badger писал(а):
Я даже больше скажу: и верные верных вырезали! И неверные неверных. И что?
Это к вопросу о постепенности перехода. Не было перехода, было грубое насаждение монотеистических религий язычникам, так как язычники в паству не годились.
Кто спёр?? Вы это представляете себе, как некоего воришку на религиозном поприще.
Именно так и было.
Общество само и формировало системы табу, целью которых было выживаемость общества и прочие сопутствующие цели.
Вот здесь еще религии не было.
Затем постепенно всё обрастало ритуалами, об изначальной цели забывалось.
А вот здесь она появилась, и объявила все моральные ценности, накопленные на первом этапе своими, более того назначила за несобльдения их наказания, в дополнение к уже имеющимся.
Кто там и сколько из них крал -- это не ко мне. Где-то, действительно, едва хватало для выживания церкви, где-то жировали. Как и всегда.
Я не говорил крали, я говорил лицемерно стяжали,формально называя себя бедными согласно их доктринам.
Это вы видите веру в бога слишком узко. Исключительно для того, чтобы переложить ответственность с "дрожащих" коленок на сильного бога. Для многих верующих это далеко не так.
[/quote][/quote]
Как тогда? просветите? Для меня вера (в Бога) всегда противопоставляется разуму (в широком смысле этого слова

) Разум для меня это развитие, движение вперед, прогресс если хотите. Вера же для меня это статика, догмы и консерватизм.