Desmana писал(а):
Ведь ясно, что Relax имел в виду. Он говорил о правилах работы спасотрядов во время длительных масштабных спасательных операций. Не понять этого, а также полностью отвергать разумность его слов, кажется, было нельзя.
.
Спасибо еще раз Desmana, мне даже интересно как это Вы так профессинально понимаете задачи реального спасотряда. Но Вы знаете, я благодарен этим ребятам за то, что они разбудили в моей памяти картины времен моего всепоглощающего увлечения этим самым идотским видом в мире спорта. Большего идиотизма чем спелео высоких достижений придумать трудно. Я так думаю. Правоту своих слов я докажу позже.
Я давно не встерчал девушек с таким спелео темпераментом как наша дочь лейтенатна. Я рад этой встрече. Я помню эти горящие ненавистью глазенки, когда я не брал их с собой под землю. Я вообще не брал в команду женщин. По тем нашим временам на всю Украину женщин учавствующих в наших экспедициях наравне с нами было не более пяти. А знаете почему? Что есть реальная спортивная карстовая пропасть глубиной в районе километра? Это как правило уходящая вниз по спирали подземная река. Спуститься по руслу которой нам необходимо для того, что бы найти где же у этой пропасти дно. Ну короче дойти до самого дна, дабы потом бить себя пятками в грудь на тему того, что вот те клятi москкалi прошли в своей Снежной 1200, а мы в своей Пантюхинской на 10 метров глубже. Каким другим словом кроме как дурь можно назвать такие порывы? Вот такие дела.
А что там было делать женщинам? Под землю мы уходили недели на две, по пути ставили базовые лагеря, оставляли спасфонды и неприкосровенные запасы жратвы на случаи спасработ. Уходящий наздевал шерстяные вещи на голое тело, ибо только шерсть хранит тепло в мокром состоянии, поверх шерстяного одеяния надевался конденсатник, использовали ХБшные физкультурняе костюмы. Дальше гидрокостюм. Конденсатник для того, чтобы твоя собственная влага, конденсирующаяся на внутренней поверхности гидрокостюма задерживалась на ХБ и не доходила до тела. Поверх гидрокостюма надевался прочный крмбинезон. Плюс к этому ты нес с собой около 20 кг снаряжения. Включая запас света на две недели. Во развлечение. Самым неприянтым явлением было то, что в условиях 100% влажности, при температуре окружающей среды +4-+6 и постоянно льющимся на голову водопадами, позывы были довольно частыми, а ты в гидрокостюме. В ожидании женщин мужчины, основная тягловая сила, сильно мерзли. Без движиня переохлаждение наступало быстро.
100% влажность, палатка под землей, 4-х местный спальник. Шерсть на тебе все равно влажная, спишь, греясь об сотоварищей по идиотизму. Если хочешь с утра надеть сухие носки, то с вечера кладешь их к себе на живот. Со временм они достигают температуры твоего тела и ты перестаешь их ненавидеть. Спишь часов 10 - 12, потому, что сутки под землей смещаются. Пашешь часов 18 - 20. Сутки переходят в 48-и часовой цикл. Просыпаешься во влажном 4-х местном спальнике вместе с такими же как ты мокрыми идиотами. Надеваешь на себя сухие носки и выкручивая конденсатеник тоже напяливаешь на себя. Однажды, проснувшись в мокром шерстяном водолазном костюме, с сухими носками на животе, на глубине метров 850 меня посетила мысль. 40 лет идиоту, что я здесь делаю?
И еще один смешной момент. Когда ты уходишь под землю ты вдыхаешь пьянящий запах прелых листьев и мокрой глины. Надышавшись за пару недель целебным подземным воздухом, при выходе, метров за 20 до поверхности твои ноздри начинает резко раздражать ощущения свежего воздуха. Когда ты вливаешься в жизнь наполенную настоящим воздухом ты начитаешь ощущать вонь которая исходит от тебя сомого после двухнедельно идиотизма.
И тем не менее,это было прекрасно. Как молоды мы были.