А в России атеисты то еще остались...?

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
Закрыто
AlexeyUat
Маньяк

Re: А в России атеисты то еще остались...?

Сообщение AlexeyUat »

Marmot писал(а):
badger писал(а): Но и вас и его объединяет то, что без веры вы оба никуда.
Давайте определим понятия, что такое вера, в контексте данного топика?
Неужто мы на 21й странице обсуждения все таки задались вопросом что вера вере рознь? :-)
badger

Сообщение badger »

AlexeyUat писал(а):Вот вот расскажите мне как верные неверных мешками постепенно вырезали.
Я даже больше скажу: и верные верных вырезали! И неверные неверных. И что?
А про этические нормы это совсем круто. Сперли все, что было с болью и кровью уже проращено в человеке и выдали за свое.
Кто спёр?? Вы это представляете себе, как некоего воришку на религиозном поприще. Общество само и формировало системы табу, целью которых было выживаемость общества и прочие сопутствующие цели. Затем постепенно всё обрастало ритуалами, об изначальной цели забывалось.
Есть на золоте, носить золото, спать на золоте, стяжать золото давая обет бедности, это по вашему вопрос выживания?
Кто там и сколько из них крал -- это не ко мне. Где-то, действительно, едва хватало для выживания церкви, где-то жировали. Как и всегда.
Если вы не видите разницы между верой в бога, которая помогает избежать ответственности и переложить все решения и своя судьбу на чужие плечи, и верой в себя, то тут у меня комментариев нет.
Это вы видите веру в бога слишком узко. Исключительно для того, чтобы переложить ответственность с "дрожащих" коленок на сильного бога. Для многих верующих это далеко не так.
AlexeyUat
Маньяк

Сообщение AlexeyUat »

badger писал(а):
Marmot писал(а):
badger писал(а): Но и вас и его объединяет то, что без веры вы оба никуда.
Давайте определим понятия, что такое вера, в контексте данного топика?
Давайте, хотя с этого надо было и начинать. А то первая страница у нас была полна картинок, а далее, первое же, что прозвучало про веру было "Атеизм, кстати, это не неверие, а отрицание веры", с чем я, разумеется, и не согласился, так как формулировка была, как оказалось, не завершена. Сформулировавший "неявно" подразумевал под верой веру именно в единого Бога-Творца, о чём он и умолчал.
Вас в моем определении что смутило? Что атеизм отрицание веры, или что он противоположен теизму? Хорошо. Найдите мне хотя-бы одно определение теизма не затрагивающее бога и тогда я признаю, что мое определение было не точным.
badger

Сообщение badger »

AlexeyUat писал(а):Вас в моем определении что смутило? Что атеизм отрицание веры, или что он противоположен теизму? Хорошо. Найдите мне хотя-бы одно определение теизма не затрагивающее бога и тогда я признаю, что мое определение было не точным.
Ещё раз: атеизм -- это отрицание веры в существование Бога или богов, а не веры вообще. Это всё, что меня смутило. Вы под верой подразумеваете исключительно веру в бога, но в своей формулировке это не указали, неявно полагая, что и все так считают.
Последний раз редактировалось badger 11 янв 2012, 20:50, всего редактировалось 1 раз.
Isha
Маньяк
Контактная информация:

Сообщение Isha »

Marmot писал(а):Дело в том, что я считаю, что эти люди заблуждаются, обманывают себя и других, должен ли я молчать об этом?
Наверное, зависит от того, во что Вы верите... :)
Например,
- верите ли Вы в то что один человек имеет право брать на себя ответственность за обладание так называемой "единой правды" (т.е. отрицая все то что не укладывается в его систему). Если да, то таким образом Вы подразумеваете право другими поступать аналогично с их "правдой" ...
-верите ли Вы в то что разные люди имеют право обладают различным видением одинаковых явлений, или нет... если нет, то интересно что по-Вашему нужно делать с теми кто всё же верит в различное... опять же, другие стороны могут применять те же санкции с несогласными с их видением Мира :)
- верите ли Вы в то что искренне верующие в собственную правоту имеют право высказываться против/разубеждать противников/уничтожать потивников (нужное подчеркнуть). Если да, то аналогичные поступки должны быть признанны за сторонников других "правд"...
итд

