Meadie писал(а):Это если не считать остановленных реакторов и радиоактивных свалок. Погуглите - много нового и интересного для себя найдете. Например:
Москва стоит на радиоактивных могильниках 23 сентября 2008, 11:57 | Анна ЛУЧИНИНА
В столице скопилось большое количество высокотоксичных отходов. Так, в Москве был выявлен радиоактивный могильник, расположенный на бульваре Маршала Рокоссовского и организованный еще в 1960-х годах. На глубину более 10 м в него сваливались высокотоксичные и радиоактивные вещества. Позже овраг был засыпан, а на его месте образовался холм, который получил название "Зеленая горка". В 2006 г. было решено очистить это место и построить два высотных здания для обманутых вкладчиков. Подобное решение вызвало массу протестов среди жителей района. ...
http://www.utro.ru/articles/2008/09/23/769525.shtml
Выявлен?

Про него все знали давным давно. Вот я Вам могу рассказать из первых рук, потому что, хоть и живу в соседнем районе (Метрогородок), но мне до Зелёной горки (у нас её, правда, Кудыкиной горой называли

) 15 минут на трамвае.
Свалка там таки была закопана с советских времён. Правда захоранивали там, конечно, не радиоактивные отходы (процесс утилизации радиоактивных отходов немного сложнее чем свалить всё в кучу, засыпать и забыть), а отходы хим. предприятий. Они могли и фонить, чёрт их знает. Но этой весной начались работы по ликвидации свалки. На момент моего отъезда из Москвы (середина августа) на месте этого холма был уже очень глубокий и широкий котлован и весь грунт был физически вывезен (просто не было его поблизости). Может сейчас там уже и стройка началась, не знаю.
Ну не может быть радиоактивных отходов в черте города, стандарты их захоронения просто исключают это (даже в советские времена).
А остановленный реактор был только в Курчатовском (и вообще было только два реактора в Москве - наш мифический и курчатовский - оба экспериментальные). Но в Курчатовском его вроде как уж вывезли за пределы Москвы года два назад.