Мумие где купить?

Общие темы. Пожалуйста, для обсуждения "конкретных" вопросов используйте соответствующие тематические конференции.
Waterbyte
Графоман

Re: Мумие где купить?

Сообщение Waterbyte »

Winter писал(а):Я однажды ради эксперимента оставил на одной из верхних точек на сутки кассету с фотопластинкой. Потом проявил - абсолютно черная.
прям вильям рентген, блин! :D
Winter
Житель

Сообщение Winter »

Waterbyte писал(а):
Winter писал(а):Я однажды ради эксперимента оставил на одной из верхних точек на сутки кассету с фотопластинкой. Потом проявил - абсолютно черная.
прям вильям рентген, блин! :D
Дык интересно ж было! Говорили, сядешь задницей на рыжий налет, покажет тебе торий откуда дети берутся.
Но проверить-то надо было, пугают или впрямь. Так ведь и не садился после эксперимента с кассетой.
Дочь л-та Шмидта
Маньяк

Сообщение Дочь л-та Шмидта »

Winter писал(а): Ага, залезая на потолок и гадя вертикально вверх.
Ну почему же непременно залезая, и почему же непременно вверх? Они по полу шли и, соответственно, на пол гадили. А в мире все относительно: мышам - пол, а спелеологам - потолок. А то, что с пола под влиянием Ньютона (не путать с Рентгеном) вниз оно непременно просочится, спорить ведь не будете? Вот и просочилось. И застыло. Сосульками органическими.
Winter
Житель

Сообщение Winter »

Во, нашел байку. :)

Наш лагерь стоял в ущелье Кара-Джилга, на ручье Кара-Джилга-Кры, километрах в 15 от границы с Китаем, на высоте около 4200. Одна из точек съемки у меня была на хребте, куда забираться было удобнее из поймы собственно Кара-Джилги, а не из притока, где был лагерь. Надо сказать, что в начале августа выпал снег, и все ручьи поумирали, и ближайшая вода оказалась от нас в 20 км, в реке Мургаб, поэтому термины "ручей", "приток" и т.п. следует понимать исключительно как орографические понятия.

Однажды утром наш водила Витя отвозил меня в Кара-Джилгу, и по дороге, ткнув пальцем в группку скал, высказал соображение, что в тех скалках может быть мумие. А Витя был мужик, изящно выражаясь, полный, и потому его интерес к легкодоступному мумию был вполне понятен. Остальные-то носились повсюду, и выбирали сырье не абы какое, а только лучшее, иногда даже вполне коллекционного качества, ну а Вите, конечно, доставалось только от наших щедрот. Короче, приглянулись скалки Вите, и выглядели они вполне мумиевыми.

Закончив работу максимально быстро (на этом гребне радиация была неприлично высокой, потому задерживаться там мы не любили), я в тот день вернулся в лагерь пешком, задолго до оговоренного с Витей времени встречи. До темноты еще оставалось часа три, и Витя отпросился у начальника смотаться в Кара-Джилгу, поковырять себе мумия. Взял кочергу и полотняный мешок для образцов, уехал.

Только мы сели пить чай, как слышим внизу в долине рев двигателя. Смотрим, летит к нам вверх наш 66-й, перепрыгивая через промоины, на такой скорости, с какой даже вниз не ездили никогда. Начальник матерясь принял боевую стойку и приготовился бить Вите физию за насилие над казенным автомобилем. Машина подъехала, и из кабины вывалился нам на руки Витя, совершенно невменяемый, с лица серо-белый, как обложка журнала фототеодолитной съемки. Когда Витю несколько привели в чувство, надавали по щекам и заставили заглотить полстакана спирта, он поведал примерно следующее (специфические идиомы опускаю).

Подъехал я под скалы, что утром мы с Винтером присмотрели. Взял кочергу, мешок, полез. Подобрался к скале, смотрю, правильная скала, трещины вертикальные, мумия потеки. Начал из трещины сырье выгребать кочергой. Нагреб маленько, нагнулся, чтобы в мешок пересыпать, один комок переложил, другой, вдруг вижу, из трещины начинает высовываться рука. РУКА! Темнокожая. И тянется в мою сторону. Тонкие пальцы. Длинные ногти.