В общем, есть люди верят во что-то и не лезут ни к кому со своей верой, а другие почему-то считают позволительным себе учить других во что им верить, а во что нет. И тех, и других полно как среди верующих, так и среди атеистов. Дело лично каждого к какой группе себя относить; но беря право "не молчать" о том в чем по его/её мнению кто-то заблуждается, будет логичным признать аналогичное право за другими. А дальше что, выяснять кто сильней?
badger

Сообщение badger »

Специально для AlexeyUat: атеизм -- это отрицание веры в существования бога или богов, или просто отрицание того, что боги существуют. Это не есть "отрицание веры", даже если это "отрицание веры в бога". Первое и последнее -- совсем не одно и то же.
AlexeyUat
Маньяк

Сообщение AlexeyUat »

badger писал(а):Специально для AlexeyUat: атеизм -- это отрицание веры в существования бога или богов, или просто отрицание того, что боги существуют. Это не есть "отрицание веры", даже если это "отрицание веры в бога". Первое и последнее -- совсем не одно и то же.
ОК. Вы меня побили, я на лопатках. Признаю свою вину, меру, степень глубину.

И давайте уже дальше поедем. :wink:
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

Isha писал(а): - верите ли Вы в то что один человек имеет право брать на себя ответственность за обладание так называемой "единой правды"
Да поймите же вы, что речь идет не об одном человеке, а о всей системе научных взглядов, теорий и их приложений. Вот они-то и есть "единая правда", проверяемая на опыте.

Isha писал(а):В общем, есть люди верят во что-то и не лезут ни к кому со своей верой, а другие почему-то считают позволительным себе учить других во что им верить, а во что нет. И тех, и других полно как среди верующих, так и среди атеистов. Дело лично каждого к какой группе себя относить; но беря право "не молчать" о том в чем по его/её мнению кто-то заблуждается, будет логичным признать аналогичное право за другими. А дальше что, выяснять кто сильней?
Проблема в том, что с наукой "выяснять, кто сильней" бесмысленно ;)
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

AlexeyUat писал(а):
badger писал(а):Специально для AlexeyUat: атеизм -- это отрицание веры в существования бога или богов, или просто отрицание того, что боги существуют. Это не есть "отрицание веры", даже если это "отрицание веры в бога". Первое и последнее -- совсем не одно и то же.
ОК. Вы меня побили, я на лопатках. Признаю свою вину, меру, степень глубину.

И давайте уже дальше поедем. :wink:
Это да, badger-у палец в рот не клади :)
svt
Графоман

Сообщение svt »

Marmot писал(а):Проблема в том, что с наукой "выяснять, кто сильней" бесмысленно ;)
"Science, with its experiments and logic, tries to understand the order or structure of the universe. Religion, with its theological inspiration and reflection, tries to understand the purpose or meaning of the universe. These two are cross-related. Purpose implies structure, and structure ought to be interpretable in terms of purpose. At least this is the way I see it. I am a physicist. I also consider myself a Christian. As I try to understand the nature of our universe in these two modes of thinking, I see many commonalities and crossovers between science and religion. It seems logical that in the long run the two will even converge."
CHARLES TOWNES, Nobel Laureate in Physics
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

Кстати, вот тут увидел портрет древнего грузина: Homo Georgicus
Изображение

Пишут, один из наши предков :)
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

svt писал(а):
Marmot писал(а):Проблема в том, что с наукой "выяснять, кто сильней" бесмысленно ;)
"Science, with its experiments and logic, tries to understand the order or structure of the universe. Religion, with its theological inspiration and reflection, tries to understand the purpose or meaning of the universe. These two are cross-related. Purpose implies structure, and structure ought to be interpretable in terms of purpose. At least this is the way I see it. I am a physicist. I also consider myself a Christian. As I try to understand the nature of our universe in these two modes of thinking, I see many commonalities and crossovers between science and religion. It seems logical that in the long run the two will even converge."
Это нетипичное в современной научной среде мнение.
svt
Графоман

Сообщение svt »

типичное ли, нетипичное, а таки существующее
Dr. "Fritz" Schaefer is the Graham Perdue Professor of Chemistry and the director of the Center for Computational Quantum Chemistry at the University of Georgia. He has been nominated for the Nobel Prize and was recently cited as the third most quoted chemist in the world. "The significance and joy in my science comes in the occasional moments of discovering something new and saying to myself, 'So that's how God did it!' My goal is to understand a little corner of God's plan."
Gadi
Графоман

Сообщение Gadi »

Marmot писал(а):
svt писал(а):
Это нетипичное в современной научной среде мнение.
нобелевские лауреаты вообще не очень типичное явление в современной научной среде. Сколько их там, раз-два - и обчелся ...

