А Трамп-то, прет и прет...

Вопросы международной политики.
Ответить
Akrav
Графоман

Re: А Трамп-то, прет и прет...

Сообщение Akrav »

Stanislav писал(а):
tasko писал(а): Ватники до сих пор верят, что это внешние силы угрожают и не дает развиваться стране.
Не знаю, во что верят ватники, но синтепоновики до сих верят, что капитализм сеет только доброе и вечное :D
Вот представьте, если бы у вас был миллиард - вы бы пустили его на помощь голодающим неграм в Африке или бы стали "делать еще деньги" (с)? :roll:
А вот все миллиардеры именно отдали все свои миллиарды на благотворительность. Если интересно, то я расскажу почему отдали все. Небось пока сколачивали состояние не одну душу загубили, а вот пришлось расстаться.
Потанин все награбленное в России тоже отдал.

http://givingpledge.org/
Последний раз редактировалось Akrav 05 авг 2016, 21:13, всего редактировалось 1 раз.
Akrav
Графоман

Сообщение Akrav »

mikei писал(а):Тяжелая деократическая артиллерия пошла вход. Бывший директор ЦРУ обвинил Трампа, что он агент Путина.
Прямо несмываемый позор!
Meadie
Графоман

Сообщение Meadie »

Akrav писал(а):
Meadie писал(а):...
Я правильно понял, что вы видите разрушение государственности и беспредел коорпораций как наилучшую долю для человечества?
Безусловно, без государства нам не обойтись, однако, его роль должна быть вполне четко обозначенной: обеспечение равных правил игры, противодействие монополиям, соблюдение закона и т.п. В экономике роль государства должна быть минимальной.
Биркин писал(а):...ну значит запрос в обществе такой - на увеличение роли государства, на оборону, медицину и прочее. Проще говоря, есть общественный запрос на движение в стороны социализма. На "фри ентерпрайз", уменьшение роли государства, либерализацию/непритеснение частного сектора итд запроса либо нет, либо он настолько пренебрежимо мал что ведущие партии не находят нужным как-то его, запрос, удовлетворять.
Ну, это традиционно республиканская позиция. Большинство из кандидатов от GOP придерживалось именно такой позиции, в т.ч. Тед Круз, почти до последнего сопротивлявшийся Трампу. Сейчас с такой позицией выступает Джонсон - было бы интересно послушать, что бы он сказал на президентских дебатах (шансы попасть на них у него есть, причем Трамп и Клинтон этому не препятствуют).
Hairy Potter писал(а):...Хотя по философии GOP, банковской системе и автопрому надо было дать умереть или выжить без государственной помощи. В любом случае, я не пытаюсь переубедить никого. Мне кажется Обама войдёт в историю, как успешный президент, как Бил Клинтон.
Банковская система и автопром никуда бы не делись - у них просто сменились бы собственники: на смену менее эффективным, пришли бы более эффективные. Когда государство фактически отменяет законы рынка - оно тем самым ослабляет экономику страны.
Те проблемы, которые сегодня испытывает Америка (в первую очередь колоссальный долг) - это "заслуга" как раз Клинтона и Обамы.
Meadie
Графоман

Сообщение Meadie »

Malysh'OK писал(а):Вообще-то при Обаме доля государства в экономике упала с 17% до 14% (при Буше наоборот, выросла с 14% до 17%). Распределительная роль государства растет и будет расти значительно, ввиду уникальной демографической ситуации. Едва ли не впервые в истории, уходящее поколение (baby boomers) примерно равно по численности "выходящему на арену" (millenials). Отношение числа пенсионеров к числу работающих растет и будет расти еще быстрее. Ну и что Вы предлагаете? Не кормить и не лечить стариков, чтобы быстрее помирали? Тогда будут такие социальные потрясения, что нынешние покажутся полной фигней.
"Социализма" в США значительно меньше, чем в Японии, и в разы меньше, чем в Швеции и Финляндии. Ну и как эти страны, совсем загнулись? Да вроде бы нет пока, и не собираются. :) Кагбе очевидно, что США нужно сравнивать именно с ними, а сравнение с Венесуэлой даже на шутку не тянет. Направление задано на Японию, но в значительно более здоровом варианте, ИМХО.
Безусловно, государство несет определенные обязательства перед своими гражданами. Вопрос в том, какого размера, и какова должна быть ответственность самих людей за свою жизнь. Более того, опыт показывает, что как только государство вмешивается куда-то (будь-то оплата медицинских услуг, гарантирование студенческих ссуд, моргиджей и т.п.) - цены услуг и товаров увеличиваются в разы, а эффективность снижается.

