывают о том, что ситуация на рынке у нас сегодня абсолютно неразумная.
Что типа пузырь вырос до стратосферы, но вот вдруг, начиная с этого момента он будет вести себя как разумный сбалансированный рынок.
lavep писал(а):Да еще, если ставки резко скакнут вверх, то как ты думаешь, что произойдет с твоим рентом? И на сколько вырастет число желающих рентовать?
Рент уменьшится. Резко возрастет количество домовладельцев, которые захотят сдать свое жилье, чтобы было чем оплачивать моргидж.
Типа будут сдавать дом или большую квартиру, а сами рентовать меньшую. А иначе банкротство...
lavep писал(а):О бреде того, что содержание дома\кондо стоит 20-30К в год, мы уже говорил ранее и в этом и в сотне других тредов. Так вкратце напомню, но надолго меня не хватит

Что бы заменить все апплиансы в доме на нулевые, тебе больше 4-5К не надо. А проработают они как минимум 10-15 лет потом. Освежить краску в 2б квартире будет стоить около 1.5-2К, если кого-то нанимать. И делать это каждый год ты не будешь. Скорее всего раз в 5-6 лет как минимум. Страховка будет стоить 250-300 в ГОД. Остаются меинтенанс фии (250 в месяц вполне ризонабл) и таксы (около 2-2.3К в год на 2б). Ну заложим пару кранов или подобной мелочевки в год (скажем еще 300-350 в год). Вот и все твои расходы. Разумеется могут быть и менее удачные года и серьезные проблемы, но для этого и делается страховка, так что твои расходы будут не больше детактабл (500-1000)
На содержание большого дома (3-5тсквфит) и небольшого кондо (700-800сквфит), разумеется, тратятся разные деньги. Про кондо я написал выше - 600-800 долларов, включая кондо-фи и пр.
Но и содержать дом/кондо можно по-разному. Сплошь и рядом примеры, когда люди живут в жилье, и особо не парятся о его мейнтенансе, а потом оно идет под снос.
Я лично не вижу целесообразности владения недвижимостью, когда земля стоит многие сотни тысяч, а на ней стоит сарай стоимостью близкой к нулю. Если же вы хотите, чтобы дом (строение) поддерживало стоимость на уровне стоимости земли, или хотя бы ее половины, то 20-30К в год вам потребуется.
Более полнейшего бреда я не слыхал. Это может сказать человек, который никогда не имел ничего своего, ни дома, ни кондо.
Я имел 5 своих домов, включая те, которые покупал для родителей. Все дома простояли по 10 лет, в идеальном состоянии, не было потрачено более $300 - 500 на каждом, за все это время, и то, это была подкраска, после того, как дети поцарапали стены, смена нескольких унитазов, прокладок, фильтров от фурнесов и 2 ремонта фурнеса, пару водных трубок поменяли, под кантер топом.
Это все даже не попейки, а слезы. Кроме проперти такс, страховки и комунальных услуг, дому, которому 10-15 лет, ничего не требуется. Практически совсем ! Крышу раз в 5 лет от молда почистить разве что, - 500 баксов стоит, да и самому не в облом.
VladS
Житель

Сообщение VladS »

...добавлю - забыл об ОГРОМНЫХ РАСХОДАХ - перед продажей дома, делал ремонты - менял полы и ванные комнаты, всегда вкладывался от 5 до 7 тысяч на каждом !
Наверное это та сумма из за которой многие воздерживаются от покупок жилья.
Meadie
Графоман

Сообщение Meadie »

VladS писал(а):....я просто понять не могу тогда, как семья с 2 детьми от 1о до 15лет, в которой муж и жена зарабатывают вместе 5 тыс. в месяц, имеют красивый дом за 650,000, из которых 500,000 взяты моргичем, выплачивают за него $2250 в месяц, плюс все услуги, проперти такс, страховки, имеют две машины по 20 тыс. тратят деньги на бензин, страховки, в выходные дни выходят аут, раз - два в год едут отдыхать, не плохо одеваюстя, и еще удается откладывать на четный день по немногу.
Самое интересное, что я знаю с десяток таких семей, все имеют дома, а не квартиры, у всех, почти, заработки от 2 до 4 тыс. в месяц на супруга, все рады жизни, не грустят и живут в свое удовольстве.
...наверное они все ненормальные люди.....
хелок?