Но этому Чарли просто неповезло - Мармот до него не добрался в своем благородном стремлении открыть глаза заблуждающимся ...
svt
Графоман

Сообщение svt »

дык не тока ж одному ему :mrgreen:
(англоязычные цитатки для чарли и генри нашла, для остальных лень :oops: )

Давид Р. Инглис, один из руководителей Национальной физической лаборатории США пишет: "Мы (физики) видели дело рук Создателя в этом мире, что неведомо другим людям... Это дает мне и многим моим сотрудникам чувство, что есть что-то великое и прекрасное. Это нечто является причиной создания Вселенной, и эта причина не может быть нами понята".

Жюль С. Дюшезн, председатель Департамента атомной и молекулярной физики (Бельгия) говорит: "Связь науки с религией никогда не была такой близкой и тесной, как в наше время. Ученые, изучающие космическое пространство, открыли так много прекрасного и неожиданного, что сегодня труднее убедить ученого, что Бог не существует...".

Элмер Энгстром, один из крупнейших американских ученых, пионер в области цветного телевидения, на вопрос о происхождении Вселенной ответил: "Я вижу хорошо продуманный и разработанный план, по которому было совершено Творение...".

Эльвинг Андерсон, один из виднейших американских генетиков, руководитель Института генетики (штат Миннесота), профессор, пишет: "Мы уже можем изменять соотношение генов. В будущем может открыться возможность делать их замену. Но генетический контроль может быть использован в злых целях. Вот почему важно пользоваться учением Библии при разработке программ генетического контроля... Как христианин я верю, что человек - больше, чем комбинация элементов физики и химии. Человек - духовное творение, созданное по образу и подобию Божию, и потому он должен считаться с Богом и нести ответственность перед Ним!"

Майкл Дж. Бехе, американский биохимик, профессор, сотрудник Университета Лихай города Бетлехем, штат Пенсильвания, пишет: "За последние 40 лет биохимия раскрыла множество важных тайн клетки. Десятки тысяч людей посвятили свою жизнь лабораторным исследованиям для того, чтобы раскрыть эти тайны. Все усилия, потраченные для изучения клетки, ясно дали один результат: ТВОРЕНИЕ. Не существует никакой состоятельной точки зрения, которая могла бы опровергнуть то, что все живое и неживое создано силой, обладающей разумом".

Вильям Филлипс (род. в 1948 г.), известный американский физик, лауреат Нобелевской премии, когда на одной из конференций узнал о присуждении ему и трем его коллегам Нобелевской премии за работы в области атомной физики, сказал: "Бог сотворил прекрасный мир, в котором мы живем и который мы можем исследовать. Я беседую о вопросах веры с учеными без того, чтобы убеждать их различного рода интеллектуальными аргументами. В устройстве вселенной я вижу руку Творца, другие этого не видят. Но должен сказать, что большинство ученых серьезно относятся к Библии".

Вернер Гитт (род. в 1937 г.), известный немецкий физик, профессор, руководитель Немецкого Федерального Института Физики и Технологии, пишет: "Все опыты показали, что для получения информации необходима независимая воля, умозаключение и творение Разума.... Нет ни одного закона природы, физического процесса или случая, обеспечивающего возможность создания информации материей".

Юрий Осипов (род. в 1936 г.),известный российский математик и механик, академик РАН, считает, что создание любой стройной научной системы неизбежно приводит к мысли о существовании Абсолютного бытия, или Бога. И мы ни в коей мере не должны относиться презрительно к богоискательству ученых, как это требовала атеистическая идеология.

Чандра Уикрамасингх, известный профессор прикладной математики и астрономии университета Кардифф, соавтор сэра Фреда Хойла в написании нескольких книг; их с Хойлом называют двумя самыми выдающимися учеными Британии;научное общество подчеркивает, что их исследование показало, что "Бог должен быть". Профессор говорит: "На протяжении всех лет обучения, полученного мною как ученым, я подвергся основательному "промыванию мозгов" о несовместимости понятия науки и понятия сознательного творения. Но теперь я не могу найти никакого аргумента против необходимости веры в Бога... Мы привыкли мыслить разумно и теперь убедились, что единственным логичным ответом на вопрос зарождения жизни может быть созидание, а не случайный хаос".
Закрыто