Тратить деньги на благие дела, это несомненно хорошо, однако хорошо известно, что делая это в сегодняшних масштабах, штаты и многие другие страны живут фактически в кредит перед последующими поколениями. Собрать нужное количество налогов с сегодняшнего поколения или урезать расходы у них все никак не получается. Но наступит день - и государствам придется отдать эти долги, или подефолтиться по своим обязательствам.

К сожалению, этот вопрос никак не обсуждается ни Трампом ни Клинтоншой. Наоборот, они обещают народу все больше и больше - как бы соревнуясь, кто еще больше денег потратит и кто найдет более изощренный способ отложить возврат долгов хотя бы еще на немного.

Единственный реалистичный позитивный выход из этого положения - это уход государства из максимально большого числа сфер общественной жизни. В тех сферах, откуда государство не может уйти, их существенное реформирование с учетом реальных условий, например, повышение пенсионного возраста (я слышал цифры в 70-72 года).

Швеция, Финляндия и Япония - это застой. В 21 веке у этих стран нет ни малейшего шанса, по крайней мере, если они кардинально не пересмотрят свою внутреннюю политику.
Malysh'OK
Завсегдатай

Сообщение Malysh'OK »

Meadie писал(а):Тратить деньги на благие дела, это несомненно хорошо, однако хорошо известно, что делая это в сегодняшних масштабах, штаты и многие другие страны живут фактически в кредит перед последующими поколениями. Собрать нужное количество налогов с сегодняшнего поколения или урезать расходы у них все никак не получается.
Это не так. Для того, чтобы прекратить новые заимствования, США должны увеличить налоги всего на 10% (примерно). Возможно ли это? Конечно возможно! Распологаемые доходы населения США велики и легко выдержат и более значительный рост налогов. Так почему же этого не делают? Да просто потому, что это не оптимальное решение. Оптимальнее забрать эти 10% у будущих потребителей и отдать нынешним, чтобы они потребили их сейчас. Позитивная кумулятивная отдача от этих трат будет выше, чем негативная от долгов. Как рассчитаь оптимальный уровень госдолга? Для этого есть довольно сложные матмодели. Я уже давал здесь ссылки на подобные статьи, могу повторить, если хотите.
Meadie писал(а):Но наступит день - и государствам придется отдать эти долги, или подефолтиться по своим обязательствам.
Не понял утверждения. Государству и сейчас приходится отдавать свои прошлые долги, и что? Если считаете нынешний уровень госдолга неоптимальным, давайте Ваши модели в студию, попробуем их на зуб.
Meadie писал(а):Тратить деньги на благие дела
И вообще, причем здесь какие-то абстрактные "благие дела"? Исключительно шкурный интерес политической элиты, основанный на реальности, в которой мы живем. В сети есть возрастные гистограммы в динамике, лет этак на 50 вперед. Погуглите, если интересно. Общество почти в буквальном смысле съезжает с демографической горки. Если в процессе съезда оно свернет себе шею, то виновато будет исключительно государство. Поскольку процесс-то естественный, то проблем с ним быть не должно, если "водитель" не будет совсем уж откровенно косячить.
Meadie писал(а):Швеция, Финляндия и Япония - это застой. В 21 веке у этих стран нет ни малейшего шанса, по крайней мере, если они кардинально не пересмотрят свою внутреннюю политику.
Шведская экономика выглядит лучше американской, причем уже довольно давно, лет этак двадцать. Что касается будущего, то хрустального шара нет ни у меня, ни у Вас. Так что давайте оставим будущее ясновидцам. :)
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

Malysh'OK писал(а):Шведская экономика выглядит лучше американской, причем уже довольно давно, лет этак двадцать.
дануна. я наблюдал ту экономику изнутри почти с год. не может она выглядеть лучше той, в которой люди раз в пять интенсивнее работают. да и зачем интенсивней работать, когда все зарабатывают практически поровну? к тому же банки закрываются в три, а то и в два. если нужно в банк - уходишь с работы раньше. работа обождёт, никуда не денеццо. а банк - закроеццо... да и не только банки. магазины - тоже. лёнг лёрдаг в пятницу - магазины открыты аж до шести! системболагет с одиннадцати до двух по будням, и больше - ни-ни, как в совке. вас много, а я одна...
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

