Desmana писал(а):
Slav писал(а):Идеей "воспитания нового человека" бредили социалисты-утописты, потом коммунисты практиковались лет семьдесят. И результат? Как только сошла шелуха официальной идеологии так сразу стало ясно, что подавляющее большинство россиян куда более "капиталистичны" по своей сущности, чем, например, американцы. Про бизнес я вообще молчу.
В СССР «новый» человек воспитывался насильно, поэтому это вызывало неприятие и отвращение общества. Поэтому – дома говорили одно, а на людях – другое.
Никто насильно никого воспитывать не будет. Все будет происходить естественным образом. И не стоит думать, что такими «новыми» станут все. До стадии «личностного социализма» способен дорасти далеко не каждый человек. Я бы сказала, пока до него дорастает (в России) 1-2% населения (очень примерно, может и меньше).
Desmana, я очень уважаю вашу активную жизненную позицию и вашу экологическую (политическую) деятельность в России, со многими вашими взглядами я согласен, но в данном случае вы заблуждаетесь. У вас идеалистический взгляд на развитие общества, т.е общественное сознание вы ставите впереди общественного бытия. В России должен сначала создаться достаточный слой среднего класса, и никакого просвещения не надо, он сам отстоит свои права и разовьет необходимые дем.институты.
Такк я про то и говорю! К социализму естественным эволюционным путем придет именно капиталистическое общество. Вернее, многие страны уже в него вошли. Но, естественно, это совсем не тот социализм, который насаждался в СССР. В своей основе этот государственный строй будет, несомненно, капиталистическим, но он при этом для своих граждан он будет реализовывать идеалы именно социализма.
И по вашим же описаниям – в Канаде именно такой строй – строй капиталистического социализма.
Это как раз историческое подтверждение моего тезиса (СССР шел через воспитание, в основном принуждением, нового человека, наплевав на нормальную экономику, а Канада построило социально ориентированное общество через нормальную экономику и достаток)