СМОТРЕТЬ ВСЕМ!!!!

Обсуждение музыки, литературы и прочих фильмов.
Ответить
Daning
Маньяк

ПРО КРЕАТИВ :)

Сообщение Daning »

отрывок из вавилонского мифа о сотворении мира "энума элиш." вначале был хаос, олицетворенный чудищем тиамат (=the deep):
When on high the heaven had not been named,
Firm ground below had not been called by name,
There was nought but primordial Apsu, their begetter,
And Mother Tiamat, who bore them all,
Their waters commingling in a single body
потом господь бог мардук сокрушил тиамат, и из ее трупа сотворил мир:
The lord trod on the legs of Tiamat,
With his unsparing mace he crushed her skull.
When the arteries of her blood he had severed,
He split her like a shell-fish into two parts;
Half of her he set up and ceiled it as sky,
Pulled down the bar and posted guards.
He bade them to allow not her waters to escape.
через северный ирак и сирию, за тысячу лет история просочилась и в палестину, правда в сильно искаженном виде:
Genesis 1:1-3 писал(а):In the beginning of God's creating the skies and the earth, when the earth had been shapeless and formless, and darkness was upon the face of the deep (=tehom=Tiamat), and God's spirit was hovering on the face of the water, God said, 'Let there be light!'
потом ассирийцы сжигают иерусалим, и иудейская элита попадает в вавилон, где получает возможность ознакомиться с первоисточниками. история иудеям так нравится, что они решают присобачить ее к своей библии.

но вот незадача! книга бытия-то уже написана - не переделывать же всю историю заново. и тогда они решают снова использовать тот же миф, только теперь уже в качестве описания конца света:
Psalm 74:13-15 писал(а):You stirred up the sea in your might; you smashed the heads of the dragons on the waters.
You crushed the heads of Leviathan, tossed him for food to the sharks.
You opened up springs and torrents, brought dry land out of the primeval waters.

один и тот же вавилонский текст использован в библии дважды (на самом деле раз пять как минимум :) ). вот такое вот творческое заимствование. не правда ли, креативно? :)
если читать только библию, можно поразиться величию гения.

только кто же мог подумать, что оригинал тоже откопают?
Daning
Маньяк

Re: СМОТРЕТЬ ВСЕМ!!!!

Сообщение Daning »

DCstd писал(а): Ведь с первых шагов демонстрируют земной шарик и ось, откуда это у египтян да и римлян? Да еще с такими временными промежутками, тогда уже нужно и «зеленых человечков» привлекать.
ну какой шарик, какая ось?
всего-то и нужно, что внимательно следить за движением созвездий :)

http://en.wikipedia.org/wiki/Precession ... h.27s_axis
The Earth goes through one complete precession cycle in a period of approximately 25,800 years, during which the positions of stars as measured in the equatorial coordinate system will slowly change; the change is actually due to the change of the coordinates.

Discovery of the precession of the equinoxes is generally attributed to the ancient Greek astronomer Hipparchus (ca. 150 B.C.), though the difference between the sidereal and tropical years was known to Aristarchus of Samos much earlier (ca. 280 B.C.).
:)
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

Тьфу, кака. Не смотрите. Зря только потратите время. Только начало с Джорджем Карлиным интересно. И то есть на ютьюбе в неусечённом варианте. Остальное - сплошная белиберда.
CdR
Графоман

Сообщение CdR »

Waterbyte писал(а):Тьфу, кака. Не смотрите. Зря только потратите время. Только начало с Джорджем Карлиным интересно. И то есть на ютьюбе в неусечённом варианте. Остальное - сплошная белиберда.
А чего ты ожидал? Тема от известного "Дослідника калу"...
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

mamida писал(а):Посмотрела. Потрясена. Раздавлена.
По прошествии времени ничего в ощущениях ничего не изменилось? Просто интересно...
Daning
Маньяк

Сообщение Daning »

DCstd писал(а): Но ведь библия еще "той толщины" книжка.
да уж, нетонкая. за тыщу с лишним лет кто только там не отметился
DCstd писал(а): Создавать такую систему для неграмотного населения?
ну какая там система? слепили свитки как попало, со всеми повторами, противоречиями и священными очепятками. жену б-га так толком и не вымарали, хотя очень старались :)
DCstd писал(а): Вот автор фильма и берет эту фишку на вооружение.
а вам бы хотелось, чтобы вам в 25-минутном блоке раскрыли таинство бытия? :)
DCstd писал(а):По сути библия или религия (как креатив) его не интересует.
а креатива там хватает, просто через край.

