Уровень жизни стремительно падает

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
Ответить
mamida
Графоман

Re: Уровень жизни стремительно падает

Сообщение mamida »

mikei писал(а):
Meadie писал(а):
mikei писал(а):
Meadie писал(а):
mikei писал(а):...Конкретно, в ОКБ, где я работал, сумели сохранить и прокормить весь штат, который не ушел в частный сектор. К концу 90-х они возобновили производство, зарплата стала достаточной, чтобы иметь потреблять сколько же, сколько местные айтишники за вычетом моргиджа конечно.
Говоря о питании и потреблении, вы имеете в виду количество килокалорий? :roll:
Конкретно о питании я ничего не сказал. Что иммется ввиду? Некалорийное питание, недостаток джанкфуда, низкий уровень заболеваний ожирением? Я не помню проблем с питанием в отдельно взятой советской семье. С талонами потом закормили только, чтобы соответствовать нормам, приходилось закупать масла и табака больше, чем нам нужно было.
Кстати, возвращаясь к недвижимости. Стоимость приличной квартиры равнялась приблизительно 5-м годовым минималкам или 2.5 годовых средних зарплат не лентяев. Неплохо да? Правда рент был относительно дорогой. Я снимал однешку в приличном районе рядом с метро за 40 в месяц при зарплате 160. Дороговато да?
Не очень понятно, о какой валюте, каком году и какой стране, городе, планете или сне вы говорите.

Кстати про ОКБ - мне довелось побывать на одном из наиболее крутых российских ОКБ как раз в начале 00-х.
Средней тамошней зарплаты хватало как раз на питание по московским (не канадским!) стандартам - причем цены в магазинах были на 20% выше чем в Москве.
Все, конечно, жили с огородов. Что еще поразило - жуткая коррупция.
В рентовке я жил в первой половине 90-х, может с 89-го. Лет 6-8, точных годов не помню. Стоимость росла с 30 до 50 возможно. Помню, что потом поменял однешку на трешку в еще лучшем районе в том же ценовом диапазоне. Это все в рублях.
В начале 00 да, было еще хливкое положение в ОКБ-х, но тенденция к возрождению уже была явная. Люди активно возвращались из частного сектора. Безработицы уже не было ни в каком секторе. Цены не в Москве да, были выше чем в Москве. Лужков тогда греб в Москву хорошо. Московские (а также российские, украинские, белоруские, узбекские ..) стандарты питание никогда не были хуже канадских.
Брехать-не пахать, Мишаня. Я в 1991 в захолустном Новомосковске Тульской губернии за однушку на последнем этаже 5-ятажки 90 платила. Воды не было как явления. Ибо не доходила до 5 этажа. Вру, в дачный период, когда многие с нижних этажей не пользовались водой, успевала 2-х малых детей помыть, нагрев 2 выварки, помните такое слово?
Meadie
Графоман

Сообщение Meadie »

Meadie писал(а):Судя по всему, период легких денег в ИТ подходит к концу. Акции линкдина упали за день почти в два раза - ожидаемый спрос на рабочую силу в ИТ существенно снизился. Не думаю, что в ближайшие несколько лет в отрасли будут в массовом порядке платить шальные деньги: согласитесь, их готовы платить только те компании, которым нужно кровь из носа успеть выйти на IPO, пока пузырь не лопнет.
The tech sector is no longer the hottest place to be on the stock market. Initial public offerings (IPOs) have plummeted in tech in 2015, putting the sector behind health care and financial companies. TechCrunch is calling is the “worst year for tech IPOs since 2009.”

Of the total of 169 IPOs that raised $29.9 billion in 2015, the tech sector’s percentage of deals was cut in half, to 14 percent. The 23 tech companies that were fortunate enough to go public raised a paltry $4.2 billion. About 60 percent of tech new issues 2015 recorded negative returns, led by Etsy Internet B2B supplier, which fell by 72 percent.
...
According to the Gartner Group, the tech sector may be in the late stages of a “Hype Cycle,” similar to how tech IPOs began shrinking 1999 and 2007 just before the tech markets plunged.
...
But more disturbing for Silicon Valley cheerleaders is the fact that the computer and telecommunications sectors, which had been in expansion mode almost every month for the last three years, were the third and fourth largest sectors for corporate layoffs, with 14,374 in job cuts.
S.G. писал(а):Очередной прогноз. По теме обсуждения неплохо бы проанализиоровать прогноз подъёма экономики и рай для потребителя при низких ценах не нефть. Можно и просто сказать, что прогноз не сбылся.
О каком прогнозе вы говорите? Уменьшение количества tech IPO, негативная динамика фондового рынка и рынка труда в американском ИТ - это прогноз, а факт.

