Meadie писал(а):Тратить деньги на благие дела, это несомненно хорошо, однако хорошо известно, что делая это в сегодняшних масштабах, штаты и многие другие страны живут фактически в кредит перед последующими поколениями. Собрать нужное количество налогов с сегодняшнего поколения или урезать расходы у них все никак не получается.
Это не так. Для того, чтобы прекратить новые заимствования, США должны увеличить налоги всего на 10% (примерно). Возможно ли это? Конечно возможно! Распологаемые доходы населения США велики и легко выдержат и более значительный рост налогов. Так почему же этого не делают? Да просто потому, что это не оптимальное решение. Оптимальнее забрать эти 10% у будущих потребителей и отдать нынешним, чтобы они потребили их сейчас. Позитивная кумулятивная отдача от этих трат будет выше, чем негативная от долгов. Как рассчитаь оптимальный уровень госдолга? Для этого есть довольно сложные матмодели. Я уже давал здесь ссылки на подобные статьи, могу повторить, если хотите.
Meadie писал(а):Но наступит день - и государствам придется отдать эти долги, или подефолтиться по своим обязательствам.
Не понял утверждения. Государству и сейчас приходится отдавать свои прошлые долги, и что? Если считаете нынешний уровень госдолга неоптимальным, давайте Ваши модели в студию, попробуем их на зуб.
Meadie писал(а):Тратить деньги на благие дела
И вообще, причем здесь какие-то абстрактные "благие дела"? Исключительно шкурный интерес политической элиты, основанный на реальности, в которой мы живем. В сети есть возрастные гистограммы в динамике, лет этак на 50 вперед. Погуглите, если интересно. Общество почти в буквальном смысле съезжает с демографической горки. Если в процессе съезда оно свернет себе шею, то виновато будет исключительно государство. Поскольку процесс-то естественный, то проблем с ним быть не должно, если "водитель" не будет совсем уж откровенно косячить.
Meadie писал(а):Швеция, Финляндия и Япония - это застой. В 21 веке у этих стран нет ни малейшего шанса, по крайней мере, если они кардинально не пересмотрят свою внутреннюю политику.
Шведская экономика выглядит лучше американской, причем уже довольно давно, лет этак двадцать. Что касается будущего, то хрустального шара нет ни у меня, ни у Вас. Так что давайте оставим будущее ясновидцам.