Замечу, что 5К в месяц (после налогов) на семью с 2-мя детьми - это очень небольшой доход.
Я бы с таким доходом постремался даже в Whalley 2б покупать в кредит...
VladS
Житель

Сообщение VladS »

Все так живут, поймите это, у меня более 20 семей друзей, русских, все имеют от 4 до 8 тысяч доход на семью, чистыми. Почти все имеют по 2 машины, некоторые 3. Никто не бедствует, у всех дома, танхаузы, никто в апартментах даже не живет. Все прекрасно процветают, не горюют, ездиют на отдых и веселятся.
Пожалуйста, успокойтесь и не сбивайте с толку массы.
Если у вас есть какие то проблеммы, постарайтесь их решить без привлечения народа. Или переосмыслите свое существование.
akela
Графоман

Сообщение akela »

да, тут есть о чём задуматься.
Gatchinskiy
Комбинатор

Сообщение Gatchinskiy »

Meadie писал(а): Если же вы хотите, чтобы дом (строение) поддерживало стоимость на уровне стоимости земли, или хотя бы ее половины, то 20-30К в год вам потребуется.
2.5K в месяц на маинтенанс дома, are you kidding? :s2:
VladS
Житель

Сообщение VladS »

...когда то, давным давно, я работал, пол года, в маинтенанс 32 этажного билдинга, с 20-ю квартирами на каждом этаже.
Так думаю, там меньше 2.5 К в месяц тратилось на маинтенанс.
elena S.
Blah-ндинко

Сообщение elena S. »

Meadie писал(а):
In a report last week, the International Monetary Fund estimated that Canadian home prices are overvalued by an average of 10 per cent and predicted an “adjustment” over the next five years.
придется подождать , пока лопнет...да и 10% трудно назвать пузырем..
http://www.theglobeandmail.com/report-o ... le8776308/
Meadie
Графоман

Сообщение Meadie »

Gatchinskiy писал(а):2.5K в месяц на маинтенанс дома, are you kidding? :s2:
Безусловно, под мейнтенансом можно подразумевать разные вещи, включая текущие обязательные расходы и налоги, аммортизацию, оплату труда по уходу за участком, домом и т.д.

"The cost of maintenance is often overlooked when buyers plan their real estate purchase, but is a major expense that should be considered in the decision. Both Canada Mortgage and Housing Corp. and the Financial Consumer Agency of Canada estimate annual maintenance costs at one to three per cent of the value of the property.

On a $500,000 home, that amounts to $5,000 to $15,000 a year, or more than $400 to $1,250 a month. "

Плюс проперти такс, вода, и т.п. - еще набежит на 5К.

Добавлю, что можно купить новый дом, и ничего в нем ничего 10-15 лет не делать, только краской грязь закрашивать. Но потом вы вдруг в ассессменте обнаружите, что стоимость строения уже не та, что была раньше, да и дом продастся заметно дешевле чем аналогичный новый. Вы можете, конечно, относиться к этому как к несчастному случаю, что типа бац, и дом стал дешевле, либо вы должны откладывать деньги на его капитальный ремонт.