Добавлю, что надутие пузыря в той или иной сфере экономики, и его сдутие, совершенно необязательно должны означать подьем или соответственно спад экономики.
Meadie
Графоман

Сообщение Meadie »

mikei писал(а):...То что я сказал точно не помню - это конечно не учитывается. Возможно до деноминации. Помню, что первый раз доллар поднялся всего до 6 рублей. Вероятно до этого. Что точные годы собрать? Считайте, что до либерализации. Если я еще работал инженером за 160, то я теоретически не мог платить намного больше 40-ка за рент. Во время либерализации меня цены и инфляция уже не волновали, я уже что-то там прикупил в центре города в то время.

Суть, что в советские годы, уровень И КАЧЕСТВО жизни в СССР был сопоставим или выше, чем в те же годы на западе и конкретно в Канаде.
Помню, в те времена дешевые импортные джинсы (типа индийских) в магазинах стоили 100 рублей, а фирменные - около 200.
mikei
Графоман

Сообщение mikei »

mamida писал(а): Брехать-не пахать, Мишаня. Я в 1991 в захолустном Новомосковске Тульской губернии за однушку на последнем этаже 5-ятажки 90 платила. Воды не было как явления. Ибо не доходила до 5 этажа. Вру, в дачный период, когда многие с нижних этажей не пользовались водой, успевала 2-х малых детей помыть, нагрев 2 выварки, помните такое слово?
Я уже сказал 2 раза, что точных годов не помню, помню 40 к 160 и разговор про советское время.
Но как показала процедура подтверждения гражданства, в 92г я был прописан в общаге того самого ОКБ, значит все еще было советским.
Воды бывало не было, зато отопление везде было центральным. Ну и что? У нас тут в Бернаби тоже пару раз не было воды. Когда я ходил набирать воду на речку, соседи смотрели на меня, как на врага народа, и только один набрался смелости и присоединился к воровству воды у королевы.
mikei
Графоман

Сообщение mikei »

Meadie писал(а):
mikei писал(а):...То что я сказал точно не помню - это конечно не учитывается. Возможно до деноминации. Помню, что первый раз доллар поднялся всего до 6 рублей. Вероятно до этого. Что точные годы собрать? Считайте, что до либерализации. Если я еще работал инженером за 160, то я теоретически не мог платить намного больше 40-ка за рент. Во время либерализации меня цены и инфляция уже не волновали, я уже что-то там прикупил в центре города в то время.

Суть, что в советские годы, уровень И КАЧЕСТВО жизни в СССР был сопоставим или выше, чем в те же годы на западе и конкретно в Канаде.
Помню, в те времена дешевые импортные джинсы (типа индийских) в магазинах стоили 100 рублей, а фирменные - около 200.
Вот это не в бровь, а в глаз. Советские люди сдуру мерили качество жизни по фирменным джинсам.
Meadie
Графоман

Сообщение Meadie »

mikei писал(а):Помню, что первый раз доллар поднялся всего до 6 рублей.
... Советские люди сдуру мерили качество жизни по фирменным джинсам.
Вам просто не говорили, что ваша зарплата составляла около 25 долларов в месяц.

Вы думаете другие импортные (качественные) товары стоили дешевле - в пересчете по курсу?
mikei
Графоман

Сообщение mikei »

Meadie писал(а):
mikei писал(а):Помню, что первый раз доллар поднялся всего до 6 рублей.
... Советские люди сдуру мерили качество жизни по фирменным джинсам.
Вам просто не говорили, что ваша зарплата составляла около 25 долларов в месяц.

