aissp писал(а):
Если возвращаться к вопросу поднятому выше, я уже высказывался раньше, перед ссср стояли задачи, отнюдь не людоедские, задачи ети надо было как то выполнять, как могли так и выполняли, можно обвинить в ошибках, я не возьмусь, мне ни разу не приходилось задачи такого уровня решать, по видимому, в отличие от многих тут собравщихся

Не то, чтобы мне хотелось дискутировать с аиспом, но его заблуждения навели на следующие размышления:
1. почему-то не подвергается сомнениям, что ссср создавался с целью освобождения угнетенных, достижения справедивого распределения продуктов труда и пр. Однако, даже если так было в теории и, может быть, в начале революции и у отдельных субъектов - нельзя не признать, что т.н. революционеры не брезговали чисто уголовными методами и их моральный облик оказался изрядно подмочен сидением в ссылках и заграницах. Короче, одной из целей десталинизации, имхо, должно быть разъяснение уголовно-криминального характера ВОСР. Люди, стоявшие во главе ссср, построили подобие концентрационного лагеря на территории России. Лагеря, заточенного на экспансию, предсказанную ошибочной и лицемерной теорией, на работу для обеспечения этой экспансии. Лагеря, в котором действовали все методы принуждения, применявшиеся в концлагерях - вплоть до уничтожения.
2. Этот концентрационный лагерь смерти (вспомним голодомор и репрессии) не мог существовать в рамках одной страны, даже огороженный от собственных граждан железным занавесом. История это доказала в 1991г. Поэтому ссср стремился заразить остальной мир своей идеологией, субсидируя компартии и поддерживая национально-социалистические движения. Не брезговал прямой военной агрессией.
3. Теперь, разобравшись с "легитимностью" создания, целями и задачами ссср - о каких таких ошибках можно говорить? Имхо, задачей десталинизации должно быть понимание того, что порочна оказалась сама идея ссср, методы его создания, задачи, перед ним стоявшие. СССР - раковая опухоль на теле цивилизации. К счастью, идеи коммунизма оказываются настолько вредны для общества, их исповедующего, что это общество быстро коллапсирует, не успев погубить саму цивилизацию.
4. Все мы родом из ссср и многим дороги воспоминания оттуда. Мне тоже. Но они не связаны с идеологией и политикой. Поэтому прошу не распространять мое неприятие идеологии, политики и государства на нормальную жизнь нормальных людей.
ЗЫ: Прошу аиспа не беспокоиться с ответом.