Про модность интерьеров, дизайнерскую мебель и т.п. в этом треде, наверное, вообще смысла нет говорить, тем более закладывать такие вещи в ежемесячный бюджет... Спросите, кстати, у г-на Полкова - сколько он тратит на свой дом, при том что у него вообще нет прислуги.
Meadie
Графоман

Сообщение Meadie »

elena S. писал(а):придется подождать , пока лопнет...да и 10% трудно назвать пузырем..
Обратите внимание на то, с какой скоростью меняется официальная оценка ситуации на рынке недвижимости: год назад речь шла только о росте, полгода назад говорилось о стабилизации (слово "пузырь" не употреблялось), а сейчас нам говорят про снижение на 10%. У вас есть основания доверять этой точке зрения - "прогнозом" ее язык не поворачивается называть?
Gatchinskiy
Комбинатор

Сообщение Gatchinskiy »

Meadie писал(а): Безусловно, под мейнтенансом можно подразумевать разные вещи, включая текущие обязательные расходы и налоги, аммортизацию, оплату труда по уходу за участком, домом и т.д..
Можно, но налоги туда не входят... так же как и аммортизация
Meadie писал(а): "The cost of maintenance is often overlooked when buyers plan their real estate purchase, but is a major expense that should be considered in the decision. Both Canada Mortgage and Housing Corp. and the Financial Consumer Agency of Canada estimate annual maintenance costs at one to three per cent of the value of the property..
это по словам господина Энчина для очередной статейки в Vancouver Sun с примерами когда элементарная работа делается high-paid professionals (plumbers etc)... и со сноской что это только для ванкуверского маркета, бойтесь
Meadie писал(а):Добавлю, что можно купить новый дом, и ничего в нем ничего 10-15 лет не делать, только краской грязь закрашивать. Но потом вы вдруг в ассессменте обнаружите, что стоимость строения уже не та, что была раньше, да и дом продастся заметно дешевле чем аналогичный новый. Вы можете, конечно, относиться к этому как к несчастному случаю, что типа бац, и дом стал дешевле, либо вы должны откладывать деньги на его капитальный ремонт.
Добавлю, что из ваших же слов, люди больше 5-7 лет в доме не живут, так что в ассессменте ничего не обнаружиться... и не желательно по себе всех равнять, это я по-поводу "краской грязь закрашивать"
Meadie писал(а):Про модность интерьеров, дизайнерскую мебель и т.п. в этом треде, наверное, вообще смысла нет говорить, тем более закладывать такие вещи в ежемесячный бюджет... Спросите, кстати, у г-на Полкова - сколько он тратит на свой дом, при том что у него вообще нет прислуги.
вас это наверное больше волнует, мне филолетово... думаю другим владельцам тоже, у каждого своя мера трат
Meadie
Графоман

Сообщение Meadie »

Gatchinskiy писал(а):
Meadie писал(а): "The cost of maintenance is often overlooked when buyers plan their real estate purchase, but is a major expense that should be considered in the decision. Both Canada Mortgage and Housing Corp. and the Financial Consumer Agency of Canada estimate annual maintenance costs at one to three per cent of the value of the property..
это по словам господина Энчина для очередной статейки в Vancouver Sun с примерами когда элементарная работа делается high-paid professionals (plumbers etc)... и со сноской что это только для ванкуверского маркета, бойтесь
А вот, кстати, что пишут в Toronto — The Globe and Mail:
"There are a number of ways to estimate annual home maintenance costs; a common shorthand calculation being to spend about 2 to 4 per cent of the value per year. For example, if you’re living in a $400,000 home, expect to pay between $8,000 and $16,000 each year."
http://www.theglobeandmail.com/globe-in ... cle618105/
Gatchinskiy писал(а):
Meadie писал(а):Добавлю, что можно купить новый дом, и ничего в нем ничего 10-15 лет не делать, только краской грязь закрашивать. Но потом вы вдруг в ассессменте обнаружите, что стоимость строения уже не та, что была раньше, да и дом продастся заметно дешевле чем аналогичный новый. Вы можете, конечно, относиться к этому как к несчастному случаю, что типа бац, и дом стал дешевле, либо вы должны откладывать деньги на его капитальный ремонт.
Добавлю, что из ваших же слов, люди больше 5-7 лет в доме не живут, так что в ассессменте ничего не обнаружиться... и не желательно по себе всех равнять, это я по-поводу "краской грязь закрашивать"
С теми качелями цен на недвижимость, которые мы имеем в ВС, изменениями цен на строения от хорошего/плохого мейнтенанса, наверное, действительно можно пренебречь... Но качество жилья от этого лучше не становится, при этом как старого, так и массового нового.