кровушки только многовато. я бы эту книжку запретил к прочтению детям до 18 лет. mature 18+. graphic violence, explicit sexuality, mature subject matter. призывы к грабежу, убийству, геноциду, насилию над детьми и женщинами.

но занятные места тоже есть. вот, например, мое любимое:
12. И все тело их, и спина их, и руки их, и крылья их, и колеса кругом были полны очей, все четыре колеса их.
13. К колесам сим, как я слышал, сказано было: `галгал'.
14. И у каждого [из] животных четыре лица: первое лице -- лице херувимово, второе лице -- лице человеческое, третье лице львиное и четвертое лице орлиное.
и пусть меня теперь убеждают, что древние палестинцы не кушали грибов :lol:
Ripley
Графоман

Сообщение Ripley »

:)
1. В кине критикуются все религии, в куче, не только христианство.
Religions condition people to feel guitly offereing the only path to forgiveness and salvation
Нормальная здравая мысль, думаю, ты с ней согласен :)

2. Затем говорится другая здравая мысль, что государству при помощи любой религии легче управлять населением. Ну, тоже, не открытие века - просто как бутерброд.

3. Доводы, которые при этом приводятся, критики не выдерживают, типа имя матери бога начинается на букву "М" - это то же самое, что пример с рулеткой :)

4. Окончательная же мысль - а поэтому вот вам новая религия "New Age" вместо старых плохих.. ну.. вообще :)
За что боролись, спрашивается :lol:
Daning
Маньяк

Сообщение Daning »

Ripley писал(а): 3. Доводы, которые при этом приводятся, критики не выдерживают, типа имя матери бога начинается на букву "М" - это то же самое, что пример с рулеткой :)
ну ок. атеист-одиночка допустил несколько ошибок. чем вызвал законную критику. тем самым начав открытое, массовое обсуждение религии в америке, доселе невиданное. я считаю, это великое достижение.

потому что в ходе этой дискуссии массы узнают о других пока мало известных аспектах авраамических религий. например, что

- израиль - древнесирийское имя;

- слово евреи (hebrews) произошло от шумерского habiru, беглые крестьяне / разбойники;

- авраам и другие праотцы - не реальные люди, а персонажи сирийских легенд;

- моисей никогда не существовал, евреи не вышли из египта и не захватили палестину - они зародились как народ в палестине, и никуда оттуда не уходили;

- давид и соломон если и существовали (что не доказано), то были вождями маленького племени, а не царями великого царства, которое от начала до конца выдумано;

- 99% библейских историй - легенды и мифы;

- древний израиль был политеистичен, что, кстати, хорошо отражено в библии. один товарищ сравнил библию и сирийский "цикл ваала" и доказал, что весь еврейский пантеон (70+ богов) был импортирован из сирии;

- что иисус христос - не реальный персонаж, а миф, реинкарнация иисуса навина (еще один миф), который якобы истребил всех ханaанеян для народа израилева.
Daning
Маньяк

Сообщение Daning »

Ripley писал(а)::)
4. Окончательная же мысль - а поэтому вот вам новая религия "New Age" вместо старых плохих.. ну.. вообще :)
За что боролись, спрашивается :lol:
блин, даже отвечать не хочется :lol:

почитай, пожалуйста, википедию :)
new age - НЕ религия, а прогрессивная светская система взглядов;

социализм тоже религией обзывали. осталось обозвать религией атеизм, и оруэлл окончательно восторжествует :lol:

некоторым господам очень не помешает ознакомиться с определением религии.
Ripley
Графоман

Сообщение Ripley »

Daning писал(а): почитай, пожалуйста, википедию :)
И? :)
Нью-эйдж (англ. New Age, буквально «новая эра») — общее название совокупности различных оккультных течений. Также называется «Новая Эра», «Эра Водолея», «Новый Век». Зародилось после Второй мировой войны. Достигло наибольшего расцвета в 1970-е годы. [1] [2]

Название движения связано с его ориентацией на приход «Новой Эры» в развитии человечества — «Эры Водолея», которая должна начаться с наступлением XXI столетия.

