" Аффинажные слитки -серебряные кружки, имеющие на одной стороне государственный герб и знак главного пробирера Петербургского монетного двора ("АД" или "НМ"), а на другой - обозначение пробы и веса серебра, содержащегося в данном кружке. В виде набора таких кружков различного веса золотопромышленникам возвращалось серебро, выделенное при аффинаже из сданного ими золота. Имели обращение в качестве платежного средства на территории Монголии и Китая (В.В. Уздеников "Монеты России 1700-1917"). "
" Аффинажные слитки -серебряные кружки, имеющие на одной стороне государственный герб и знак главного пробирера Петербургского монетного двора ("АД" или "НМ"), а на другой - обозначение пробы и веса серебра, содержащегося в данном кружке. В виде набора таких кружков различного веса золотопромышленникам возвращалось серебро, выделенное при аффинаже из сданного ими золота. Имели обращение в качестве платежного средства на территории Монголии и Китая (В.В. Уздеников "Монеты России 1700-1917"). "
Хм... Тогда интересно вот что. Если в природе золото уже смешано с серебром практически всегда, почему в союзе стали использовать медь вместо серебра для сплавов?
Хм... Тогда интересно вот что. Если в природе золото уже смешано с серебром практически всегда, почему в союзе стали использовать медь вместо серебра для сплавов?
да, интересно,.....но наверное, не потому, что медь дешевле...
да, интересно,.....но наверное, не потому, что медь дешевле...
Может потому что там было не золото, ну или не совсем золото?
Я ожидал такого вопроса, сам этим интересуюсь, но ответа у меня нет пока.
Если кто знает - поделитесь.
Масонское общество было провозглашено в 177...каком-то году, не помню точно, а жетон более ранний - 1762 года.
VladS писал(а):Я ожидал такого вопроса, сам этим интересуюсь, но ответа у меня нет пока.
Если кто знает - поделитесь.
Масонское общество было провозглашено в 177...каком-то году, не помню точно, а жетон более ранний - 1762 года.
Если чего нароете - не таите. Меня масоны очень интересуют.
Игорь Николаевич писал(а):
P.S. На жетоне Всевидящее Око. Первоначально не имело к массонам никакого отношения, возникло в иконописи лет на 200 раньше их.
Приз отправьте в любое чарити по вашему выбору. А по поводу всевидящего ока попробую пооппонировать. Всевидящее око появляется в православной иконописи в 18 веке если мне склероз не изменяет. Кроме того этот символ не имел такого распространения как например крест или лик христа. Почему он попал на жетон?