2Marmot,
vg:
Ну, и firewall - лы там всякие
Так как ни крути что-то окрывать придётся, так почему бы и не 25-й порт
HTTP..., оно конечно кажется не так страшно, но ведь это только кажется...
Я там вверху давал ссылку на HTTP uploader, если его завернуть в правильный скрипт то сработает и по HTTP, хотя и не так удбно как это AutoMail
Да не об этом я вовсе! Не об э т о м! Хоть все порты открой на firewall -
не будет работать. Ибо так работает firewall. Любой, кроме тех, что использует NAT, где на рабочих станциях приватной сети можно ограничиться только указанием шлюза по умолчанию (для инет). Для всего остального ПО firewall мапит запросы от клиентов приватной сети к удалённым клиентам инет. Мапить firewall умеет. Но надо каким-то образом сделать так, чтобы firewall
мог принимать от клиента запрос (который потом и будет "мапиться").
А для этого клиент приватной сети должен уметь взаимодействовать с firewall. И есть только три способа взаимодействия: NAT (+ его разновидности), SOCKS (стандарт инф. обмена с firewall) и специализированное ПО, дополнительно установленное на компе пользователя.
Например, для использования Outlook Express на компе пользователя в приватной сети, прикрытой MS Proxy или ISA Server2000 - придётся устанавливать Firewall Client. По-другому в этом случае работать не будет. Если Outlook Express заменить The BAt - тоже не будет работать без Firewall Client с MS Proxy или ISA Server2000.
Но если клиентская прога сама разумеет SOCKS, то она сама может без всяких дополнительных Firewall Client связаться с firewall. Как? Я постил leonidy учебный пример на "С".
И ещё. Про HTTP. В некотором смысле уникальный протокол. Единственный, для которого ВСЕ промышленные firewall (с любой технологией сокрытия приватных ресурсов) поддерживают
по умолчанию HTTP-proxy. По этому-то и работает безо всяких SOCKS и всяких там Firewall Client. По этому-то всякие недоадмины и думают, что раз HTTP прокатывает, то и остальное прокатит. Не тут-то было. Для всего остального (smtp, ftp, aol, ..... ), что хочет работать"через" firewall нужен SOCKS, если только firewall построен на технологии прокси, а не NAT. Для этого SOCKS и придумали. Для этого каждый производитель его и поддерживает.
Ну я видел, во многих местах SMTP traffic наружу закрыт для юзверей, только через corporate mail server, a этот AutoMail похоже сам себя обслуживает...
Спасибо, конечно, Marmot, что вступились за меня.

Но выше я пропостил - в чём дело. Разрешения и запрещения при фильтрации трафика - это одно (
то, о чём вы пишите. и кстати нормальные админы только так и делают), а способ взаимодействия клиента внутри приватной сети и firewall - то другое (SOCKS или специализированный клиент, работающий по RPC, SOCKS, да как угодно). Котлеты (фильтрация трафика) и мухи (взаимодействие клиента и фаревал) отдельно.
ПС. Если честно, то сердце уже болит. И причина не в Вас. Я то думал, здесь кое-кто хоть понимает о чём пишет. Блин. Ну нельзя же быть такими легковесными и поверхностными. Может я и эмоционально несколько, но поадминистрировав годы не одну сетку - просто не выношу дилетантов (это не про Вас).