Все зависит от того, считаете ли вы себя финансилизированным субьектом экономики или нет. Если да, то это означает, что у вас есть баланс шит, вы можете брать деньги в долг и т.д. Рост стоимости ассетов для вас существенно важнее размера текущей прибыли от вашей непосредственной деятельности.Waterbyte писал(а):ничего не т.е. и не практически, не приписывай мне то, что я не говорил. но у меня у самого есть и долги, и инвестиции. это не означает, конечно, что я занял денег для того, чтобы их инвестировать, но моему баланс шиту это фиолетово: он видит и ассеты (инвестменты), и лаябилити (тот же мортгидж, например). какая ему, нафиг, разница, чем обеспечен мортгидж - домом или инвестментами? получается, что если сосуществуют инвестиции и долги, то инвестиции не могут считаться non-leveraged (то есть финансированными за счёт внутренних средств, пусть они хоть трижды именно оттуда и были финансированы).Marmot писал(а):T.e., практически, ты предлагаешь играть в карты (инвестиции) на взятые в долг деньги?
пыс. игра в карты - это прибыли и убытки (инкам стейтмент), а не активы и пассивы (баланс шит). не уподобляйся миди.
Если нет, то у вас есть только инкам стейтмент, под залог своих ассетов и себя любимого (т.е. своих будущих доходов!) вы не можете брать в долг деньги, включая моргидж. У вас есть только те деньги и ассеты, которые у вас есть. Изменение стоимости ассетов для вас несущественно, вас интересует только реальная текущая прибыль.
Что лучше - зависит от того, в какой фазе своего развития находится экономика. На этапе роста, очевидно, лучше быть финансилизированным - причем с максимальным левереджем (и государство всеми правдами и неправдами пытается этот этап продлить). На этапе спада, мягко говоря, нет. В долгосрочном плане финансилизация выгодна финансовой отрасли, а всем остальным, ну вы понимаете.
Кстати о финансилизации: в Швеции моргиджи сейчас дают на срок до 105 лет (раньше было 140:), у трети моргиджей оплачиваются только %% (они у них раза в 2 ниже чем у нас; принципал не платится). Отношение loan to income - до 6-6.5 (на квартиры!), при подоходном налоге 50% и НДС 25%. Какова при этом стоимость жилья, вы, наверное, догадываетесь... Представляете, какое у них увеличения эквити (якобы экономического роста)! И ведь кто-то еще приводит в пример этих махинаторов, типа как нам тут в Северной Америке жить надо!