Akrav писал(а):Оклеветал их конкурента промышленных капиталистов, а у банковских паразитов никакой прибавочной стоимости не нашел. У них и нет эксплуатации.
Ну... по Марксу: деньги - тоже товар...
Эксплуатация заключается в создании прибавочной стоимости в процессе производства. Помните формулу постоянный капитал плюс переменный капитал плюс прибавочная стоимость?
Нет. Эксплуатация заключается в присвоении владельцем средств производства части прибавочной стоимости, созданной рабочим.
Банковкие служащие тоже создают прибавочную стоимость при работе с деньгами как товаром
levak писал(а):Мой любимый завод в глубокой депрессии..
СМИ узнали о крахе российского завода, который выпускает ракеты «Тополь-М»: россияне шокированы деталями очередной катастрофы российского ВПК.Гордость кремлевской военной промышленности и российской пропаганды оказалась на грани полного краха — подольский электромеханический завод приостановил производство ракетных комплексов «Тополь–М» и всех его модификаций.
george писал(а):В-шестером с родителями в одной двухкомнатной квартере.
Хм... Как у вас много родителей, Джордж...
Вы этой "шуточкой" свой сраный социализм не защитите!
А где я защищаю социализм?
Ну или МЛ-низм, для меня это один звук, я не знаток извращений.
Ну... Джордж, даже дальтоники различают градации серого
Я защищаю "Капитал" Маркса - труд, в котором Маркс ответил на вопросы: "что происходит?" и "кто виноват?" По вопросу "что делать?" я с Марксом не согласен.
БТВ, если спорите о чем-то, то надо иметь представление о предмете.
А то обе противоборствующие стороны порой такие стейтменты заворачивают, что хоть со стула падай: типа Ф35 кастет-хайтек, а Т50 кастет, но не хайтек... Или, что эксплуатация заключается в создании прибавочной стоимости...
Stanislav писал(а): По вопросу "что делать?" я с Марксом не согласен.
Вообще-то, если так вспомнить Маркса, то он считал, что социализм в одной стране невозможен - задушит окружение из капиталистических хищников.
Революция должна быть мировой.
Судя по теперяшним мировым тенденциям, может так оно ещё и будет.
Stanislav писал(а):Социализм - ну и нахера я буду ловить рыбу, чтобы ее кому-то отдали? Я согласен ловить рыбу только для себя самого.
Капитализм - не надо делать из капитализма идиотизм. Совершенно понятно, что так как написано, это работать не будет.
Реальный вариант: продать удочку в кредит (ит'с гуд), сдать в аренду кусочек пруда, лицензировать ловлю рыбы с оплатой соответствующих фи, с пойманой рыбы взимать подоходный налог + налог на возобновление рыбных запасов + налог на загрязнение воздуха. Алсо пропагандой в СМИ всемерно повышать производительность труда: внушить, что рыбаку страшно повезло, что он живет в такой демократической и свободной стране и если он будет неустанно и прилежно ловить рыбу (до 24-х часов в сутки), то его великая (американская) мечта непременно сбудется и он сможет не только насытиться, но и купить себе дом (разумеется в кредит) и послать детей в колледж (разумеется в кредит)...
ну и где в вашей схеме удовлетворяются частнособственнические инстинкты?
если удочка - в кредит, кусочек пруда - в аренду, ловля рыбы - по лицензии за фи, дом покупается - в кредит с номинальной суммой долга гораздо выше его рыночной стоимости и дети в колледже учатся - тоже в кредит. сравните хотя бы с бесплатным жильём, бесплатным образованием и бесплатной медициной в советском союзе. с моей скромной точки зрения, частнособственнические инстинкты - приманка для жертв лохотрона капитализма.
Как-то раз один бизнесмен стоял на пирсе в маленькой деревушке и наблюдал за рыбаком, сидящим в утлой лодочке, как тот поймал огромного тунца. Бизнесмен поздравил рыбака с удачей и спросил, сколько времени требуется, чтобы поймать такую рыбу.
— Пару часов, не больше, — ответил рыбак.
— Почему же ты не остался в море дольше и не поймал ещё несколько таких рыбок? — удивился бизнесмен.
— Одной рыбы достаточно, чтобы моя семья прожила завтрашний день, — ответил тот.
— Но что же ты делаешь весь оставшийся день? — не унимался бизнесмен.
— Я сплю до обеда, затем иду на пару часов порыбачить, затем играю со своими детьми, после мы с моей женой устраиваем себе сиесту, затем я иду в деревеньку прогуляться, пью вечером вино и играю со своими друзьями на гитаре. Вы видите — я наслаждаюсь жизнью, — объяснил рыбак.
— Я — выпускник Гарварда, — сказал бизнесмен, — я помогу тебе, ты всё делаешь не так. Ты должен весь день рыбачить и потом купить себе большую лодку.