Я кубарем скатился по склону, прыгнул в машину, завел, развернулся, подняв тучу пыли. Подождал пока пыль осядет, не ехать же неведомо куда, и тут начал себя успокаивать.
(Winter: я так думаю, что это знакомая обстановка в кабине, привычный звук работающего мотора, обычные запахи на Витю так облагораживающе подействовали) Начал сам себе укоризны чинить. Я, взрослый человек, атеист и прагматик, можно даже сказать - циник... А тут придумал себе какую-то фигетень, какая-то рука в мумие, курам на смех!

Я вылез из машины, но мотор глушить не стал. На дрожащих ногах медленно поднялся к скале. Вот скала, вот трещина, мумие из нее торчит. Кочерга валяется и мешок тоже. Никаких чудес. Фантазия богатая, да?

Стал снова подбирать мумие в мешок. Встал на колени... РУКА!!! Узкая кисть, правильной, какой-то аристократической формы. Прямо у меня перед носом. Светло-коричневая кожа с редкими рыжеватыми волосками, и я вижу песчинки, запутавшиеся в этих волосах, и между пальцами, приближающимися ко мне все ближе и ближе...

Витя не помнил, как доехал до лагеря, он пришел в себя в палатке, когда учуял под носом спирт.

Другой Витя (геммолог, с которым мы делили ставку повара) бросился к машине, с криком: "Еще светло, успею!". Я рванул за ним, но Виталий, начальник отряда, запретил... В таких выражениях запретил, что мы даже и не подумали его уговаривать. И не потому, что у него было ружжо.

Остаток сезона Витя-шофер ни разу больше не заехал в Кара-Джилгу. Кто-то, не помню кто, после этого однажды пошутил по поводу Витиной Кара-Джилгофобии, а Витя, никогда не лазивший в карман за резким словцом, как-то сжался, втянул голову в плечи и молча отвернулся. Больше никто этой темы не касался.

А на ту точку я ходил пешком из лагеря. Каждый раз я спускался к "тому" месту, но ни опознать ту группу скал, ни найти Витины мешок и кочергу мне не удалось. Ничего феноменального я тоже не увидел. Витя-геммолог мне потом признался, что тоже делал крюки в Кара-Джилгу, и тоже не нашел ни тех скал, ни других следов происшествия, только нашел небольшое проявление темных сапфиров. Один из кусков породы с сапфиром я попытался подарить одной симпатичной третьекурснице, но сдуру рассказал ей и эту историю... Камень она не взяла, а меня с тех пор обходила стороной. Пришлось подарить тот образец другой особе, менее впечатлительной. ;)
eprst
Маньяк

Сообщение eprst »

Wind писал(а):наконецто тема перешла в правильное русло )
Он (читает вслух):
- Руки медленно от груди переходят на плечи, далее вниз по позвоночнику скользят
по спине к бедрам, плавно переходят на живот...
Она:
- Милый, это что, Камасутра?
- Нет, инструкция по таможенному досмотру…
из Питера возвращался несколько недель назад... молодой таможенник проделал примерно такую же процедуру... я сказал что типа: "Как приятно! Хочю еще!". Он даже засмущался... пропустили почти без ренгена
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

смиялсо. не, ну теперь Tushkan будет точно западло этот топик прикрывать! :)
Yury
The L'ony
Контактная информация:

Сообщение Yury »

Winter писал(а):Нам измеряли душанбинские геофизики, если не врали, то 400 мкр/ч в базовом лагере
в принципе, не такая уж и невероятная (и не очень страшная) цифра, учитывая, что в высокогорье космическая составляющая нормального фона уже в разы выше, чем на уровне моря...
забыл формулу, но вроде как раз в 5-6 общая доза выше на 3 километрах, т.е. если брать за нормальный фон на уровне моря, скажем 15, то на 3 километрах будет уже сотня, на 5 - еще больше, соответственно, а если еще добавить "благоприятные породы" и мерить не на ровной поверхности, а между парой камней...
Desmana
Графоман

Сообщение Desmana »

Winter писал(а):Во, нашел байку. :)
Хозяйка медной горы это была, не иначе..
Desmana
Графоман

Сообщение Desmana »