«Нью-эйдж» отличается от других религиозных движений тем, что оно не представлено какой-то одной отдельной религиозной общностью (сектой, общиной и т. д.), а включает в себя множество различных направлений.
Wiki - New Age

Слуууууушай.. Это что же получается.. религия, которая мне не нравится- это "опиум", а которая нравится "прогрессивная светская система взглядов"? :) Эх..
Daning
Маньяк

Сообщение Daning »

Ripley писал(а):
Нью-эйдж (англ. New Age, буквально «новая эра») — общее название совокупности различных оккультных течений.
а я читал английское определение:
http://en.wikipedia.org/wiki/New_Age
New Age (New Age Movement and New Age Spirituality) is a decentralized western social and spiritual movement that seeks Universal Truth and the attainment of the highest individual human potential. It combines aspects of spirituality, cosmology, astrology, esotericism, complementary and alternative medicine, various religious practices, humanism, collectivism, nature, and environmentalism. It is characterized by an eclectic and individual approach to spirituality with a general rejection of mainstream dogma and religion.
social and spiritual movement ... with a general rejection of mainstream dogma and religion

религия? вряд ли :)
DCstd
Пользователь

Сообщение DCstd »

Daning ну ты намолотил : ) только мимо.
О каких наблюдениях звездного неба ты говоришь? Для смены эры нужно две штуки лет, посчитай сколько нужно поколений чтоб отследить парочку эр. Ты о чем вообще Daning? Зная о гелиоцентрической системе, да имея под рукой глобус вместе со сферой созвездий - не факт совсем, считать еще придется, а ты эдак мимоходом, всего лищь небо понаблюдать :lol:
Потому твой шарлатан и изображает на картинке земной шар, потому как для современного человека это очевидно, только египтяне тут причем?

И потом знаешь, я не религиозный человек, мне абсолютно без разницы, был прототип у Христа или не был. Сдирали в библию откуда то или нет. Факт остается фактом, еще пару соток лет назад была тоальная неграмотность почитай о гравированных библиях для бедняков (по несколько десятков листов), можешь <Василий Корень> использовать в поиске. Кстати изображения отличались и достаточно серьезно в деталях, если брать Дюрера, библию Пискатора и того же Кореня. Хотя сюжетная линия сохранялась конечно. Так что весь твой боевой задор не в тему, создатель фильма свел весь материал библии к гравировальным книгам с тремя постулатами, а в этом случае неважно что и откуда в библию дралось, он не рассматривает библию вообще, он рассматривает несколько библейских постулатов. Сечешь?

А я говорю о том, что создавать библию для оболванивания населения было нерезонно, смысла нуль. И для чего создавалось это пирамидальное учение (пирамидальное это важно) ясно даже из курса советской школы.
Для того чтобы отвергнуть эту пирамиду не нужно его фильмов, общество и так идет в сторону "светскости" семимильными шагами.

А вот его попытка подменить одну пирамиду другой, это полный бул-шит, потому как мне без разницы какие фанатики будут с пеной у рта отстаивать свои взгляды, нет между ними разницы, у одних Христос на постаменте, у других "конспираси теори" :lol:
Ripley
Графоман

Сообщение Ripley »

Daning писал(а):various religious practices
Это ты, конечно, не заметил :) Да дело даже не в этом... Бог с ними, с этими различными путями к Истине :)
Я прекрасно понимаю концепцию "двойных стандартов" :) и даже принимаю ее - ну все мы люди, что поделать, свойство у нас такое :)
Но чисто "назад к нашим баранам", те к фильму - идея про Зодиак и все такое - прикольная, но несостоятельная. Во всяком случае, по тем доводам, которые они привели в фильме. Потому что они разбиваются напрочь в той критике, которую ты уже прочитал :) Ну, правда, вот чего ты? :) Мне что, все комменты оттуда цитировать? :)
Daning
Маньяк

Сообщение Daning »

со всем согласен, кроме вот этого:
DCstd писал(а):Для того чтобы отвергнуть эту пирамиду не нужно его фильмов, общество и так идет в сторону "светскости" семимильными шагами.
я уже писал про фундаментализм в америке и почему этот фильм был снят.

40 миллионов взрослых американцев верят, что конец света наступит при их жизни, и они внезапно исчезнут. и что за окружающей средой и экономикой следить не надо. а надо устроить ядерную войну, чтобы приблизить rapture :)

ты все-таки посмотри, пожалуйста, фильм докинса, там все довольно натуралистично разложено
http://video.google.com/videoplay?docid ... 1446868316
Daning
Маньяк

Сообщение Daning »

Ripley писал(а): Ну, правда, вот чего ты? :) Мне что, все комменты оттуда цитировать? :)
не надо :)

я же сказал: атеист-одиночка допустил несколько ошибок.
Ответить