Путин добивает "Мечел"

Вопросы международной политики.
Газонокосильщик
Житель

Re: Путин добивает "Мечел"

Сообщение Газонокосильщик »

Из интервью президента РФ В.В. Путина:
"У нас есть категория людей, которые разбогатели и стали миллиардерами, как у нас говорят, в одночасье. Их государство назначило миллиардерами: просто раздало огромные имущества государственные практически бесплатно. Они так сами и говорили: меня назначили миллиардером. Потом, по ходу пьесы, у них создалось впечатление, что на них Боженька заснул, что им все можно. И, по сути, была предпринята попытка создать в России систему такого олигархического правления, когда за спиной видимых политических фигур вставали люди, которые на поверхности себя не показывали, но реально формулировали политические решения общенационального значения".

А теперь - несколько цитат из разных западных газет, в которых эта мысль доходчиво объясняется ошеломленному западному обывателю:

Роковая ошибка Путина ("The Times", Великобритания) Карл Мортишед / Carl Mortished, 29 октября 2003

В конце концов, богатство олигарха не было ни чем иным, как подарком короля лояльному политическому деятелю....

Ходорковского же они считают "Рокфеллером Сибири". Однако данное сравнение хромает. Рокфеллер был тираном, и некоторые могут сказать, что он не был честным человеком. Но он основал компанию Standard Oil. А вот компании российской нефтедобывающей индустрии, включая "Юкос" и феодальное владение Романа Абрамовича "Сибнефть", были государственными предприятиями.

... Если бы Ходорковский немного больше задумывался о чаяниях россиян, он, возможно, не оказался бы в тюрьме, а будущее России могло быть более радужным...

Россия: О какой стабильности идет речь? ("The Economist", Великобритания) 28 октября 2003

Ходорковский стал представлять явную угрозу как для самого государства, так и для тех лиц, которые непосредственно связаны с государственными структурами. По общему мнению, Ходорковский использовал всю мощь своего лобби в парламенте, чтобы заблокировать принятие парламентом законопроекта по налогообложению нефтедобывающей промышленности. Олигарх также открыто выступил против политики правительства в вопросе трубопроводов. На встрече с Путиным в Кремле он заявил о коррупции в государственных компаниях. И, наконец, он дал понять, что в скором будущем заявит о своих политических амбициях.

За такое всего восем лет? МАЛОВАТО БУДЕТ! :alco:
Газонокосильщик
Житель

Сообщение Газонокосильщик »

Проф. Преображенский писал(а): Почему вы считаете, что приватизация была ограблением? У вас что-то отобрали? Или просто вам ничего не досталось и обидно за это?
Ну как не досталось? Мне ваучер дали, вот. :alco:
Irishman
Пользователь

Сообщение Irishman »

Проф. Преображенский писал(а): Мне ничего не досталось. Меня не тронули потому, что я не претендовал и отошел от дел, когда понял, чем это пахнет.
Но причиной тому была не приватизация - то было наследие совка. Еще раз, бандитизм - это не либерализм и демократия.
А в Чикаго 30х, это тоже было наследие совка? А Морган и Дюпон? Начальное накопление капитала, вот что это, и ничего более. В западных странах это произошло раньше, в России - на наших глазах. А люди везде одинаковы, что в Канаде, что в Штатах, что в Европе, что в России.
Я был в России в апреле, благосостояное людей растет и они становятся добрее. Не сразу и не все, но становятся. А заберите у канадцев их благосостояние и они начнут перегрызать друг другу горло, как было в России 15-20 лет назад.
Другая проблема, что в Канаде уже сменилось несколько поколений политиков с того мутного времени, а у нас преступники и убийцы только добрались до власти 10 лет назад и просидят там еще лет 10 минимум, а может и все 20.
Irishman
Пользователь

Сообщение Irishman »

Газонокосильщик писал(а): За такое всего восем лет? МАЛОВАТО БУДЕТ! :alco:
Так он еще не вышел пока...
Meadie
Графоман

Сообщение Meadie »

Проф. Преображенский писал(а): Я прочитал то, что вы убрали. У меня убили двух коллег по кооперативу (кстати из трех). Одного в затылок из пистолета в подъезде своего дома. Другого позже, пытая, но ценностей дома не взяли.
Мне ничего не досталось. Меня не тронули потому, что я не претендовал и отошел от дел, когда понял, чем это пахнет.
Но причиной тому была не приватизация - то было наследие совка. Еще раз, бандитизм - это не либерализм и демократия.
Перестройка и приватизация были логическим развитием советского режима в условиях экономического кризиса, вызванного падением цен на нефть. Аналогично, в начале 20-годов, когда экономика страны была в руинах, партия объявила НЭП, который продлился ровно до тех пор, пока экономика не накопила необходимый для очередного авторитарного цикла жирок и не был выдрессирован соответствующим образом государственный и репрессивный аппарат.