Yury писал(а):
Winter писал(а):Нам измеряли душанбинские геофизики, если не врали, то 400 мкр/ч в базовом лагере
в принципе, не такая уж и невероятная (и не очень страшная) цифра, учитывая, что в высокогорье космическая составляющая нормального фона уже в разы выше, чем на уровне моря...
забыл формулу, но вроде как раз в 5-6 общая доза выше на 3 километрах, т.е. если брать за нормальный фон на уровне моря, скажем 15, то на 3 километрах будет уже сотня, на 5 - еще больше, соответственно, а если еще добавить "благоприятные породы" и мерить не на ровной поверхности, а между парой камней...
Ну и что, вот такая величина радиации, насколько приносит вред?
Вообще я слышала, что в горах есть места с повышенной радиацией, но настолько повышенной… Ведь норма это ведь около 8-11 мкр/ч?
А вообще есть ли разница (в смысле воздействия на организм) – между повышенной радиацией в горах и пещерах (естественной для данного места) и повышенной радиацией, вызванной техногенными причинами (например, аварией на АЭС)?
Yury
The L'ony
Контактная информация:

Сообщение Yury »

Desmana писал(а):Ну и что, вот такая величина радиации, насколько приносит вред?
это не к нам, это в медпункт
насколько я знаю, в мире науки до сих пор нет согласия в том опасны ли малые дозы радиации
Desmana писал(а):есть ли разница (в смысле воздействия на организм) – между повышенной радиацией в горах и пещерах (естественной для данного места) и повышенной радиацией, вызванной техногенными причинами (например, аварией на АЭС)?
источник ионизирующего излучения значения не имеет, только доза и спектральный состав, насколько я понимаю
Relax
Маньяк

Сообщение Relax »

Дочь л-та Шмидта писал(а):
Winter писал(а): Ага, залезая на потолок и гадя вертикально вверх.
Ну почему же непременно залезая, и почему же непременно вверх? Они по полу шли и, соответственно, на пол гадили. А в мире все относительно: мышам - пол, а спелеологам - потолок.
.............................................

И вот когда время стучать перестало
Ударил по нервам напарника смех
След уходил очень скандально
По потолку вертикально вверх.

В уютной палате решетки на окнах
В удобной рубашке, рукавов только нет
Он видит гномов, мне снятся жабы
Свет! Мы теряем свет!
Winter
Житель

Сообщение Winter »

Yury писал(а): не такая уж и невероятная (и не очень страшная) цифра
... если еще добавить "благоприятные породы" и мерить не на ровной поверхности, а между парой камней...
Дык не страшно, выжили, вроде.
У душанбинцев профиль шел по дну долины, и прибор они держали на уровне груди.
Yury писал(а):источник ионизирующего излучения значения не имеет, только доза и спектральный состав, насколько я понимаю
+1 afaik
Дочь л-та Шмидта писал(а):А в мире все относительно: мышам - пол, а спелеологам - потолок.
Не было там мышей. Совсем не было. Хомяки были, это из несъедобных. Сурки были, вкусные, по тридцатке штрафа, если Ваши коллеги поймают. :)
Winter
Житель

Сообщение Winter »

Waterbyte писал(а):моя жена где-то вычитала в интернетах, что гранитные и базальтовые породы, выпертые тут на поверхность, якобы могут изрядно фонить (что, в принципе, вполне возможно). и теперь не разрешает детям играть на площадках, засыпанных гранитным гравием. на всякий случай.
Блоки с основой из кальций-силикатного шлака могут фонить на порядок больше. Так что не играйте вблизи отливных бетонных блоков и стенных панелей.
Waterbyte
Графоман

Сообщение Waterbyte »

Winter писал(а):Блоки с основой из кальций-силикатного шлака могут фонить на порядок больше. Так что не играйте вблизи отливных бетонных блоков и стенных панелей.
понятия не имею, что такое кальций-силикатный шлак и что в нём является источником радиации, не говоря уж о том, что такое отливные блоки и панели из него.
Дочь л-та Шмидта
Маньяк

Сообщение Дочь л-та Шмидта »

Winter писал(а): Не было там мышей. Совсем не было. Хомяки были, это из несъедобных.
Какашки были, значит, а мышей - не было? Вымя есть, а хересу нет? Интересно... впрочем, гипотеза о происхождении мумия на основе хомячковых фекалий (хелло, дядя Дадли!) не хуже общедоступной.
Сурки были, вкусные, по тридцатке штрафа, если Ваши коллеги поймают.
Наши коллеги - в смысле, токсикологи на службе Ее Величества? Те, что суркам чуму прививают? Или проверяют биоаккумуляцию, накормив животное канцерогеном или кадмием каким? С этих самих штраф возьмут недурственный - в пользу родственников потерпевшего.

P.S. В ущелье Арг, в Фанах, стояла чумная станция - оттуда регулярно сурки сбегали. А сожрать такого сурка - это примерно как омлет зажарить на птичьих яйцах из нашей лаборатории.
Ответить