Вы думаете другие импортные (качественные) товары стоили дешевле - в пересчете по курсу?
Я бы все-же начинал считать от стоимости/рента недвижимости, квартплаты, медобслуживания и образования. Далее стоимость и качество еды. Далее стоимость развлечений. Только потом качественные шмотки.
S.G.
Маньяк

Сообщение S.G. »

Meadie писал(а):О каком прогнозе вы говорите? Уменьшение количества tech IPO, негативная динамика фондового рынка и рынка труда в американском ИТ - это прогноз, а факт.
То есть свой собственный прогноз расцвета экономики при падении цен на нефть вы теперь игнорируете? Вопрос риторический. Чисто напоминание несбывшихся прогнозов.
Какие IPO и кого это волнует? Без IT не может существовать ни один бизнес. Будут разоряться бизнесы - будет падать и спрос на IT.
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

Meadie писал(а): О каком прогнозе вы говорите? Уменьшение количества tech IPO...
Кстати, про уменьшение количества tech IPO, это связано не столько с изменением экономической ситуации, сколько с изменением регулирования финансирования. Теперь можно брать достаточно большие инвестиции, без выхода на маркет. Раньше, при достижении определенного "размера", компании просто вынуждены были идти на IPO, что бы выйти на необходимые уровни финансирования, а теперь можно "тянуть резину" очень долго, никто никуда не спешит...
Meadie
Графоман

Сообщение Meadie »

S.G. писал(а):
Meadie писал(а):О каком прогнозе вы говорите? Уменьшение количества tech IPO, негативная динамика фондового рынка и рынка труда в американском ИТ - это прогноз, а факт.
То есть свой собственный прогноз расцвета экономики при падении цен на нефть вы теперь игнорируете? Вопрос риторический. Чисто напоминание несбывшихся прогнозов.
Какие IPO и кого это волнует? Без IT не может существовать ни один бизнес. Будут разоряться бизнесы - будет падать и спрос на IT.

Tech (ИТ) сектор - это отнюдь не вся экономика, а стартапы - это всего лишь его часть, спекулятивная, наиболее динамично развивающаяся. Сейчас наступает закономерный момент, когда пузырь в этой отрасли начинает сдуваться, и в первую очередь это отражается на стартапах.

Что же касается общего здоровья американской экономики - то посмотрите, например, сколько рабочих мест создается в ней каждый месяц. Я не думаю, что столько рабочих мест было бы создано при нефти за 110 долларов за баррель, а ФЕД планировал бы несколько раз в год повышать % ставку.

Более того, с американской экономикой ничего страшного по большому счету не произойдет, если фондовый рынок (и в первую очередь Tech) снизится еще на десяток-другой-третий процентов. Ведь когда он рос на десятки %, ведь никого не удивляло, что от этого роста никто не выигрывал, кроме СЕО компаний (за счет бонусов) и узкой прослойки людей, кормившихся с пены от этого пузыря, ну и, разумеется, спекулянтов. Почему что-то глобально страшное должно произойти на пути назад?

Еще раз выскажу очевидную вещь: современной капиталистической экономике по ее природе присуща цикличность развития. Спады и подьемы так же неизбежны, как и разорение неэффективных бизнесов, и появление новых, эффективных. Нужно просто об этом всегда помнить, и находясь в точке максимального размера пузыря, особенно, если вы работаете в наиболее динамично развивающейся части (растущей при росте пузыря и уменьшающейся при его сдутии), не рисковать и не брать моргидж на 25 лет, как будто сегодняшние доходы у вас будут всегда.
Шэф
Маньяк

Сообщение Шэф »

Meadie писал(а):наступает закономерный момент, когда пузырь в этой отрасли начинает сдуваться, и в первую очередь это отражается на стартапах.
Нда :s2: без миди в этом мире не сдуется ни один пузырь :)
Меньше всего беспокойтесь за ИТ стартапы, уж кто-кто, а мармот "пену" везде найдёт.
mikei
Графоман

Сообщение mikei »

Шэф писал(а):
Meadie писал(а):наступает закономерный момент, когда пузырь в этой отрасли начинает сдуваться, и в первую очередь это отражается на стартапах.
Меньше всего беспокойтесь за ИТ стартапы, уж кто-кто, а мармот "пену" везде найдёт.
Я даже больше скажу. IT нужен как для надутия пузыря, так и для его сдутия.
Marmot
Графоман
Контактная информация:

Сообщение Marmot »

mikei писал(а):
Шэф писал(а):
Да без IT нынче вообще никуда... скоро без IT даже трахаться нельзя будет... :)
mikei
Графоман

Сообщение mikei »

Marmot писал(а):
mikei писал(а):
Шэф писал(а):
Да без IT нынче вообще никуда... скоро без IT даже трахаться нельзя будет... :)
Тааак. Ожидаем fkclmx.com :D
mikei
Графоман

Сообщение mikei »

Всё. Тема стремительного падения раскрыта.
Ответить