- Не люблю Поворотти, и что-только люди в нем находят?...Gatchinskiy писал(а):был я у тех духоборов и видел где они живут и чем занимаются - такой жизни нам не надо, причем от русского языка там остались крохи...
- А вы его слушали?
- Да сосед Васька мне вчера напел...
В музей сходить или с экскурсией по здешним краям проехать это - что соседа Ваську послушать....
Я живу среди духоборов и общаюсь с ними каждый день. А занимаются они всем тем же, чем и простой народ канадский: и учительствуют, и дома строят, и на горных лыжах катаются, и в парламенте заседают (депутат нашего округа, Alex Atamanenko, - учитель русского языка, духобор). Язык, как ни странно, сохранить удалось очень многим. Люди, которые родились и выросли в Канаде в семьях духоборов говорят на очень неплохом языке. Язык, конечно, изменился за 100 лет с тех пор как их предки приехали сюда, такой "замерзший" во времени русский язык я часто слышу на работе, когда духоборы общаются с родственниками. А после того, как выяснят, что я тоже русская, второй вопрос всегда один и тот же: " А просватана уже? или "пристроена"? . Очень уж они любят свои ряды пополнять....