Malysh'OK писал(а):Как рассчитаь оптимальный уровень госдолга?
для людей, которые считают долг абсолютным злом, от которого нужно во что бы то ни стало избавиццо, его оптимального уровня не существует.
mikei
Графоман

Сообщение mikei »

Waterbyte писал(а):
Malysh'OK писал(а):Шведская экономика выглядит лучше американской, причем уже довольно давно, лет этак двадцать.
дануна. я наблюдал ту экономику изнутри почти с год. не может она выглядеть лучше той, в которой люди раз в пять интенсивнее работают. да и зачем интенсивней работать, когда все зарабатывают практически поровну? к тому же банки закрываются в три, а то и в два. если нужно в банк - уходишь с работы раньше. работа обождёт, никуда не денеццо. а банк - закроеццо... да и не только банки. магазины - тоже. лёнг лёрдаг в пятницу - магазины открыты аж до шести! системболагет с одиннадцати до двух по будням, и больше - ни-ни, как в совке. вас много, а я одна...
Шведы просто на Игил не тратятся, ни на создание ни на мэйнтеннас ни на уничтожение. Экономят то есть. Подводную лодку невооруженным взглядом увидели, но сбивать не стали, не из чего.
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

mikei писал(а):Подводную лодку невооруженным взглядом увидели, но сбивать не стали, не из чего.
ошибаешьсо. очень даже есть из чего. но у них как в анекдоте про финнов - через полчаса раздумий: но зачем? они после полтавы всё время этим вопросом задаюццо. это, пожалуй, даже дольше, чем последние лет этак двадцать.
Malysh'OK
Завсегдатай

Сообщение Malysh'OK »

Waterbyte писал(а):
Может, не может, а усредненный экономический рост выше. Не рвут себе одно место, а тихо-спокойно растут. Все кризисы от нервов. :lol:
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

Malysh'OK писал(а):усредненный экономический рост выше.
за чей счёт он выше при низшей производительности? прально, за счёт собственников средств производства. я лично не считаю это признаком прогресса. но это я, я в совке вырос... мои канацкие дети, к примеру, категорически с этим не согласны...
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

Malysh'OK писал(а):Не рвут себе одно место, а тихо-спокойно растут.
снежана тоже говорит, что в спа ходить гораздо комфортнее, чем в джим. если только найдёццо козлобаран, оплачивающий это.
Akrav
Графоман

Сообщение Akrav »

Meadie писал(а):
Akrav писал(а):
Meadie писал(а):...
Я правильно понял, что вы видите разрушение государственности и беспредел коорпораций как наилучшую долю для человечества?
Безусловно, без государства нам не обойтись, однако, его роль должна быть вполне четко обозначенной: обеспечение равных правил игры, противодействие монополиям, соблюдение закона и т.п. В экономике роль государства должна быть минимальной.
Монополии давно уже уничтожают государство. Причем успечнее чем государство борется с монополиями. Короче недолго осталось. И тут Россия. Опять! С берлинского конгресса Россия мешает ввести новый мировой порядок. Новый мировой порядок раньше назывался феодализмом.
Meadie
Графоман

Сообщение Meadie »

Waterbyte писал(а):
Malysh'OK писал(а):Как рассчитаь оптимальный уровень госдолга?
для людей, которые считают долг абсолютным злом, от которого нужно во что бы то ни стало избавиццо, его оптимального уровня не существует.
Чудес на свете не бывает. Как было в свое время сказано: "Annual income twenty pounds, annual expenditure nineteen pounds nineteen and six, result happiness. Annual income twenty pounds, annual expenditure twenty pounds nought and six, result misery." Все остальное - это обман или самообман.
Meadie
Графоман

Сообщение Meadie »

Malysh'OK писал(а):Шведская экономика выглядит лучше американской, причем уже довольно давно, лет этак двадцать...
... усредненный экономический рост выше. Не рвут себе одно место, а тихо-спокойно растут. Все кризисы от нервов. :lol:
Ага, пузыри там такие надули, что нам даже со всеми нашими иностранными инвесторами не снилось!
Ответить