В условиях пузыря на рынке недвижимости, люди вынуждены платить многие сотни тысяч за жилье, которое имеет очень невысокое качество. На большее у людей элементарно не хватает денег - да и откуда они будут, если значительное число домохозяйств набирает долги (или уже набрало их) из принципа взять столько сколько только сможет дать банк. А сколько может дать банк, особенно, если обратиться к "правильному" моргидж специалисту - вы, наверное, знаете.

Более того, я не верю, что найдется много домовладельцев (или домохозяек), которые по доброй воле не хотели бы потратить на свой дом дополнительно 10-15К в год - если бы эти деньги у них действительно были. Особенно, учитывая, что многие из домовладельцев очень любят поговорить о том, как важно для них что-нибудь "иметь за спиной".

пс. Про "подкраску" говорил г-н VladS. Я кисточку в руках держал последний раз > 10 лет назад, и вы, надеюсь, тоже:)
elena S.
Blah-ндинко

Сообщение elena S. »

Meadie писал(а):
elena S. писал(а):придется подождать , пока лопнет...да и 10% трудно назвать пузырем..
Обратите внимание на то, с какой скоростью меняется официальная оценка ситуации на рынке недвижимости: год назад речь шла только о росте, полгода назад говорилось о стабилизации (слово "пузырь" не употреблялось), а сейчас нам говорят про снижение на 10%. У вас есть основания доверять этой точке зрения - "прогнозом" ее язык не поворачивается называть?
я не слежу так пристально, как вы за официалными оценками, но слово "рост", если честно, не слышала уже года 2, а то и 3.
слово "пузырь" былo в блоках риелторов -неудачников в основном и др. псевдо-специалистов, начиная с 2003 гдето.
я тут из любопытства подписалась на ФБ на блок своих знакомых ( через наших детей) риэлторов в норс ване Jim and Dawn Williamson и с удивлениюм наблюдаю, как они лихо продают. Инветтори хорошая и желающие, как ни странно, есть.
Meadie
Графоман

Сообщение Meadie »

elena S. писал(а):я тут из любопытства подписалась на ФБ на блок своих знакомых ( через наших детей) риэлторов в норс ване Jim and Dawn Williamson и с удивлениюм наблюдаю, как они лихо продают. Инветтори хорошая и желающие, как ни странно, есть.
C инвентори, действительно, проблем в С.Ванкувере нет:)
С желающими ситуация не такая хорошая - их количество уменьшилось более чем вдвое (по сравнению с прошлым годом)...

"Market Overview:
“A couple of views 1 week into the month.
1.) Every person who did not sell in Van West last year seems to be hitting the list button this week. We are on pace for close to 500 new listings in one month of Van West – – this is by far a record.
2.) Detached listings are up more than attached and sales are down more than attached. We are on pace for 10+ MOI on detached for Feb – – yeah – Mr. Muir – sellers don’t have to sell eh??
3.) Sorry to be a broken record but – – Richmond – Dead. Forecasting close to 1,000 listings at month end already and 18 MOI. Must be fun . .
4.) Van East attached – pretty balanced – still. Projecting 5 MOI this month which is still up from 4 last year.
5.) Biggest loser? West Vancouver. Forecasting 18 MOI this year for Feb compared to 6 last year. North Van at 6 compared to 2.5 last year. North Van is one of the true middle class (low offshore spec) areas left. 2.6 MOI last year was still very very tight – – at 6 – it’s not bad but really slow for spring. Generally North Van just suffers from low amounts of spec sales so generally not very high inventory.
6.) Burnaby? I’m not joking but last year it was MOI of 3 in Feb and this year we are looking at 12. Oh well – – sorry if you’re trying to sell in Burnaby.
7.) Finally- Van West – – Should end up with 9.5 MOI. Last year, when we thought things were pretty soft already – it was 4.5 (a high amount for Feb). . ."
Ответить