— И что потом? — спросил рыбак.
— Потом ты будешь ловить ещё больше рыбы и сможешь купить себе несколько лодок, даже кораблей, и в один прекрасный день у тебя будет целая флотилия.
— А потом?
— Потом, вместо того, чтобы продавать рыбу посреднику, ты будешь привозить рыбу прямо на фабрику и, увеличив прибыль, ты откроешь собственную фабрику.
— А потом?
— Потом ты оставишь эту богом забытую деревушку и переедешь в большой город и, быть может, однажды ты сможешь открыть огромный офис и быть там директором.
— И сколько всё это займёт времени?
— Лет 15–20.
— И что же потом?
— А потом, — рассмеялся бизнесмен, — потом наступит самое приятное. Ты сможешь продать свою фирму за несколько миллионов и стать очень богатым.
— А потом?
— Потом ты сможешь перестать работать, ты переедешь в маленькую деревушку на побережье, будешь спать до обеда, немного рыбачить, играть с детьми, устраивать сиесту с женой, прогуливаться по деревне, пить вино по вечерам и играть со своими друзьями на гитаре…
— Потом ты сможешь перестать работать, ты переедешь в маленькую деревушку на побережье, будешь спать до обеда, немного рыбачить, играть с детьми, устраивать сиесту с женой, прогуливаться по деревне, пить вино по вечерам и играть со своими друзьями на гитаре…
Проф. Преображенский писал(а):Хе-хе. Социализм, как он есть на самом деле: пообещать накормить голодного рыбкой, дать ему понюхать рыбку, выдать рыбных обрезков, дать удочку, весь улов отбирать - на экспорт и начальству, выдавать по карточкам обрезков. Впрочем, на работе может есть рыбу, но выносить нельзя.
социализм - получит столько рыбы, сколько сам наловил, за вычетом налогов (обрезков).
капитализм - получает видимость что удочка его, но это только видимость, на самом деле кругом должен - вычет тех же обрезков/налогов что и при социализме, а также кредит за удочку, мзду за лицензию на рыболовлю, аренду места у пруда, плюс бесконечные призывы со всех сторон - добровольно отстегни тем, кому повезло меньше (give to less fortunate). сожрал испорченной рыбы - должен за лечение поноса из собственного кармана.
коммунизм - есть возможность и рыбку съесть и на куй сесть - и всё это в неограниченных количествах.
Я тут отвлекся... Вы ошибаетесь. Или прикидываетесь.
Как все прекрасно знают:
1. Социализм (совковый): всю наловленную рыбу отбирают в центр. Платят ставку (трудодни) деревянными, на которые купить нечего - дефицит. Дефицит потому, что платят мало и работают мало - никому ничего не надо. Ездить не дают. Крепостничество.
2. Капитализм - сколько наловил все - твое, за вычетом налогов и прочих накладных расходов. А как же? Бюрократы тоже кушать хотят. Без страховки - себе дороже. При этом нет дефицита и денег остается достаточно на хобби, путешествия, старость и пр.
Проф. Преображенский писал(а):
2. Капитализм - сколько наловил все - твое, за вычетом налогов и прочих накладных расходов. А как же? Бюрократы тоже кушать хотят. Без страховки - себе дороже. При этом нет дефицита и денег остается достаточно на хобби, путешествия, старость и пр.
Про сырое молоко давно не говорили.
Два сорта коров.
Закупка цыплят из централизованного источника.
В поле не пасти.
Из клетки не выходить.
Антибиотики под дулом автомата
Продразверстка.
Как все прекрасно знают:
1. Социализм (совковый): всю наловленную рыбу отбирают в центр. Платят ставку (трудодни) деревянными, на которые купить нечего - дефицит. Дефицит потому, что платят мало и работают мало - никому ничего не надо. Ездить не дают. Крепостничество.
3. Коммунизм - сказка для дурачков.
Допустим так оно и есть. А с Россией тогда, что не так? Там же капитализм. Тем не менее, Вы постоянно, мягко говоря, критикуете Россию. И чем же она отличается от других капиталистических стран? В первую очередь от Украины. Белоруссию пока оставим, там очевидно нет капитализма.
Как все прекрасно знают:
3. Коммунизм - сказка для дурачков.
Допустим так оно и есть. А с Россией тогда, что не так? Там же капитализм. Тем не менее, Вы постоянно, мягко говоря, критикуете Россию. И чем же она отличается от других капиталистических стран? В первую очередь от Украины. Белоруссию пока оставим, там очевидно нет капитализма.
Так и в Мексике капитализм.
"Atlas Shrugged" случайно не читали? Это типа "Как закалялась сталь", но про другой экономический строй.
Россия от Украины отличается только тем, что в России есть нефть. Если у России нефти не будет, то там будет такая же жопа, как и на Украине.