Честно говоря, я не очень понимаю, почему вы не понимаете…bella писал(а):
Т.е. надо к месту употреблять КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА, которые от меня ожидаются. А вот тут-то я и не понимаю, какие слова? Из предметной области?

Знать, понимать и уметь объяснить все ключевые слова, относящиеся к собственно QA (надеюсь, они у вас есть в резюме). Например, в чем отличие между System Integration and User Acceptance Testing? Какой Regression testing проводился. Какие виды Functional тестинга у вас были?
Как был организован весь процесс QA в вашей компании. Вся эта логическая последовательность: Analyzed Business requirements and Technical Design Documents - Created Test Plans, Test cases/Test scripts, Test Data requests - Еxecuted Test cases - Reporting. Как все эти QA activities осуществлялись? Были ли какие-то темплейты или тулзы типа Quality Center, Clear Quest??? Какими вообще testing tools пользовались.
Как Traceability обеспечивалась, как test coverage определяли, занимались ли estimations количества тесткейзов….
Знать и понимать ключевые слова, относящиеся к предметной области проектов, упомянутых у вас в резюме.
На это я вам уже ответила ранее: если вы чувствуете, что плаваете с вопросами Canada Securities, то твердо и уверено заявляете - я пока с этим не работала, но на моих предыдущих работах мне много раз приходилось быстро учить много нового и я всегда с этим успешно справлялась. Полезно привести 1-2 примера в поддержание этого тезиса.bella писал(а): Т.е. когда я "плавала" по securities на интервью в банк, я по-крайней мере была заранее подготовлена рекрутершей, что позиция intermediate (т.е. не выеживаться особенно), что занимаются equities и поэтому будут вопросы, относящиеся к Canada Securities, поэтому готовься соответственно (что я и попыталась сделать, но таки плавала в предметной области, т.к. область большая, и надо какое-то время, чтобы ориентироваться в понятиях).
Добавлю, если вы уже что-то изучили, то говорите что-то типа – понимаю как это важно для данной работы, уже начала изучать. Та-ак интересно!:) Просто мечтаю с этим работать! Утрирую, но идею, надеюсь, улавливаете.

Варианты ответов:bella писал(а): Потом правда оказалось, что надо тим-лид или сильно синьёра.
1. Вы чувствуете себя в силах быть Тим-лидом-синьором прямо сейчас. Тогда говорите что-то типа: Всегда мечтала! У меня для этого есть все качества хорошего тимлида (перечисляете). Когда наш Тим Лид уходил в отпуск или болел, я всегда брала на себя его обязанности. У меня замечательно получалось (пару примеров можно

2. Вы НЕ чувствуете себя в силах быть Тим-лидом-синьором прямо сейчас. Тогда говорите что-то типа: Я бы очень хотела быть тимлидом, у меня есть все качества для этого! However я бы предпочла сначала изучить проект, предметную область и процесс организации QA в вашей компании. Я думаю, я смогу это сделать достаточно быстро.
3. Вы ВООБЩЕ НЕ хотите быть Тим-лидом-синьором. Отвечаете по п.2. А там война план покажет.

Опять на примере – прозвучало на интервью, что они биллинг хотят. Вариант ответа – я, когда работала в Телусе, все время мечтала тестировать биллинговую систему. Но у меня был другой проект (не менее интересный!). Но биллинг мне очень интересен и для меня будет очень почетно тестировать биллинговую систему в вашей компании. Новые системы я всегда осваиваю быстро и качественно.bella писал(а): А тут в перечне требований на позицию биллинга не было вообще, было требование знать java i scripting, понятие об Оракле и relational databases + auto GUI/стресс testing, а рекрутер мне ничего не сказал по теме. А компания в целом электроникой занимается. А в первых фразах на интервью было сказано, что они-биллинг, а я по незнанию их протоколы пыталась понять, когда готовилась.
Какие могут тут быть ключевые слова?

Белла, главное принцип ответов поймите. А то завтра вам скажут, что фирма Чебурашек в Антаркиде разводит, а вы опять задумаетесь – а зачем они меня позвали.

На вопросы, на которые вы не знаете ответа и не знаете ключевых слов, отвечайте с позиций quick-learner-а и team-player-a. Демонстрируйте с энтузиазмом can do attitude и flexibility. Ну и другие тестерские качества типа detail-oriented, well-organized, analytical…
И превыше всего – будьте NICE person с хорошими presentation skills. Все эти рекомендации из книжек и сайтов насчет улыбок и eye-contact работают в большинстве случаев. Если вы на интервью мучительно соображаете – какого фига они хотят биллинг, а у меня протоколы или чего эта мерзкая тетка вцепилась в эту работу, когда я ей хочу рассказать про другую? То я вас уверяю, это у вас на лице написано и в интонациях голоса слышится. Если не даны presentation skills от природы, то тренируйтесь перед зеркалом и все у вас получится!.

Удачи!