Gatchinskiy писал(а):... мне и Garth такое не известно

, может поделитесь фактами, а лучше ссылкой?
Официальных данных по нерезидентам нет, и даже 6% от Garth'а, насколько я понимаю, это оценочное значение. Именно поэтому, я и заметил, что к этой цифре нужно относиться осторожно. Добавлю, что, время от времени встречаются различные косвенные оценки, например, сколько кондо "пустует" в Коал Харборе (до 25%) и т.п. Но, надеюсь вы не будете спорить с тем, что в Западном Ванкувере процент жилья, которым владеют нерезиденты, выше чем в Коквитламе?
Gatchinskiy писал(а):буду спорить и готов пойти по вашей ссылке, знаю что луонго и другие локальные деятели кино, спорта и бизнеса делают погоду, вижу что внешие покупатели не оказывают осбого решающего влияния
Если бы в каждом дорогом доме в Ванкувере жило по луонго, то средний доход ванкуверцев был бы существенно выше сегодняшнего:) Хотя опять же, как определять дорогое жилье в городе, где столетний сарай на небольшом клочке земли может стоить далеко за миллион...
Я как-то приводил на форуме данные - существенная часть домов, например, на западной стороне ванкувера, продаётся именно спекулянтами, и часто именно ими и покупается. Опять же, информация здесь крайне разрозненная.
Gatchinskiy писал(а):мда, мечтатель. 10 лет назад, это 2003 год, я тогда первый раз покупал и отлично знаю маркет - Коквитлам приличный дом - 250К, бренд нью 3 бедрум таунхаус у Локхида - 190К, новый дуплекх в Бернаби - 240К. Я пправильно понял, что цены намечаются еще ниже по вашим подсчетам чем 10 лет назад? детская наивность...
Никто, разумеется, не знает, какими точно будут цены через несколько месяцев или лет, кроме того, при сравнении цен на недвижимость в разные годы необходимо учитывать инфляцию, % по кредитам и ряд других факторов, определяющую доступность жилья.
Что же касается будущего у ванкуверского пузыря - просто оглянитесь вокруг. Во всем мире осталось от силы полторы цивилизованные страны, где еще не сдулись пузыри 0-ых годов. В Канаде максимум цен уже достигнут, и никто не ожидает их дальнейшего роста в ближайшие годы (соответственно, никакие инвесторы дешевеющую недвижимость покупать не будут). Население Канады имеет рекордные долги, все макроэкономические события, которые могут произойти в мировой и канадской экономике в ближайшие месяцы и годы способны только усугубить ситуацию. Даже правительство Канады ставит себе целью soft landing - т.е. его действия прямо направлены на снижение цен на недвижимость (в отличие от 2008-09гг).
Исторический опыт показывет, что чем сильнее был надут пузырь, тем с большим грохотом он, в конечном итоге, лопается. Насколько сильно надут сегодня пузырь в Ванкувере (это определяется в первую очередь отношением цен на недвижимость к доходам населения) вы хорошо знаете...