А то, что в СССР приватизация совпала с некоторой и весьма ограниченной либерализацией и демократизацией, так это так просто совпадение, плюс это было вызвано маразмом и недееспособностью людей оказавшихся в руководстве КПСС (вспомните пресс конференцию ГКЧП - там по идее должны были лучшие люди режима выступать). Если бы цены отпустило и объявило приватизацию не правительство Гайдара, а, например, правительство Рыжкова, то до сих пор КПСС была бы у власти.
Groundhog
Графоман

Сообщение Groundhog »

МЕЧЕЛ мелочь, а вот Чубайса на допросик не
мешало бы вызвать за раззорение народного МММа.
Как только руководитель МММ обьявил что на деньги
МММ всякие вкусные нефте/золото/никельные/алюминивые
предприятия купят и этим обеспечат умножение
капиталов акционеров, так МММ и разорили.
Кто раззорил, кто под шумок и по дешевке перспективные
отрасли прикупил? Не использовали ли свое служебное
положение для устранения конкурента? Так и кажется
что там маячит наглая рыжая морда + члены Борискиных
кружков. Конечно не думаю что удастся их привлечь.
Путин коллегиальными решениями советов безопасности
всяких прикроется, мол в интересах государства, а Чубайс
прозорливостью своей скорее всего - мол удачно купил
акции (ну случайно проходил мимо увидел продаются
акции нефтяных, никелевых и итд. предприятий ).
Они выкрутятся а вспомогательные участники скорее всего
тихонько скончаются ну как тот банкир который с Вавиловым
по одному делу проходил.
Проф. Преображенский
Графоман

Сообщение Проф. Преображенский »

Irishman писал(а):
Проф. Преображенский писал(а): Мне ничего не досталось. Меня не тронули потому, что я не претендовал и отошел от дел, когда понял, чем это пахнет.
А в Чикаго 30х, это тоже было наследие совка? А Морган и Дюпон? Начальное накопление капитала, вот что это, и ничего более. В западных странах это произошло раньше, в России - на наших глазах. А люди везде одинаковы, что в Канаде, что в Штатах, что в Европе, что в России.
Я был в России в апреле, благосостояное людей растет и они становятся добрее. Не сразу и не все, но становятся. А заберите у канадцев их благосостояние и они начнут перегрызать друг другу горло, как было в России 15-20 лет назад.
Другая проблема, что в Канаде уже сменилось несколько поколений политиков с того мутного времени, а у нас преступники и убийцы только добрались до власти 10 лет назад и просидят там еще лет 10 минимум, а может и все 20.
Ну да, ННК. Только в штатах была ВД, а в совке - социализм. Да, люди становятся добрее, когда нищета отступает. Но проблема в том, что сейчас сворачивается то, что было отработано в 90е. Власть участвует в переделе, власть подрывает легитимность - и это значит, что в кризис, который неизбежен, власть будет смещена и будет новый передел.
Проф. Преображенский
Графоман

Meadie писал(а):
Проф. Преображенский писал(а): Я прочитал то, что вы убрали. У меня убили двух коллег по кооперативу (кстати из трех). Одного в затылок из пистолета в подъезде своего дома. Другого позже, пытая, но ценностей дома не взяли.
Мне ничего не досталось. Меня не тронули потому, что я не претендовал и отошел от дел, когда понял, чем это пахнет.
Перестройка и приватизация были логическим развитием советского режима в условиях экономического кризиса, вызванного падением цен на нефть. Аналогично, в начале 20-годов, когда экономика страны была в руинах, партия объявила НЭП, который продлился ровно до тех пор, пока экономика не накопила необходимый для очередного авторитарного цикла жирок и не был выдрессирован соответствующим образом государственный и репрессивный аппарат.
Согласен

А то, что в СССР приватизация совпала с некоторой и весьма ограниченной либерализацией и демократизацией, так это так просто совпадение, плюс это было вызвано маразмом и недееспособностью людей оказавшихся в руководстве КПСС (вспомните пресс конференцию ГКЧП - там по идее должны были лучшие люди режима выступать). Если бы цены отпустило и объявило приватизацию не правительство Гайдара, а, например, правительство Рыжкова, то до сих пор КПСС была бы у власти.
Как это "просто так совпадение"? Ничего себе! Даже если бы была КПСС - без либерализации не обошлось бы. С демократизацией вопрос сложный. Демократия - это не то, что было в 90е, были только первые шаги к ней.
Irishman
Пользователь

Сообщение Irishman »

Проф. Преображенский писал(а): Ну да, ННК. Только в штатах была ВД, а в совке - социализм. Да, люди становятся добрее, когда нищета отступает. Но проблема в том, что сейчас сворачивается то, что было отработано в 90е. Власть участвует в переделе, власть подрывает легитимность - и это значит, что в кризис, который неизбежен, власть будет смещена и будет новый передел.
Ничего власть не подрывает, пресловутая легитимность и законность никогда не существовали. Думать так, значит обманывать себя. Раньше силы были более менее равны и никто не мог победить сразу. В 90х был первый передел, и ничего более, в начале 2000х - второй. И эти ребята пока держатся крепко. Думаю, порулят еще лет 15, если нефть раньше не упадет, а потом на свалку истории. Придет кто-нибудь третий и все опять поделит. Банановая республика...
Meadie
Графоман

Сообщение Meadie »

Проф. Преображенский писал(а):
Как это "просто так совпадение"? Ничего себе! Даже если бы была КПСС - без либерализации не обошлось бы. С демократизацией вопрос сложный. Демократия - это не то, что было в 90е, были только первые шаги к ней.
Если бы КПСС дала народу колбасу, а "элите" - часть богатств страны, то никакой либерализации могло бы и не быть. Китайский вариант вполне мог бы пройти и в России (вспомните, в каком году был Тяньаньмэнь). Раздавили бы танками пару тысяч несогласных и еще несколько десятков тысяч посадили бы в тюрьму. ТВ и газеты были в целом под контролем партии, и народ просто бы не узнал о том, что происходит в стране, либо узнал бы о разоблаченном заговоре английских шпионов. Почему такого не произошло - тоже понятно.
Проф. Преображенский
Графоман

Irishman писал(а):
Проф. Преображенский писал(а): Ну да, ННК. Только в штатах была ВД, а в совке - социализм. Да, люди становятся добрее, когда нищета отступает. Но проблема в том, что сейчас сворачивается то, что было отработано в 90е. Власть участвует в переделе, власть подрывает легитимность - и это значит, что в кризис, который неизбежен, власть будет смещена и будет новый передел.
Ничего власть не подрывает, пресловутая легитимность и законность никогда не существовали. Думать так, значит обманывать себя. Раньше силы были более менее равны и никто не мог победить сразу. В 90х был первый передел, и ничего более, в начале 2000х - второй. И эти ребята пока держатся крепко. Думаю, порулят еще лет 15, если нефть раньше не упадет, а потом на свалку истории. Придет кто-нибудь третий и все опять поделит. Банановая республика...
Вот именно - если раньше не упадет. Но что же это они в демократию играют? Выборы потешные устраивают, конституцию блюдут? Боятся чего-то?
Проф. Преображенский
Графоман

Meadie писал(а):
Проф. Преображенский писал(а):
Если бы КПСС дала народу колбасу, а "элите" - часть богатств страны, то никакой либерализации могло бы и не быть. Китайский вариант вполне мог бы пройти и в России (вспомните, в каком году был Тяньаньмэнь). Раздавили бы танками пару тысяч несогласных и еще несколько десятков тысяч посадили бы в тюрьму. ТВ и газеты были в целом под контролем партии, и народ просто бы не узнал о том, что происходит в стране, либо узнал бы о разоблаченном заговоре английских шпионов. Почему такого не произошло - тоже понятно.
Вот именно - если бы. Шишей на колбасу не было и без либерализации они не появились бы.
Meadie
Графоман

Сообщение Meadie »

Проф. Преображенский писал(а):Вот именно - если бы. Шишей на колбасу не было и без либерализации они не появились бы.
Либерализация экономики и торговли совершенно не означают либерализацию общественно-политической жизни в стране. Есть множество примеров того, как первое может спокойно обходится без второго. Впрочем для России и первое оказалось большим прогрессом, по сравнению с тем, что было в советские тоталитарные времена. Хотя, по большому счету, задача накормить народ колбасой в конце 20 века - начале 21 века (особенно, с учетом достижений современной с/х науки) - это уровень Африки или беднейших стран Азии или Латинской Америки.
tasko
Графоман

Сообщение tasko »

Groundhog писал(а):МЕЧЕЛ мелочь, а вот Чубайса на допросик не
Умнейший человек Мавроди оказался. Он мог бы остановить котировку акций МММ из-за наводнения в Китае или из-за урожая в Буркина-Фасо. Но остановил из-за того, что враг народа Чубайс.
Гениальный человек в стране буратин.
Meadie
Графоман

Сообщение Meadie »

tasko писал(а):
Groundhog писал(а):МЕЧЕЛ мелочь, а вот Чубайса на допросик не
Умнейший человек Мавроди оказался. Он мог бы остановить котировку акций МММ из-за наводнения в Китае или из-за урожая в Буркина-Фасо. Но остановил из-за того, что враг народа Чубайс.
Гениальный человек в стране буратин.
Немцов вспоминал, что в те времена Вяхирев за 7 миллионов долларов собирался половину Газпрома приватизировать, и только чудом ему не удалось этого сделать. Если бы на деньги населения собираемые в те годы (пусть даже и Мавроди), были бы куплены ведущие предприятия страны по ценам того времени, то сегодня экономический, а может быть и политический, ландшафт России был бы совсем другим.
Ответить